跳至主要內容

半年抗戰換避過封城

英國首相莊漢生(Boris Johnson)昨天22日宣佈新一系列抗疫措施,重點其實不在有什麼新措施,而在於他預告這些措施很大機會將維持至少半年,即預計最快明年3月底左右才會放寬。

聽起來,很嚴厲,但其實這已是「寬鬆」,莊漢生希望極力避免全國第二度封城。

莊漢生同日晚上發表全國電視演說,呼籲國民自律及有決心,指出之前太多違反抗疫限制的情況出現,如果這種情況持續,政府需要再收緊抗疫措施。

這篇演說,類似德國總理默克爾(Angela Merkel)今年3月的全國電視演說,同樣是「發通牒」:如果大家不自行加強注意衛生和減少社交活動,政府就要封城。

以下是英格蘭——英國中央政府就社交活動的限制,只適用於英格蘭——的抗疫限制:

1、原有「6人限聚令」繼續,大部份活動,每個只能有6人聚集

2、重新呼籲盡可能在家工作

3、在容許及必需要多於6人的聚會中,不戴口罩的罰則提升至200英鎊

4、明天(9月24日)起,全部款客場所(例如食肆、商店)必須在晚上10時關門;這類場所是室內的話,員工及客人必須一直戴口罩(飲食時除外);食肆只能提供餐桌服務,不能自取或客人不斷在餐廳隨處走動

5、今天(9月23日)起,的士乘客必須戴口罩

6、下星期一(9月28日)起,婚禮最多只可有15人出席,並要分成小組,每組最多6人;葬禮出席人數維持在最多30人

7、下星期一(9月28日)起,室內運動每組最多6人,取消原定10月1日起運動比賽容許觀眾的決定

目前全英國的每日新增武肺個案已升至約4900,逼近春季高峰期的超過5000,如果再不採取行動,以新增個案計,疫情有機會較春季更嚴重(但死亡和重症比率仍沒有春季般嚴重)。

負擔不起的斷路器

英國衛生專家普遍建議的是「斷路器」措施(Circuit Breaker),在10月第二度全國封城,維時約兩至三週,包括限制國民移動、關閉非必要店舖等等,希望把每日新增個案數字遏止至接近清零,然後才再恢復社交活動。

這個建議的其中一大目標是保住聖誕節。英國政府極不想在聖誕至元旦長假期期間,疫情仍嚴重至需要封城,不能與家人逛街渡假事先,但國民不能一家團聚事大。

英國政壇和傳媒討論了「斷路器」一週後,莊漢生最終決定暫時不封城,理由很簡單:承受不來。

最明顯是經濟打擊。如果再勒令關閉商店,會更多公司面臨倒閉的壓力,更多人會失業,而英國政府債務本已高企,春季推出的「保就業」措施一直假設會在10月底結束,政府的財政資源未必足以把這些援助補貼再延長,所以必須容許經濟活動維持下去。

另一個問題是國民感受。英國人屬於偏向抗拒抗疫限制的一群,違反抗疫措施、仍維持一般社交活動的比率偏高,如果再封城,英國人是否接受?

又或者有人建議再限制長者及長期病患者這些高危人士外出,但莊漢生暫時也否決這項措施,因為如果又推行這措施,意味這些人今年差不多全年都被要求留在家中。另外,英國政府亦希望,盡可能維持學童回學上課。

跟另外3個英國地區相比,英格蘭也是最寬鬆的一個。

在蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭,在大部份情況下都將會不准往其他人的住宅到訪;在蘇格蘭,「6人限聚令」同時還限制最多只能來自兩個家庭的成人,例如3對各自不同住的夫婦,就不能一起聚會;在威爾斯,晚上10時關閉食肆令,還包括該時間後任何商店不准賣酒。


之前文章:3月文章 <英國禁足禁三人行關店3星期>

相關報導:BBCSKY衛報


留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。