跳至主要內容

意武肺死亡個案超中國 封城勢延至4月

截至星期四(19日)傍晚的通報,意大利武肺患者死亡累積個案達3405,已超越中國全國的官方死亡數字3245,成為全球最大武肺病人死亡的國家,單日急增了427宗;確診個案再急增5322,達41035。意大利已有14名醫護人員死亡。法新社稱全歐洲累積武肺個案昨天已超過10萬,亦即意大利個案佔了當中四成。


全意大利中,情況最嚴重的依然是倫巴底(Lombardia)大區,累積個案19884宗,佔全國48%,新增個案2171宗,佔全國40%,死亡人數2168,更佔全意64%。

文首圖片為意大利Sky電視台製圖(可點擊放大),明顯看得出個案高度集中在倫巴底,跟倫巴底一同在2月中開始發現大批患者的威尼托(Veneto)大區,威尼斯、Padova等幾個市/省目前個案都各自在1000以下,反映他們早已在新增個案回落的趨勢。

倫巴底中,又以米蘭的問題最大。米蘭市在倫巴底中,屬較遲出現確診個案的地方,但似乎該市的個案急升期也同樣較遲出現,昨天多了635宗。米蘭人口遠較Bergamo等同區省份稠密,遏止病毒擴散的工作會更棘手。

另一個反映倫巴底疫情嚴重的是不勝負荷。全區有1006名武肺病人要在深切治療部,而全區深切治療部床位為1250,亦即快將用完,而倫巴底早已把部份重症病人遷至其他大區救治的。Bergamo有醫院表示,醫護人員及設備都不足夠,希望外界協助;該省甚至要由意大利軍隊運走武肺患者的屍體,在其他地方火化,因為當地的火化設施不足以應付。

目前已有中國、美國和古巴派了醫護人員抵達倫巴底,協助醫治及防疫工作,倫巴底大區呼籲更多國家可派人協助——至今一個歐洲國家都沒有派人協助倫巴底,也足以解釋為何有意大利人批評歐洲/歐盟在協助意大利方面什麼也沒做,繼而在歌頌中國。

昨天上午,意大利總理孔特(Giuseppi Conte)已預告,目前的封城措施很大機會要延長。一些較嚴厲的措施,例如全國關閉餐廳,會在3月25日結束,這些措施肯定要延長;而其他措施,例如停課、限制離家等,原定4月3日結束,但應該都要延長,亦即大停擺狀態應至少要維持至4月中,甚至整個4月。

另外,意大利最早出現的確診個案、1月底確診的一對中國夫婦遊客,他們昨天已從羅馬的醫院出院,正式治好這疾病,轉往康復中心繼續康復療程。

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。