跳至主要內容

焦點文章

大火發生兩日半 丹麥舊交易所外牆倒塌

丹麥哥本哈根有大概400年歷史的舊證券交易所(Børsen)發生大火兩日半後, 在星期四下午5時過後連部分外牆也倒塌 ,令重建這座建築更為困難。

鬱金香含苞待放 又一前蘇聯國家出事

2020年對俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)來說,可算流年不利。繼東歐的白俄羅斯(白羅斯),以及高加索地區的亞美尼亞/阿塞拜疆,俄羅斯後院又一個國家出事,這次輪到中亞的吉爾吉斯(Kyrgyzstan)。國民抗議星期日(4日)的國會選舉出現舞弊,示威抗議,今天清晨衝入多座政府大樓,逼使選舉委員會宣佈取消選舉結果。文章上載時,連總統 Sooronbai Jeenbekov 是否仍掌控權力,抑或已被反對派/示威者奪權,也不清楚。

示威者高呼 Jeenbekov 下台的口號,由昨天深夜至今天清晨,他們分別衝入了國會、總統府「白宮」、多座政府建築、電視台等大樓,在總統府辦公室大肆破壞,包括腳踢 Jeenbekov 的肖像。

他們甚至劫獄,自行釋放了因貪污指控而被囚的前總統 Almazbek Atambaev。

現時不知道 Jeenbekov 身處何方,當局只稱他仍在首都比什凱克(Bishkek)。有近年被解職的反對派人士說,他們已自行復職,包括一些保安機關職位,指揮警察。

8月初白俄羅斯爆發抗議選舉舞弊的示威時,一些人認為這是顏色革命——事實是,如果想知道什麼是顏色革命的話,吉爾吉斯現時的情況才更像一場顏色革命。在深層次方面,我仍要觀察(我沒有長期觀察吉爾吉斯的情況),不敢斷言,但至少在表徵上,吉爾吉斯現時更像一場「顏色革命」。

或者是「鬱金香革命」。吉爾吉斯2005年已出現過一次名為鬱金香革命的反政府示威,推翻了總統Askar Akayev;到2010年發生第二次革命,把第二任總統Kurmanbek Bakiyev趕走。

相對於白俄羅斯的反對派沒有(或未有)強烈的反俄跡象,吉爾吉斯這次示威對該國與俄羅斯關係,潛在影響大濃得多。吉反對派未至於如烏克蘭的橙色革命般反俄,但 Jeenbekov 以及在國會大選中勝出的親建制黨,則十分親俄,如果反對派掌權,推翻Jeenbekov,吉俄兩國短期內難免暫時轉趨冷淡。

俄羅斯在吉爾吉斯有空軍基地,兩國每年進行聯合軍演。如果失去吉爾吉斯,對俄羅斯的外交戰略有很大影響。

跟亞美尼亞/阿塞拜疆戰爭一樣,吉爾吉斯是突厥系國家,土耳其在這裏有一定影響力,肯定會借這次反政府示威擴大勢力,跟俄羅斯爭奪影響力,令俄土兩國繼利比亞、敘利亞、高加索後,又多一個角力地點。

現時出事的前蘇聯國家中,白俄羅斯、亞美尼亞和吉爾吉斯3個都是俄國牽頭的國際組織「集體安全條約組織」(CSTO)的成員。究竟普京可以同時保住多少個盟友呢?

CSTO有6個成員國,餘下兩個是在中亞的哈薩克和塔吉克。

另外,中亞地區近年開始被視為中國勢力範圍之一,中國會如何回應吉爾吉斯事件,也受關注。

根據吉爾吉斯官方結果,在星期日的選舉,只有4個政黨當選,當中3個都是親政府,唯一有候選人當選議員的反對黨,只有7.13%得票率,餘下12個反對黨全部都沒有人能躋身國會。

【文首照片為比什凱克Ala-Too廣場中的Manas雕像;來自新華社】


之前相關文章:

不是另一場顏色革命——白俄政爭牽涉的外交關係

納卡衝突背後 俄土兩國的身影

「老大哥」普京送大禮 力撐盧卡申科

盧卡申科閃電宣誓 白國「委內瑞拉化」


相關英文報導:Moscow Times自由歐洲電台

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

同濟大學生憂留德強制吸大麻 蕭凌志派定心丸:不會

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)正在訪問中國, 他星期一在上海同濟大學跟該校大學生交流時,被問及在德國留學是否會被強制吸大麻 ,蕭凌志大派定心丸,表示大麻合法化後,居住在德國的人士也不一定要吸食大麻。