跳至主要內容

焦點文章

大火發生兩日半 丹麥舊交易所外牆倒塌

丹麥哥本哈根有大概400年歷史的舊證券交易所(Børsen)發生大火兩日半後, 在星期四下午5時過後連部分外牆也倒塌 ,令重建這座建築更為困難。

曼市強制第三級抗疫 英格蘭南北分野突顯

英國中央政府跟大曼徹斯特市政府談判破裂,首相莊漢生(Boris Johnson,保守黨)昨天20日下午宣佈,強制大曼進入最高級別的第三級抗疫狀態,面對嚴厲抗疫限制,惹來大曼市長貝安德(Andy Burnham,工黨)抨擊。爭拗突顯出英格蘭南北分野這個長期問題。

第三級抗疫措施未算是封城。英國推出「三級制」抗疫制度,就是要是避免再度全國封城。在第三級抗疫狀態,該地區的酒吧如沒有提供正餐,便需要關閉,另外聚集會有更嚴緊的限制,居民亦被限制進出該區。

大曼會在星期五凌晨零時1分進入第三級狀態。現時,鄰近的大利物浦地區和蘭開夏郡都已是第三級狀態,但後兩者的地方政府同意這樣做,而大曼市政府至今仍表明反對。貝安德跟莊漢生的分歧,主要是中央政府向大曼額外給予多少補助,來換取大曼同意提升抗疫措施,莊漢生只肯給予6000萬英鎊。

不計補助金問題,大曼市居民都不想再進入接近全面封城的狀態,始終這會重挫經濟,亦嚴重干擾正常社交生活。全球大部份其他地區的居民都應該有這個想法。

大曼抗疫爭拗,突顯出英格蘭南北之間有很大的分野。文首圖片來自BBC(可點放大),深黃色是第三級戒備狀態,黃色是第二級。蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭自行決定抗疫措施,紫色是指有額外抗疫限制的地區,而威爾斯已宣佈,即將進入全區封城的狀態。

圖片顯示,在英格蘭,差不多全部加強抗疫戒備的都在北部,南部只有倫敦及附近一帶有額外抗疫限制,但都未至於大量商店要關門。因此,北部居民質疑,是否被歧視?

中央政府要求北部嚴格抗疫,有數據支持的,無論以什麼標準,例如新個案數字比率、檢測中有陽性結果的比率、入院比率等,北部的疫情都明顯較南部嚴重。這一反春季時,倫敦是疫情重災區的情況。

英格蘭北部疫情較嚴重,主要原因是:窮。在其他城市,都出現窮人染上武肺及死亡的比率,較其他階層高,居民較窮的地區,疫情也較嚴重。英格蘭南北疫情的分野,只是上述情況的加大版。

除了窮人及經濟較差地區沒有足夠資源去防疫抗疫外,職業/產業結構也是另一個令疫情嚴重的原因。

正如在香港,大家也發現,低收入人士的職業,通常較難在家工作,這些人也較難長期留家抗疫,英格蘭北部也有類似情況,這個地區的高收入工作(例如IT、會計、律師等各類專業工作)較少,意味較多人必須外出工作,因此染疫的機會也較高。

相對下,倫敦也有不少這類居民,因此疫情也不算輕微。英格蘭南部其他地區則疫情輕微得多,那裏以鄉村及小城鎮為主,人口沒北部那麼密集,傳染病散播的速度會較慢。

雖然有數據支持北部需要較南部採取更嚴格的抗疫措施,但都不能掩飾英格蘭行政由南部/倫敦主導的問題。

貝安德在春季時已批評,中央政府的抗疫對策過度「倫敦中心」,以倫敦疫情發展來決定收緊或放寬限制,中央政府當時開始解除封城時,主要因為倫敦疫情緩和,但北部疫情仍未減輕,導致北部的疫情在過去幾個月一直沒有解決到。

另一個問題是北部長期資源不足、大量公共資源及政策決定權握在倫敦的中央政府手上。

這是一個惡性循環。英格蘭北部地方政府本身的資源就較少,導致抗疫做得較差,疫情較嚴重,反過來這令當地的抗疫限制要更嚴謹,甚至隨時可能要再封城,這進一步打擊當地經濟,一些生意、產業甚至可能在這場瘟疫中被沒頂,在疫情結束後都不能重新發展,令北部的經濟和公共資源進一步惡化。

這個狀況,令執政保守黨在政治上面對棘手的問題。莊漢生去年勝出大選,關鍵就是在英格蘭北部的「紅牆」工黨鐵票區勝出,他有政治需要去報答北部的選民,但現時北部的經濟反而更水深火熱,可能令去年投票給保守黨的北部選民迅即重投工黨懷抱。

近日有一批保守黨國會議員聯署,呼籲貝安德接受大曼進入第三級抗疫狀態,便惹來代表英格蘭北部選區的保守黨議員不滿,因為這可能令他們在下屆大選中,被選民批評要為北部面對嚴厲抗疫限制負責,很大機會敗選。


之前相關文章:

HS2終去馬 北部選民滿意嗎?

英國借中國推動「北方引擎」計劃

相關BBC報導:

Greater Manchester to move to tier 3 restrictions from Friday

'Heartbreak' at Greater Manchester tier 3 status

Coronavirus infection: Why is there a North-South divide in England?


留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

同濟大學生憂留德強制吸大麻 蕭凌志派定心丸:不會

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)正在訪問中國, 他星期一在上海同濟大學跟該校大學生交流時,被問及在德國留學是否會被強制吸大麻 ,蕭凌志大派定心丸,表示大麻合法化後,居住在德國的人士也不一定要吸食大麻。