跳至主要內容

焦點文章

右派4黨達執政協議12天 荷蘭終誕新首相料6月底履新

荷蘭4個右派政黨本月16日達成聯合執政協議後,終於 在星期二公佈到新首相人選,最大黨自由黨(PVV)黨魁 Geert Wilders 挑選了67歲反恐官員Dick Schoof為新首相 ,他表示會成為代表全國人民的領袖,擔任首相期間不會加入PVV等任何政黨。

默克爾最後通牒 德國掙扎應否封城

德國總理默克爾(Angela Merkel)星期三(18日)晚就疫情發表全國電視演說,是她上台15年以來首次。演說主要是呼籲國民團結抗疫,強調「事態嚴重,因此大家也要認真看待」。演說沒有提及任何新措施,但觀乎星期四德國輿論對國內防疫的討論,這篇演說其實是最後通牒,敦促國民聽從、遵守當局給出的防疫建議,如果仍然無效,政府可能祭出聯邦德國史上首次全國緊急狀態令。


跟法國總統經常在晚間黃金時段發表錄影演說不同,德國總理極少進行這類演說,連同默克爾這次也少於10次,她的師傅科爾(Helmut Kohl)都只是試過兩次,一次是德國加入歐洲貨幣聯盟,另一次是德國統一前夕。而且,默克爾一向不擅長發表演說,所以她更避免進行全國電視演說。可見即使演說沒有新內容,但為何全國電視演說仍這麼受重視。

德國、以至很多歐美國家,目前抗疫的其中一大障礙是不少國民仍然輕視這種新冠狀病毒的威脅,未有做足「拉遠社交距離」的措施,心態跟香港有線電視農曆新年時在廣州訪問到的「唔驚~~相信政府!」一樣。這種輕視心態的代表是「冠狀派對」,Corona Party。當局已勒令餐廳酒吧關門,但不少人仍相約到其中一名朋友的家聚會,而且很多時候不是幾個人,而是多達十幾人甚至幾十人,如果聽過香港「邊爐家族」(十多廿人親戚吃火鍋,然後當中大部份都染了病)就知道「冠狀派對」很危險。

輕視者又以年輕人/千禧世代較多,理由是媒體早前不斷報導,死亡的武肺患者多為老人,中年及青少年患病的徵狀不嚴重,大多能康復,因此很多年輕人覺得疫情事不關己,就算染到都「唔驚~~~」。但很明顯,這個概念是錯誤的,因為就算你染了病後身體狀況仍不壞,但也可能傳染到老人家。在全國封城第一天,意大利官方及非官方衛生專家便空群而出接受傳媒訪問,強調非長者染病的比率仍有兩、三成,而且也有一些中年/青少年染病後徵狀嚴重、十分辛苦的個案,希望警剔青少年。

不計英國和瑞典的話,德國目前的抗疫限制措施算是較不嚴厲的一批,未公佈緊急狀態令,沒有限制國民離家,甚至跨城移動也仍未禁止。

比較寬鬆,其中一個原因是德國為聯邦制國家,很多抗疫決定都在州政府手中,由確診個案通報、醫院系統運作、社區衛生,到後來的停課、關閉部份公共場所,都由州政府作決定。聯邦層面,之前主要由衛生部長施潘(Jens Spahn)主講疫情進展,默克爾較少現身,甚至拜仁州州長索德(Markus Söder)公開討論疫情也較默克爾多,因為病毒是由意大利兩個鄰國奧地利和瑞士,由南至北傳遍德國,拜仁州是防疫前線,該州的限制措施較全國嚴厲,也推行得較早。默克爾的電視演說,某程度象徵了她正式接手防疫工作指揮。

德國不敢推出太限制人身自由的防疫措施,另一原因是其納粹和東德共產歷史,德國對推出緊急法、大幅限制國民自由,一向忌憚,可以不這樣做就盡量不要這樣做。事實上,拜仁州也已變相實施了緊急狀態,但索德是發佈全州「災難狀態」,以應付水災等天災的法例來應付疫情。

另一個忌諱是出動軍隊。很多其他地方都動用了軍隊抗疫,主要是物資運送,另外則是協助警察維持市面秩序,因為警察也被抽調去協助醫護人員。德國同樣不敢隨便在國內出動軍隊,士兵救災的場面在德國是極罕見的,但國防部長AKK已在討論徵召12萬後備軍,協助18萬正規軍防疫,正草擬軍隊防疫的計劃。

究竟默克爾的呼籲有沒有效,現有措施是否仍不足以減低新增冠狀病毒個案,很快會有答案——亦即德國是否全國封城,未來數天、甚至這個週末就會揭盅。

截至星期四晚上,德國確診武肺病人數目為15,320,較前天大增2,993,是僅次意西兩個第三多個案的歐洲國家,但德國的死亡數字頗低,只有44,較法國、英國甚至荷蘭更少。

留言

此網誌的熱門文章

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

「富士山前便利店」景點 阻擋屏幕工程完成

山梨縣富士河口湖町政府本月初表示要阻擋富士山景色, 他們已在星期二上午完成設置黑色網來阻擋富士山的工程 ,希望可以阻止外國遊客在這裏的滋擾行為。

極右言論遭法國瑪蓮勒龐割蓆 Krah不再替AfD公開拉票

上月其議員助理被指控替中國當間諜的德國替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah(文首照片)又再惹起爭議,法國極右國民聯盟(RN)的領袖瑪蓮勒龐(Marine le Pen)據報批評 Krah 發表了維護納粹的言論後, AfD 星期三早上宣佈,Krah 在餘下約兩個多星期都不會再公開拉票 ,儘管 Krah 是 AfD 這次選舉的「名單首位者」。