跳至主要內容

還是要封城

愛爾蘭政府昨天(19日)宣佈,全國抗疫狀態由第三級升至最高的第五級,明天凌晨開始生效,為期6週,抗疫措施基本上等同重回春季時的封城狀態,是歐洲第一個第二度全國封城的國家。

跟3、4月的封城比較,唯一最大分別是這次學校校園會繼續開放。

新的抗疫限制方面,國民只能在住宅5公里範圍內移動,外出時只能跟一個住戶的人一同活動;要盡量在家工作,地盤和大部份製造業地點可繼續開放,但大部份商店要關門,包括理髮店;食肆不能堂食,只能提供外賣。詳細措施可看RTE報導

對於愛爾蘭政府,下令封城是政策急轉彎。他們在9月發佈政策文件,表示秋冬的抗疫戰略是「與COVID-19共存」,不會全面封城,改以「針對性」措施來對付病毒。

政府衛生專家過去兩週兩度要求進入第五級抗疫狀態,但政府當時兩度否決,擔心經濟大受打擊。現在卻採納衛生專家的意見,反映政府承認過去兩週的政策錯了。

愛爾蘭近日每天新增武肺個案為大概1100,醫護界擔心如果不盡快壓低數字,醫院很快又會爆煲。但以該國人口500萬計算,每天新增數字相當於法國或英國的1.4萬,而英國的數字升至1.5萬以上,法國更去到2萬,而且每天新增數字及死亡個案都仍未重回春季的最高峰水平(但法國已經破了春季的紀錄),所以愛爾蘭未算最嚴重的一個。

很多人都在揣測,愛爾蘭封城後,會否有更多歐洲國家還是頂不住,需要全國封城。而跟愛爾蘭一樣,全部歐洲國家都已不想再如春季般封城。

當中英國面對很大壓力。威爾斯已自行宣佈全面封城,星期五開始實施,為時3週。北愛爾蘭和蘇格蘭都瀕臨宣佈全面封城,英格蘭方面,中央政府已要求曼徹斯特等北部地區大幅收緊抗疫措施,關閉大部份地點,而英國政府也面對是否最終全英格蘭都要再封城的抉擇。

現時全歐洲大部份國家都出現跟愛爾蘭同樣的根本性問題:所謂「抗疫應急戰略計劃」,毫無作用、毫無意思。理論上,由於知道COVID-19秋冬會捲土重來,所以各國都制訂了應變計劃,假設了疫情惡化到不同程度,政府相應採取什麼對策。但落實時,各國都不理會這個應變方案,還是見步行步。

這個跟英國5月宣佈逐步解除抗疫限制時,我寫過的文章所提及的一樣。當時我寫到:

"無論這個五級制,抑或是上述打算未來兩個月逐步解禁措施的計劃,政府都沒有交代一點:準則。究竟如何才算瘟疫放緩了?依據什麼數字呢?例如很多人談論的傳染數字R(即每個病人傳染給多少人,假設R是1,代表每個病人傳染了給1個其他人),政府心目中的R要由目前略低於1的水平,降至什麼程度才可實施6月1日的措施呢?"

現在疫情及抗疫措施逐步升溫,都面對上述問題。

【文首都柏林街景照片來自RTE】


相關報導:RTEBBC

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。