跳至主要內容

焦點文章

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

盧卡申科閃電宣誓 白國「委內瑞拉化」

白俄羅斯(白羅斯)總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)突然提前在昨天23日宣誓就職,展開第6個總統任期【文首照片來自官方通訊社白電社】,事前無向外通報,宣誓過程亦只有官員及親政府人士在場,沒有邀請外交官出席,令人覺得有很閃縮的感覺,極力避開群眾。

包括首都明斯克在內,全國多市當天黃昏立即有大批人士上街抗議,而警察也早已戒備,在部份地方出動水炮驅散人群,全國拘捕大概250人。

盧卡申科提前宣誓連任,令白俄羅斯引發的外交角力再升級,就算不制裁,歐盟成員國等全球各國政府都立即要面對一個問題:是否承認盧卡申科為代表白俄羅斯的合法總統?不承認的話,某程度上跟制裁也沒有分別,因為你不會跟一個「非法政府」有任合正式交流。

情況跟委內瑞拉一樣,一些國家堅拒承認馬杜羅(Nicolas Maduro)為委國總統,另一些則承認。

大部份歐洲國家及美國都不承認盧卡申科,而俄羅斯和中國的領袖早在選舉後不久已恭賀盧卡申科勝選。

反對派總統候選人 Svetlana Tikhanovskaya 當天再呼籲各國,不要承認盧卡申科為白俄羅斯總統。


之前相關文章:塞浦路斯繼續否決 制裁白俄未能過關

相關報導:BBCDW


留言

此網誌的熱門文章

羅奇:中國應給自治 否則香港玩完

近日被香港官員批評「佢就真係玩完」的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇再度評論香港, 他接受彭博訪問時說,除非中國給予香港真正自治,否則香港玩完 。

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

歐盟第13輪俄羅斯制裁通過 中國企業首度上榜

歐盟27個成員國 星期三上午通過第13輪俄羅斯制裁 ,新增近200個人士或組織,當中包括中國和印度企業,是歐盟首度因為烏克蘭戰爭而制裁這兩國的公司。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。