跳至主要內容

Nord Stream 2 還能完成嗎?

俄羅斯重要反對派人物納凡尼(Alexei Navalny)8月中被落毒的事件,引發的外交爭拗升級,其潛在影響變得嚴重,德國傳媒昨天(3日)開始問一問題:德國是否要把Nord Stream 2(北溪2)天然氣輸送管道叫停嗎?

事件可能引發嚴重德俄/歐俄爭拗,源於德國總理默克爾星期三(2日)宣佈,納凡尼事件「毫無疑問」是一宗「使用神經毒劑的企圖謀殺案」,行兇者想殺人滅口,事件中涉及的一些嚴肅問題,只有俄羅斯政府可以而且必須解答。德國政府另外亦表示,納凡尼是中了「諾維喬克」(Novichok)致命神經毒劑。

這次是默克爾親自開記者會,在鏡頭面前說了這番話,而非發聲明或透過發言人來發表,而且用字毫不含糊,因此顯示德國政府視此事為十分重要、須優先處理的事務——或至少令人有這個看法。

因此,德國人就開始問:除了以最嚴厲的方式譴責外,德國政府會以什麼行動回應?

短期內應該不會有意外發展,例如俄羅斯政府全面展開調查、跟德國合作調查或承認是自己做,或者德國突然撤回落毒的說法。這意味一定會有制裁。

但如果只是驅逐外交官、經濟制裁幾個官員,就配不起要由默克爾自己親自公佈德國看法的程度了。德國手上最能打擊俄國的籌碼,就是擱置Nord Stream 2。

Nord Stream 2在2012年動工,目前完成了九成,快將完工,可把俄羅斯向德國出口的天然氣增加一倍。但其最引起注意之處,在於其走線。

文首地圖來自官網,可點擊放大,綠色是Nord Stream 2的位置,是穿過波羅的海,由俄羅斯直送德國,一反俄羅斯向德國(及西歐國家)要陸路途經白俄羅斯(白羅斯)、烏克蘭等中東歐國家。

對俄羅斯來說,Nord Stream 2不只是增加一條管道,而是可以繞過烏克蘭這些國家,以免跟這些國家關係轉差、或是這些國家要求增加輸氣「過路費」時,截斷俄羅斯油氣輸歐的全部管道。對一些強烈反俄的中東歐國家,例如波蘭,這就代表俄德想跳過她們發展關係,德國處理對俄政策時,可能犧牲她們的利益。

無論從實際經濟收益,抑或外交戰略,Nord Stream 2都對俄羅斯很重要,停了這條管道絕對能痛擊俄羅斯。

美國其實都正在施壓,要求德國擱置Nord Stream 2,甚至準備對德國實施制裁。如果默克爾借納凡尼事件來叫停Nord Stream 2,可以順道送美國一個人情。

然而,停了Nord Stream 2,也對德國有很大打擊。德國能源供應會受影響,默克爾要考慮能源穩定的問題;少了俄羅斯油氣,改買美國天然氣,但後者價錢不低;這條管道營運,也為管道在德國的著陸地創造就業,帶來經濟效益,而碰巧該處就在默克爾個人代表的選區附近。

最大難題在於:納凡尼事件,是否需要動用到Nord Stream 2?停了Nord Stream 2,跟與俄國全面停止交往沒分別,德國(及歐盟)是否要走到這一步?

如何高舉人權價值都好,始終此事全在俄羅斯境內發生,不是像2018年英國的Skripal案般,俄國(涉嫌)跨境在海外行事。要什麼程度的行動才算「適當」行動,默克爾仍要思量一下。

之前文章:

普京(政權)開始害怕?反對派選前被落毒

東線天然氣管道啟用 俄冀減歐市場依賴

美歐施壓 保加利亞停建輸氣管

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。