跳至主要內容

土耳其全力撐阿塞拜疆 納卡衝突漸變熱戰

南高加索地區的納戈爾諾—卡拉巴赫地區(Nagorno-Karabakh)衝突踏入第二週,已是阿塞拜疆(Azerbaijan)和亞美尼亞(Armenia)1994年停火以來,兩國最嚴重的衝突,演變成兩國全面熱戰的機會越來越高,當中最主要原因是,阿塞拜疆獲土耳其全力撐腰。

有關納卡地區衝突的背景,可看回上週的文章。當時我只稱:「有些人懷疑,土耳其在近期是否背後鼓勵阿塞拜疆挑釁。」經過過去一週,毋須再懷疑,可以確定土耳其全面支持阿塞拜疆。

該國公開支持阿塞拜疆的立場,而且越來越多跡象顯示,有來自敘利亞的僱傭兵協助阿塞拜疆。土耳其否認涉及此事,但外界質疑,土耳其有在協助阿塞拜疆打亞美尼亞。

阿塞拜疆已亮出底牌:現時要收回納卡地區。阿塞拜疆這幾天的說法是:既然國際公認——包括亞美尼亞在內—納卡地區的主權屬阿塞拜疆所有,那麼,任何談判的前提都是朝向納卡回歸阿塞拜疆的方向前進,而1994年停火以來的談判,一直不能推動這一個目標。

土耳其大致持上述立場,並說俄羅斯、法國和美國無資格呼籲停火。

以阿塞拜疆的軍事實力,仍未有能力現時一舉收復納卡,其目標應只是奪回一些戰略據點,以便增加在談判的籌碼。

正如上一篇文章指出,過去26年來,「阿亞」不時有衝突,但全部集中在兩國有主權爭議的邊境地帶,主要針對對方的軍事目標。而現時衝突令人擔心,正正因為衝突偏離了邊境地帶。

戰鬥開始後不久,納卡地區首府 Stepanakert 已遭空襲,已是不好的兆頭。到昨天星期日4日,阿塞拜疆西北部的全國第二大城市Ganja亦遭亞美尼亞空襲,顯示兩國戰鬥的範圍正在擴大,而且越來越波及平民聚居地區。

這一次衝突的其中一個特點,是兩國多了使用無人機,尤其是阿塞拜疆一方。納卡是山地,在近30年前的戰爭中,科技未如現時先進,如果要打空戰,就要使用戰機,以及火箭炮和導彈之類的武器。後者還好,但前者在山區作戰,十分困難,特別是如果被擊落的話,所以納卡衝突一向以地面戰為主,通常出動坦克。不過,現時有無人機,雙方多了用無人機發動空襲。

俄區內影響力降

整體而言,過了26年,兩國都大大充實了軍火庫,如果真的要大改起來的話,戰火激烈及傷亡慘重情況,只會較80年代末至90年代初的戰爭慘烈。

「阿亞」2016年也試戰爭,但4天就結束,因為俄羅斯斡旋成功,但這次過了超過一週,仍未有結束的跡象,反而有越演越烈之勢,反映俄羅斯在這個地區的影響力下降。

俄羅斯盡力跟「阿亞」都維持良好關係,但阿塞拜疆這次在土耳其撐腰下,敢不理俄羅斯而打下去,代表俄羅斯已失去可吸引或逼使阿塞拜疆聽其要求的誘因。

美國已很久沒積手插手調停納卡衝突,而在目前美國忙於國內大選,以及三軍總司令也忙於自己接受治療下,更不會理會納卡。南高加索地區的國際外交角力,出現罕有的真空。


相關報導:BBC

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。