跳至主要內容

焦點文章

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

Asterix漫畫家病逝

可說是法國最著名、最具代表性的漫畫 Asterix,其插畫家Albert Uderzo今天(24日)在巴黎病逝,享年92歲。他的家人發表聲明時強調,Uderzo的死跟武肺無關,是心臟病發而過身。


Asterix在1959年首度連載於一本漫畫雜誌,1961年開始獨立出書,去年推出了第38冊,以慶祝 Asterix面世60週年

Asterix的故事很簡單,設定在公元前一世紀中,整個高盧——即現今法國——都已被羅馬帝國佔領,但唯獨是一個村莊,當地的高盧人擁有魔法,能變得有超人的力量,屢屢打敗羅馬人。每個故事就是這班高盧人跟羅馬人鬥法。

Asterix一開始時由Rene Goscinny創作故事劇本,Uderzo只是負責圖畫的部份,到Goscinny在1977年過身,Uderzo毅然決定兼顧故事創作部份,而他也不諱言他在這方面是較弱的。他一直畫到2009年第37冊,2011年交棒給其他人接手創作,幾年前正式把版權賣給一間出版社。

Asterix被翻譯成111種語言,累積銷量超過3.8億本,以「法比式漫畫」(bande dessinee,縮寫BD)來說,銷售較比利時的「丁丁」(Tintin)還要高(後者超過2億本),但以知名度來說,丁丁明顯勝過Asterix,所以Uderzo有時也不憤,覺得外界對Asterix的認同仍未足夠。另外,Uderzo也跟比利時/BD劃清界線,雖然畫風及故事明顯是法式/「法比式」,但Uderzo強調,他是學習美國迪士尼卡通的風格的。

除了銷量,Asterix是以法國民族主義其中一個圖騰——古代高盧——作為主題,這個因素亦導致這本漫畫皮視為法國的代表漫畫之一。但有趣的是,兩名創作者其實都是移民後代,Uderzo是意大利移民後代,他的名字原本是Alberto,但因為被歧視,所以刪掉字母「o」,而Goscinny是波蘭猶太人移民。

相關閱讀:
法國世界報報導/ Albert Uderzo, l'un des pères d'« Astérix », est mort
2016年文章/ 誠心做法國人,祖先都變高盧人

【文首圖片來自Asterix官方網站】

留言

此網誌的熱門文章

羅奇:中國應給自治 否則香港玩完

近日被香港官員批評「佢就真係玩完」的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇再度評論香港, 他接受彭博訪問時說,除非中國給予香港真正自治,否則香港玩完 。

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

歐盟第13輪俄羅斯制裁通過 中國企業首度上榜

歐盟27個成員國 星期三上午通過第13輪俄羅斯制裁 ,新增近200個人士或組織,當中包括中國和印度企業,是歐盟首度因為烏克蘭戰爭而制裁這兩國的公司。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。