跳至主要內容

首度暫停財赤規則 歐洲10年緊縮告終

歐盟27國財長昨天(23日)召開了視像會議,通過歐盟執委會在上星期五(20日)提出的建議,暫停執行《穩定及增長協定》(Stability and Growth Pact),是協定推出22年來首次暫停執行。這次暫停是為了讓成員國政府有財政空間抗疫,但同時也標誌著近年有關財政政策路線的爭拗畫上句號,歐洲同意結束過去10年的緊縮政策,轉向增加開支以刺激經濟的方針。


《穩》是指成員國的財赤必須在其GDP 3%以下、以及政府負債在60%以下,這個協定旨在滿足德國,因為德國擔心,在貨幣聯盟下,如果有歐盟國家破產,導致歐元不穩,將迫使德國動用公帑為這些國家埋單,所以這個協定是德國願意加入歐元的條件之一。

實際上,《穩》在2000年代是近乎沒有執行過,德國和法國自己帶頭違反協定,聲稱可在中期達致這規定,來避開短期內削赤減債。但到2010年希臘債務危機爆發後,因為希臘、愛爾蘭和葡萄牙要人出資拯救,歐洲國家及歐盟才正式嚴格執行《穩》。

即使如此,過了10年,仍只有14個成員國的債務達標(分別為荷蘭、丹麥、芬蘭、瑞典、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、盧森堡、波蘭、捷克、斯洛伐克、保加利亞、羅馬尼亞和馬耳他),若包括略高於60%的德國和愛爾蘭,也只有16國。疫情最嚴重的意大利為137%,希臘的比例最高,178%。

今次是利用《穩》中有關緊急情況可讓成員國暫時不執行《穩》的條款,來暫停預算規則。不過,目前的背景是,經過了十年緊縮年代後,近年已有呼聲要求改變這個策略,放寬《穩》,理由是控制財赤已略見成效,成員國破產危機減退,而且由央行透過貨幣政策去挽救經濟後,長遠都要靠政府的經濟改革來處理經濟問題,其中一定涉及增加開支的措施,例如投資基建。

當中,又以意大利最力主結束緊縮,歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)去年上任時也順了意大利政府的意願,委任意大利前總理真蒂洛尼(Paolo Gentiloni)擔任經濟專員,由他主管評核成員國預算有否違規的工作。

緊縮年代結束,除了疫情因素,另一個關鍵是德國取態轉變——始終在歐盟,財金政策必須跟隨歐盟最大金主德國,十年緊縮主要是因為德國期間(進一步)厲行這政策,現在改變了,也因為德國自己也準備大灑金錢抗疫,近日盛傳今年額外增加開支1500億歐元(1.26萬億港元 / 4.8萬億新台幣 / 1.13萬億人民幣 / 7110億令吉)。

儘管債務仍高於GDP 60%,但德國之前幾年是有盈餘的,現在傳聞中的額外開支及財赤金額,只是用回前幾年盈餘,所以德國有空間及心理上可以接受今年(甚至未來一、兩年)大幅增加開支,這同時也為其他歐盟國家可提升開支來抗疫及刺激經濟而開路。

相關資料:
歐盟財長3月24日會議聲明

【文首照片為2月18日歐盟財長會議的情況,來自歐盟網站】

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。