跳至主要內容

焦點文章

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

土耳其全力撐阿塞拜疆 納卡衝突漸變熱戰

南高加索地區的納戈爾諾—卡拉巴赫地區(Nagorno-Karabakh)衝突踏入第二週,已是阿塞拜疆(Azerbaijan)和亞美尼亞(Armenia)1994年停火以來,兩國最嚴重的衝突,演變成兩國全面熱戰的機會越來越高,當中最主要原因是,阿塞拜疆獲土耳其全力撐腰。

有關納卡地區衝突的背景,可看回上週的文章。當時我只稱:「有些人懷疑,土耳其在近期是否背後鼓勵阿塞拜疆挑釁。」經過過去一週,毋須再懷疑,可以確定土耳其全面支持阿塞拜疆。

該國公開支持阿塞拜疆的立場,而且越來越多跡象顯示,有來自敘利亞的僱傭兵協助阿塞拜疆。土耳其否認涉及此事,但外界質疑,土耳其有在協助阿塞拜疆打亞美尼亞。

阿塞拜疆已亮出底牌:現時要收回納卡地區。阿塞拜疆這幾天的說法是:既然國際公認——包括亞美尼亞在內—納卡地區的主權屬阿塞拜疆所有,那麼,任何談判的前提都是朝向納卡回歸阿塞拜疆的方向前進,而1994年停火以來的談判,一直不能推動這一個目標。

土耳其大致持上述立場,並說俄羅斯、法國和美國無資格呼籲停火。

以阿塞拜疆的軍事實力,仍未有能力現時一舉收復納卡,其目標應只是奪回一些戰略據點,以便增加在談判的籌碼。

正如上一篇文章指出,過去26年來,「阿亞」不時有衝突,但全部集中在兩國有主權爭議的邊境地帶,主要針對對方的軍事目標。而現時衝突令人擔心,正正因為衝突偏離了邊境地帶。

戰鬥開始後不久,納卡地區首府 Stepanakert 已遭空襲,已是不好的兆頭。到昨天星期日4日,阿塞拜疆西北部的全國第二大城市Ganja亦遭亞美尼亞空襲,顯示兩國戰鬥的範圍正在擴大,而且越來越波及平民聚居地區。

這一次衝突的其中一個特點,是兩國多了使用無人機,尤其是阿塞拜疆一方。納卡是山地,在近30年前的戰爭中,科技未如現時先進,如果要打空戰,就要使用戰機,以及火箭炮和導彈之類的武器。後者還好,但前者在山區作戰,十分困難,特別是如果被擊落的話,所以納卡衝突一向以地面戰為主,通常出動坦克。不過,現時有無人機,雙方多了用無人機發動空襲。

俄區內影響力降

整體而言,過了26年,兩國都大大充實了軍火庫,如果真的要大改起來的話,戰火激烈及傷亡慘重情況,只會較80年代末至90年代初的戰爭慘烈。

「阿亞」2016年也試戰爭,但4天就結束,因為俄羅斯斡旋成功,但這次過了超過一週,仍未有結束的跡象,反而有越演越烈之勢,反映俄羅斯在這個地區的影響力下降。

俄羅斯盡力跟「阿亞」都維持良好關係,但阿塞拜疆這次在土耳其撐腰下,敢不理俄羅斯而打下去,代表俄羅斯已失去可吸引或逼使阿塞拜疆聽其要求的誘因。

美國已很久沒積手插手調停納卡衝突,而在目前美國忙於國內大選,以及三軍總司令也忙於自己接受治療下,更不會理會納卡。南高加索地區的國際外交角力,出現罕有的真空。


相關報導:BBC

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

美3月通脹升至3.5% 日圓34年首跌穿153 每百日圓兌5.12港元

【文章上載於紐約時間10日上午11時59分,更新於下午4時48分】 美國通脹率由2月的3.2%加速至3月的3.5%,較市場預期為高,聯儲局未必能在6月開始減息,導致美元全線強勢,日圓在美國時段34年來首度跌穿152水平,踏入星期四大洋洲一開市便再跌穿153水平,每百日圓跌至5.12港元。

中俄外長會面後同意:烏戰國際會議必須顧及俄立場

中國外長王毅星期二會見到訪的俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov),二人表示,任何關於烏克蘭問題的國際會議必須顧及俄羅斯的意見,王毅又說中俄會推動加強戰略協作。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。