跳至主要內容

焦點文章

在家工作、4天工作週、共享工作 星僱主須考慮靈活工作安排

新加坡政府 星期二發出新的勞資關係指引 ,要求所有僱主都必須考慮僱員提出的靈活工作安排(FWA)要求,新指引在12月1日開始生效。

法國提出7年內禁養海豚表演

法國生態過渡部長(即環境部長)Barbara Pompili昨天開記者會宣佈一系列加強保護野生動物的措施,當中包括逐步取締以表演為目的而圈養殺人鯨和海豚,計劃2027年前完成。

措施可分為5大部份,當中3項直接取締圈養野生動物:

1、即時禁止引入及繁殖鯨豚類動物,不准開設新的鯨豚館;2022年年底前不再准許飼養殺人鯨以作表演,該禁令在2027年年底前適用於海豚,兩者都豁免保育用途的飼養;

2、禁止巡迴馬戲團再圈養野生動物,特別是大象、河馬等之類動物,但這項禁令沒有定出完成日期;並即時禁止再批出新的圈養動物馬戲團牌照;

3、2025年年底前禁止飼養水貂以獲取皮草,目前法國餘下4個這類飼養場。

另外兩項措施,一個涉及提升動物園內動物的飼養環境,另一為善後,協助上述鯨豚館及馬戲團轉型。

野生動物福祉在歐洲越來越受重視,除了荷蘭這類已有動物黨躋身國會之外,其他歐洲國家的動物黨都出現。在去年歐洲議會選舉中,法國的動物黨取得49萬票,得票率2%以上,雖然沒有議席,但成績已算不俗(勝出的第一大黨極右RN都只是得票23%左右)。其他各黨執政時,都要留意關注動物權益的聲音。

事實上,馬戲團動物的保護方面,法國國家政府已做得很慢,現時歐盟18個國家全面禁止馬戲團使用野生動物表演,完全沒有作出限制的,只有4個,包括法國、德國、意大利和立陶宛。在地方層面方面,不少法國市政府自行禁止馬戲團野生動物表演,法國這次的措施,可說是配合地方政府的趨勢。

至於鯨豚表演方面,歐洲的規限暫時不多。根據歐洲議會議員今年3月向歐盟執委會的提問,歐盟27國目前有33個鯨豚館,飼養了約280隻鯨豚類動物。

歐盟27國中,有14個國家有鯨豚館,最多的是西班牙,有超過10間,飼養了超過100隻這類動物。只有斯洛文尼亞、克羅地亞和塞浦路斯3個歐盟國家完全禁止鯨豚館。歐盟以外,瑞士都禁止了,英國只立例限制,但現時完全沒有這類場所。

在法國,現時有3間鯨豚館,包括巴黎近郊的Parc Astérix、法國東南部地中海沿岸的Marineland d'Antibes以及西部Planète sauvage,目前合共有4條殺人鯨及超過20條海豚。

理論上,政府容許繼續飼養鯨豚,但禁止表演,跟要求關閉鯨豚是沒有分別,因為不會有其他收益去資助飼養的費用(政府聲明及報導未有寫清楚,但應該連水族館式都未必批准,而即使准許,水族館的收入不能跟海豚表演相比)。

商業機構不是慈善機構,付錢付租金飼養動物,政府或非牟利組織接手的話,一定會把牠們放生,不會再把牠們困在這麼小的空間。

政府宣佈會撥款800萬歐元,協助相關組織轉型,但要攤分給這麼機構,再加上部份用來飼養這些動物的餘生或把牠們放生,一間鯨豚館不會獲得很多錢。

另一個問題是如何處置這些動物。有些海豚現時只有2歲,而海豚壽命可達二、三十,甚至40多歲,視乎品種,未必能在7年完成過渡。放生的話,牠們又未必有能力在自然環境中自己覓食。另外,不排除有鯨豚館會把牠們賣給外國,例如中國的同業。

Pompili就說,會計劃設立海洋保護區,以接收這些鯨豚,但未公佈細節。

相對之下,政府未對取締馬戲團的動物作出時間限制,只說要逐個逐個馬戲團商討,理由是馬戲團動物較多,有500隻左右,而且種類也較多,很難一刀切設下期限。


之前相關文章:德國擬強制狗主帶狗隻散步

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

美3月通脹升至3.5% 日圓34年首跌穿153 每百日圓兌5.12港元

【文章上載於紐約時間10日上午11時59分,更新於下午4時48分】 美國通脹率由2月的3.2%加速至3月的3.5%,較市場預期為高,聯儲局未必能在6月開始減息,導致美元全線強勢,日圓在美國時段34年來首度跌穿152水平,踏入星期四大洋洲一開市便再跌穿153水平,每百日圓跌至5.12港元。

中俄外長會面後同意:烏戰國際會議必須顧及俄立場

中國外長王毅星期二會見到訪的俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov),二人表示,任何關於烏克蘭問題的國際會議必須顧及俄羅斯的意見,王毅又說中俄會推動加強戰略協作。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。