跳至主要內容

讚希臘「歐洲之盾」 馮德萊恩向敘難民落閘

歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)星期二(3日)到了希臘與土耳其邊境,視察希臘防衛邊境的情況(文首照片來自歐委會),期間還讚揚希臘是「歐洲的aspida(希臘文,意思是「盾牌)」。這個用辭反映了歐盟及整體歐洲的難民政策跟2015年有很大分別,歐洲現在想在希臘便向敘利亞等國的難民落閘,在邊境處理這個問題,不想他們湧入歐洲。


用「盾牌」來形容防止難民湧入的邊檢,其實頗為突兀,因為這暗示難民是歐洲的敵人。不過,馮德萊恩在這方面已有前科。她去年安排歐委會官員任命時,統籌內政事務的副主席的職銜為負責「保護歐洲生活模式」,當時引起非議,因為這好像說到移民正在「破壞」歐洲生活模式,而且也不知道什麼才是「歐洲生活模式」。最後馮德萊恩讓步,把「保護」(protecting)變成「推廣」(promoting)。雖然馮德萊恩在德國被視為中間派的CDU成員,但大家可以有心理準備,她任內5年應該會繼續說一些頗為保守派的用辭。

馮德萊恩/歐盟對此行十分重視,包括她在內的歐盟三大機構首長——歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)和歐洲議會議長薩索里(David Sassoli),甚至歐盟輪任主席國克羅地亞的總理Andrej Plenkovic,都有在希臘總理Kyriakos Mitsotakis的陪同下,出訪邊境地區。馮德萊恩宣佈歐盟向希臘撥款7億歐元(60.8億港元 / 230億新台幣 / 53.5億人民幣 / 32.4億令吉),並由歐盟邊境防衛機構Frontex向希臘加派巡邏船、直升機和100名邊境防衛人員,協助希臘防守邊境。

歐盟政策有轉變,涉及兩個原因。一、「見過鬼都怕黑」,歐洲各政治領袖——包括德國總理默克爾(Angela Merkel)——都不會想2015年的情況重演,如果難民一湧到去巴爾幹半島,就一定可以再前往德國、奧地利等中歐國家,而如果他們來到中歐國家,就沒有不收留他們、讓他們在這兒等候難民資格申請結果的餘地,因為你不可能把大批人拖回去希臘邊境。所以,歐盟現在的難民政策十分清晰,全部在成員國跟第三方的邊境截停。

碰巧地,希臘目前的總理Mitsotakis是老牌中右派政黨新民主黨,而他在移民問題上,又較傳統的希臘中右陣營為保守。土耳其上星期宣佈任由難民湧向歐洲前一天,Mitsotakis已經以國內出現武肺個案、需要加強防疫為由,加強邊境防衛。過去一、兩週,希臘Lesbos島上的難民營的秩序越來越差,難民跟執法人員的衝突加劇。

歐盟這次偏向強硬,另一個理由涉及土耳其。歐土在2016年簽署了協議,歐盟承諾向土耳其支付60億歐元(520.8億港元 / 1970億新台幣 / 458.4億人民幣 / 277.8億令吉),以換取對方協助攔截難民,並在土耳其國內安置超過350萬名敘利亞難民。儘管土耳其這次以士兵受襲身亡、為應付敘利亞戰爭而無暇兼顧阻截難民,但土耳其一直希望歐盟給予更多錢,付款更迅速,以及資金直接全數撥給土耳其政府,而不應把部份金錢給予NGO,而且土尸其亦想歐盟及其成員國協助在敘利亞問題向俄羅斯施壓。

在這個背景下,歐盟覺得土耳其是以難民做人質,勒索歐盟,Mitsotakis星期二便怒罵土耳其政府是「蛇頭」。如果歐盟任由難民湧入歐洲,便形同向土耳其屈服。歐盟要在很多範疇跟土耳其打交道,包括土耳其申請加入歐盟,歐土難民協議會對歐土整體關係有全面影響。所以歐盟現在頂住難民,同時也有頂住土耳其的意思。

不過,過去幾天已經發生有小孩在乘船企圖進入希臘時遇難溺斃的意外。當年歐洲向難民門戶開放,其中一個關鍵是一張廣傳全球、男童難民屍體背天倒臥的照片。如果有更多難民在土希邊境身亡,出現人道災難,不知道過去幾年被罵任由難民湧入的歐洲,會否又被罵對難民困境無道於衷?


事件背景:
土敘戰鬥升溫 難民又湧歐洲?

更多本文內容的相關報導:
Euronews / Greece is 'Europe’s shield’ in migrant crisis, says EU chief von der Leyen on visit to Turkey border
美聯社 / Thousands of migrants look for way around shut Greek border
New Europe / Greece’s Mitsotakis pulls no punches, labels Turkey ‘a smuggler’ in front of EU leaders

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。