跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

拉加德補鑊 歐央行加推買債

本月初曾寫到「美國減息了 歐洲跟隨嗎?」。歐洲央行上星期四(12日)開了例行會議,當時是有推出增加購買債券的措施的,希望緩和市場緊張情緒及資金逐漸緊絀的問題,但沒有減息,因此令市場有點失望。歐洲央行昨天(18日)晚上臨時召開會議,決定加推措施,另推一個名為「瘟疫緊急購買計劃」(PEPP),金額為7500萬億歐元(6.3萬億港元 / 24.4萬億新台幣 / 5.7萬億人民幣 / 3.6萬億令吉)。

連同上星期的1200億歐元,以及去年德拉吉(Mario Draghi)臨卸任前推出的每月買債200億歐元,歐洲央行今年合共買債總額會增至超過1萬億歐元。

歐洲央行上週最大失誤,並非措施不及市場預期。行長拉加德(Christine Lagarde,文首截圖)在記者會上稱,歐洲央行「沒有責任控制(歐元區國家)政府債券的息差」,這令市場意外,其中這次歐洲疫情重災區意大利的國債利率即時上升,跟德國10年債券利率差距擴大至接近3厘,升了一倍。

在歐洲,金融市場是否穩定,不是以股市升跌及波動來判斷,他們更多以各國的政府債券跟德國國債的利率差距為最重要指標。如果息差拉闊,將令該國的借貸成本上升,不利該國經濟。

所以,昨天臨時加推的7500億歐元措施,不純粹因為環球市場越來越動盪,也是為彌補拉加德自己的口誤;而相對於美國及其他央行主要是救股市,歐洲央行目前首要拯救的是意大利(以及其他稍後疫情及經濟可能急劇惡化的國家)的債市。拉加德或者應該開始意識到「央行行長的一言喪邦」

據報,拉加德 / 歐洲央行判斷,如果歐洲大停工一個月,歐元區經濟今年會收縮1.3%,如果大停工3個月,更會萎縮5%,較金融海嘯更嚴重。

相對於「一擲多少金」的措施,或者是否把負利率再削減,歐洲央行之後後續措施更大關鍵在於是否夠針對性。這是歐元區貨幣政策的老問題。19個歐元區國家始終美國50州不同,彼此經濟差異遠較美國各州之間為大。

跟歐債危機一樣,現在最需要拯救的是意大利(稍後西班牙也應該會加入待救行列),歐洲央行要考慮,究竟其措施如何更針對到意大利(和西班牙),而不是「撒出的錢」平均攤分至各國。

所以,相對於整體金額,有關PEPP的描述,以下兩段其實更重要:
"For the purchases of public sector securities, the benchmark allocation across jurisdictions will continue to be the capital key of the national central banks. At the same time, purchases under the new PEPP will be conducted in a flexible manner. This allows for fluctuations in the distribution of purchase flows over time, across asset classes and among jurisdictions.
"A waiver of the eligibility requirements for securities issued by the Greek government will be granted for purchases under PEPP."

首先,希臘國債獲豁免,也可納入PEPP。任何央行購買債券/資產,都有規定要購買具備一定評級的債券/資產,而希臘國債長期處於垃圾級,因此歐洲央行可購買的希債一直受限制,但現在PEPP撤銷這個限制。

另外,引文第一段提及 capital key。所謂 capital key,是指各歐元區國家的央行都要在歐洲央行的系統中投入資金,各國投入資金的「比例」就是 captial key。正如引文稱,之前歐洲央行的所有債券購買行動,都要跟隨這個 capital key,例如假設德國的capital key是20%,那麼,買債計劃就要有20%是購買德國債券。

這就是我之前提及的問題。德國也有受影響,但打擊一定未如意大利般嚴重,如果歐洲央行那7500億歐元買債計劃,繼續有20%買入德國的資產,但買意大利的較少(德國的capital key一定是最高),這個救市措施是無意思的。所以,這次PEPP有提及,會以「靈活方式」進行,買入資產的分佈「在一段時間內會有波動」,亦即是不會每一段時間都嚴守capital key,有可能有些時候意債的買入會高於德債。

大家會觀察,歐洲央行之後會否進一步朝這個方向,正式撤除capital key的要求。

長遠一點,大家會留意一項這次聲明中沒有提及的措施:OMT。

OMT,Outright Monetary Transactions,「完全貨幣交易」,歐洲央行會直接買入某一國家的較短期政府債券,而且是無上限,基本上是直接注資入成員國政府,而非現時措施的注資入市場。

OMT是在2012年設立,但至今沒有執行過,因為OMT啟動是有條件的,包括相關成員國要向歐洲拯救基金提出了援助申請,而且要承諾作出財政及經濟改革,OMT才會執行。所以,理論上這是歐洲央行在對抗疫症打擊的其中一項措施,但應該未有可能會應用到。

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

同濟大學生憂留德強制吸大麻 蕭凌志派定心丸:不會

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)正在訪問中國, 他星期一在上海同濟大學跟該校大學生交流時,被問及在德國留學是否會被強制吸大麻 ,蕭凌志大派定心丸,表示大麻合法化後,居住在德國的人士也不一定要吸食大麻。