跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

西班牙國王與父割蓆

西班牙面對嚴峻武肺疫情之際,星期日(15日)晚上仍傳出一宗政治新聞,足以震動政壇,威脅當地政體:國王費利佩六世(Felipe VI,照片右)發表聲明,宣佈不會繼承父親卡洛斯一世(Juan Carlos I,照片左;照片來自西班牙王室)的任何財產,並且不再以公帑支付父親的日用開支。卡洛斯一世目前每年仍收到接近20萬歐元(172.8萬港元 / 660萬新台幣 / 153萬人民幣 / 94.6萬令吉)公帑資助。

費利佩六世作出嚴厲的舉動,是因為卡洛斯一世捲入貪污醜聞,而費利佩六世是當中一些資金的其中一名受益人。


卡洛斯一世貪污醜聞近日愈演愈烈,因為有兩份報章週末期間先後爆料。首先是西班牙《國家報》星期六(14日)報導,卡洛斯一世一個遠房親戚2003年在列支敦士登開了一個名為Zagatka的基金,在瑞士設有戶口,多年來有向卡洛斯一世的私人飛機行程支付開支,而且基金列明,這名遠房親戚死後,一旦第一和第二繼承人(該親戚的兒子和孫)都已過身,那麼卡洛斯一世就可以繼承這筆財產,亦即最終費利佩六世也有機會獲得這筆遺產。Zagatka基金目前有大概1000萬歐元(8640萬港元 / 3.3億新台幣 / 7650萬人民幣 / 4730萬令吉)資產。

英國《週日電訊報》星期日(15日)則爆出更大的醜聞,指出2008年在巴拿馬成立了一個名為Lucum的基金,沙地阿拉伯王室當時向仍為國王的卡洛斯一世「贈送」6500萬歐元(5.6億港元 / 21.4億新台幣 / 4.98億人民幣 / 3億令吉)資金,這筆錢放入Lucum基金,而費利佩六世是這個基金的其中一個潛在繼承者。

Lucum基金和沙地的問題較麻煩。瑞士檢察官去年10月已提出調查卡洛斯一世,因為他跟沙地的金錢交收是經過瑞士的銀行戶口,因此屬瑞士的管轄範圍,而瑞士懷疑,2011年沙地把高鐵項目合約批給西班牙公司,涉及非法收受回佣。

貪污/資金來歷不明醜聞牽涉到前國王,本已問題重大。西班牙政壇已嘗試擋住有關調查,大部份政黨在國會通過決議,拒絕配合瑞士的調查,指出調查前國王可能違憲。但現在問題燒到現任國王身上,會打擊費利佩六世希望改革王室的工作。他登基前,他的妹妹和妹夫已牽涉一宗貪污案件,因此他的一大工作是令國民相信,王室清廉。

根據王室星期日晚的聲明,費利佩六世承認一年前已知道Lucum的存在,有英國律師去信通知他是這個基金的受益人之一,但王室稱這封信件未有提供文件證明這個說法,費利佩六世當時已在一名國內知名人士面前宣誓,就算真的有這個基金,他也不會收一分一毫。聲明稱,卡洛斯一世事前沒有向費利佩六世提及這個基金,而費利佩六世在近日的報導前,不知道有Zagatka基金的存在。

本文內容部份來源:
西班牙《國家報》:El Rey renuncia a la herencia de su padre y le retira su asignación por sus supuestas cuentas en Suiza
英國《衛報》:Spain's king renounces inheritance and cuts father's income over 'offshore fund'

留言

  1. 前國王應該譯做胡安卡洛斯一世,就咁卡洛斯一世係 500年前嘅西班牙國王 lu

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。