跳至主要內容

BNO五年居英簽證 每人250鎊

英國政府今天就BNO持有人居英簽證的安排作出更多公佈,最重要的新資料是收費,如果一次過申請5年簽證,費用為每人250英鎊(2540港元),如果只申請30個月居英簽證,即分兩次申請來達至居英5年,每次每人費用為180英鎊(1830港元)。

費用是十分重要的細節。一開始公佈會向BNO持有人提供居英簽證時,當時是以簽證期為12個月、即要連續申請5年簽證,才能為申請入籍英國鋪路。以這個程序,以及現時現時這程序的收費,估計要幾千英鎊的開支。

當時有英國移民專家批評不合理,指出BNO已是英國護照,不可能收費這麼跟,跟完全沒有英國護照的人看齊。

另外,提提大家,居英5年後,要先申請無限期居留簽證(indefinte leave to remain,ILR);獲ILR身份1年後,才可正式申請英國籍。ILR收費為2389英鎊,另加19.2英鎊的生物識別資料紀錄費,入籍申請費方面,成年人為1206英鎊。由於申請居英及入藉的種類繁多,正式收費,請自己往英國內政部網頁查閱。

英國政府最新聲明中,引述了英國駐港總領事賀恩德(Andrew Heyn)的發言,重申香港國安法侵蝕了香港居民的自由和權利,BNO持有人的居英簽證,是英國當年對香港人作出的承諾之一,英國會歡迎BNO持有人及其供養人前來英國。

聲明又說,申請BNO居英簽證時,毋須展示有效BNO護照,展示香港特區護照也可以。

簽證的申請資格、以及持這簽證在英國的權責,請自行參閱英國政府網頁,或是看回我之前的文章。我分別在6月7月寫過BNO簽證問題。

最重要/簡單來說,BNO持有人及其供養人(主要是未成年子女)都可以申請,在英國的讀書和工作權利,差不多跟英國公民一樣,福利方面,主要可享用公共醫療和教育服務,福利金等其他福利未能領取,而要享用公共醫療服務,也要支付醫療保險金。

披露收費,除了收費本身外,也反映出英國政府就正式接受BNO居英簽證,準備就緒。BNO持有人要在明年1月31日才開提交申請,但現時已可透過酌情權,入境英國時提出申請臨時居英。

根據衛報報導,內政部同時就可能有大量港人湧入而發表評估報告,在最極端的情況,未來5年可能高達超過100萬港人移入英國,在第一年就有50萬;但報告認為最有可能發生的情況,未來5年有258,000至322,400港人移入,在首年有123,000至153,000港人移入。

如果是出現最有機會發生的情況,英國政府估計這批港人對英國經濟有正面影響,帶來24億至29億英鎊(244億至295億港元)的收益,主要是為庫房帶來額外稅收。

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。