跳至主要內容

焦點文章

普京贈金正恩俄版勞斯萊斯 疑違聯合國制裁令

文首截圖是北韓領袖金正恩去年9月訪問俄羅斯遠東的影片,他參觀完太空基地後,俄羅斯總統普京向他介紹「俄版勞斯萊斯」Aurus高級房車。 北韓官媒星期二報導,俄羅斯政府向金正恩贈送名車,俄羅斯政府後來證實了是 Aurus 。

中東歐疫情 第二波較首波惡劣

歐洲第二波疫情中,法國和西班牙的情況備受關注,但中東歐的情況也十分嚴峻,而且跟西歐國家不同,中東歐國家在春季的抗疫工作相對做得不錯,但到秋季時也崩堤,遠較春季時惡劣。

文首圖片(可點擊放大)比較了5個中東歐國家和法國的疫情走勢,數字是每10萬人口每天新增個案數字。以新增數字論,法國目前情況其實都超越了春季的疫情,但春秋兩次疫情的對比,仍不及中東歐國家。

當中捷克情況最惡劣,目前累積超過8萬宗個案;斯洛伐克則累積有1.2萬左右(而捷克人口只是斯洛伐克的兩倍)。這兩國上週都宣佈了全國進入抗疫緊急狀態,又再全面收緊抗疫措施。

波蘭的累積武肺確診個案昨天5日剛好突破了10萬大關。相對圖中的V4國家,羅馬尼亞的情況也不容樂觀,目前已達13.4萬左右,儘管其人口只是波蘭的一半左右(約1900萬)。

羅馬尼亞的每天個案沒有如V4般,近日急增,但該國在夏季大概7月開始,已開始顯著上升,過去3個月持續穩定地上升,沒有下降的跡象。自解除春季封城後,羅馬尼亞人在遵守衛生及防疫指引方面,在中東歐地區做得最差,而且羅馬尼亞有很多往其他歐盟國家農場工作的季節性外勞,增加了防疫難度。

中東歐在春季相對防疫守住,主要是因為他們較西歐更快採取防疫措施,包括更快、更嚴厲封城,並更快開始普及戴口罩等措施。而且,首波疫情主要涉及來自中國和意大利,中東歐不算國際化,對外來往較西歐少,所以較遲傳入個案,也較易更快地控制。

但到夏季,中東歐為了旅遊,也放寬出入境及國內的防疫措施,於是疫情又開始爆發,而歐洲第二波疫情涉及歐洲區內各國之間的旅遊,中東歐也參與在內,因此也受波及。

就算新增個案比率跟西歐差不多,中東歐的疫情所衍生的問題也會較西歐嚴重,因為在病床、護理人員數目等醫院軟硬件方面,中東歐遠不及西歐,如果出現類似西歐春季的爆發,中東歐的醫療體系是應付不來的。

在很多防疫配套方面,例如檢測,或者在維持正常生活之餘(例如學童繼續上學)加強監測和防範COVID-19傳播方面,中東歐都沒有西歐的資源水平去處理。德國、意大利有能力去盡量避免再度封城之餘而繼續防疫,但中東歐可能要用回中國大陸春季時那種戒嚴式防疫措施。

中東歐國家在春季很果斷封城抗疫,但來到秋季,都普遍抗拒再實施封城,因為無論從企業營運、失業、政府財政等各個角度來看,他們的經濟很難再承受封城。

而且,跟春季仍只是零聲個案及局限在部份地區不同,當時仍可期望把武肺病毒完全消滅,還有封城以便盡快一了百了的誘因,但現時這個目標已屬妄想,封城封到經濟死掉都不會令武肺病毒絕跡。

這種心態,西歐也出現。

在法國,巴黎也提高至抗疫最高戒備級別,防疫措施跟馬賽看齊;而中央政府早前勒令馬賽要關閉食肆抗疫時,已引起餐飲業不滿。愛爾蘭的官方衛生專家建議第二度全國封城,但遭政府否決

之前相關文章:半年抗戰換避過封城關餐廳抗疫 中央馬賽罵戰

留言

此網誌的熱門文章

日本陷衰退經濟退居世界第4 無阻日股升勢下週有力創歷史新高

日本經濟意外陷入技術性衰退,GDP規模退居第4位,落後德國。不過,數據無阻日股當天再創34年新高,1990年以來首度在38000點以上收市,繼續朝歷史高位進發。

新加坡認「資助」Swift演唱會 文化部體育城攜手聯絡AEG

泰國首相色他(Srettha Thavisin)上星期「大讚」新加坡政府「精明」地給予每場演唱會200萬-300萬美元補貼,換取Taylor Swift這次巡演「The Eras」在新加坡舉行東南亞獨家演出後, 新加坡政府星期二回應,承認有向演唱會主辦方提供「資助」(grant) 。

俄監獄處:反對派Navalny死於獄中

俄羅斯聯邦監獄處星期五下午發表聲明,宣佈正被囚禁在北極圈的反對派人物納凡尼(Alexei Navalny,文首照片)當天較早時死在獄中,終年47歲。

上週接受Carlson專訪 普京:問得咁mild嘅

俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)上週接受美國保守派名嘴Tucker Carlson專訪, 他星期三接受國內媒體訪問 ,被問及對那個訪問有什麼感受時,普京說Carlson「問得咁mild嘅」。

再有侵權指控 VW盛傳考慮撤出新疆

德國車廠VW(福士/福斯/大眾)星期三發表簡短聲明, 宣佈將再跟在中國的合作夥伴上汽討論新疆業務的「未來方向」 ,盛傳VW積極考慮撤出新疆。