跳至主要內容

小王子收禮物 馬耳他:屬於我們的

英國皇室上週六(26日)在社交媒體上載照片,披露 David Attenborough 上週探訪威廉王子一家五口,觀看他最新一齣生態紀錄片,還向威廉的長子佐治王子贈送鯊魚化石。

普通消息一則,結果有後續跟進:馬耳他文化部長Jose Herrera昨天表示,佐治收到的禮物是在馬耳他拾到的文物,馬耳他有權向這名7歲小朋友討回這份禮物。

Attenborough所贈送的,是一種名為巨齒鯊(carcharocles megalodon)的絕種鯊魚的一隻牙齒,估計有幾百萬甚至2300萬年歷史,Attenborough講明是在60年代於馬耳他渡假時,在那裏拾到。

根據馬耳他的法例,不只是歷史、文化等方面的文物,有地質重要性及多年歷史的自然生態物品,例如化石,也算是受保護的文物,理論上馬耳他禁止在境內擅自挖走化石。

然而,根據衛報,文化部發言人昨天較後時間回覆查詢時補充,已暗示馬耳他政府不會向佐治討回化石,指出Herrera只是一般地談論目前的文物保護法。

事實上,Attenborough拿走這塊化石,應該不算違法,因為目前的文物保護法例在2002年才生效,此前的法例未包括化石。而就算是現在,如果普通在沙灘拾到化石,而不是刻意、且有齊全部設備去挖石,也未必是犯法。

雖然佐治王子對這塊鯊魚牙齒的化石很感興趣,但其實這類化石很普遍,例如巨齒鯊,一生中會有幾千隻牙齒,實際上是很容易找到這類化石,除非是保護得非常好、十分獨特,否則不是那麼值錢,網上幾百港元都買到。

對馬耳他來說,這是浪費時間。不少馬耳他人和反對派便嘲諷,與其有時間向一個小朋友討回化石,倒不如花精力向貪污舞弊的人討回賄款——馬耳他2017年記者被暗殺案,便反映馬耳他貪污舞弊嚴重。

對英國來說,有大量「賊贓」被多國尋求討回,單是大英博物館便多不勝數,小王子的牙齒化石簡直微不足道。


之前相關文章:<記者暗殺案主腦疑犯落網 馬耳他政府再臨壓力><還未足夠——馬耳他總理「明年初」下台>

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。