跳至主要內容

東奧仍稱不延期 歐洲運動員不滿

【文章在比利時時間18日中午12時10分更新,加入了國際奧委會的回應】

國際奧委會和東京奧運籌委會至今仍堅持,依然在本屆奧運可如期7月24日開始的假設下進行籌備工作,毋須這麼快作決定,建議運動員繼續盡量為7月底的奧運做準備,但歐洲已有運動員開腔炮轟這個做法,英國的七項全能運動員 Katarina Johnson-Thompson (左照片)和希臘的撐竿跳選手 Katerina Stefanidi (右照片)都抨擊國際奧委會是罔顧運動員的生命安全。

Stefanidi 是里約奧運女子撐竿跳金牌得主,而且也計劃角逐成為國際奧委會中代表運動員的成員。她接受路透專訪時指出,不延期、不取消,是置運動員於危險之中,運動員當然想奧運如期進行,但也想知道有什麼 Plan B,因為如果知道比賽日期可能有變,他們的訓練計劃也會有變。

Stefanidi 在自己Twitter指出,現在問題並非4個月後是否安全,而是現在是否安全,因為運動員也要考慮現在維持正常操練的染病風險。歐洲大部份國家都已關閉了體育館,像 Stefanidi 這類職業/高水平運動員仍可豁免獲准前往運動場所進行訓練,但 Stefanidi 指出,繼續操練在不少國家是違反了政府的抗疫行動精神,而且要田徑或體操運動員摸其他人摸過的器械,存在風險,更不要說隊制運動,或游泳選手的風險。另外,她也質疑,不同國家的關閉體育館措施都各有不同,各國運動員現時的操練準備都會有很大差異,造成不公平。

至於英國的KJT,她在社交媒體作出同樣的投訴,認為國際奧委會建議運動員繼續如常訓練的指引不符現實,也跟各國政府的抗疫建議有矛盾。

加拿大前冰球選手 Hayley Wickenheiser 就說,運動員不能訓練,現場觀眾難以計劃行程,廣告商不知如何賣廣告。她認同,不能這麼快作決定,但仍當作一切如常,是對運動員不公平。

國際奧委會星期三發表了聲明,回應這些投訴,指出沒有一個理想的解決方案,因為現時是非常時期,他們已在尋找一個對運動員的負面影響最少、又可同時保障奧運完整性及運動員健康的方案。

在歐洲,差不多全部體育活動暫停,主要國家的足球聯賽,以及歐洲各國之間的球會賽事已暫停,歐洲國家盃確定延至明年才舉行,法國網球公開賽改在秋天舉行,很多奧運資格賽要押後,在希臘舉行的奧運採聖火儀式要在沒有觀眾下進行,希臘國內的聖火傳遞也取消。

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。