跳至主要內容

美國逼葡萄牙中美之間二選一

美國繼續擴大對中國的圍堵,最新一站是葡萄牙。美國駐葡大使George Glass在當地刊物Expresso上週六刊登的專訪中,表明葡萄牙要在「朋友和盟友」美國與「經濟夥伴」中國之間作出抉擇,如果葡萄牙選擇中國一邊,尤其是在5G跟華為等中國公司合作的話,美國跟葡萄牙在防衛方面的合作無可避免受影響。

葡萄牙近年被視較親中的歐盟國家,而且跟匈牙利這類因為反歐盟意識形態而跟中俄走近不同,葡萄牙有大量的中國投資,很難隨時跟中國切斷關係。另外,總理科斯達(Antonio Costa)領導的是左翼政府,傳統上較親中反美。(有關這方面,可參看DW中文網去年3月的文章 <葡萄牙:親中是因為別無選擇?>

然而,葡萄牙傳統上跟美國有悠久的緊密關係,最主要是地理因素——基本上,除了法國以外,4個面向大西洋的歐洲國家(英國、西班牙、葡萄牙和愛爾蘭),都跟美國有十分密切的關係,葡美關係不是一個左翼政府、或普通一兩項爭拗,可以容易改變到的。葡萄牙在大西洋的外島亞速爾群島,是最接近美國的歐洲領土。這個歷史因素令葡萄牙不能因為中國而隨意犧牲跟美國的關係。

因此,Glass在訪問也直言,上述因素令葡萄牙成為美中角力的戰場之一。

葡萄牙總統 Marcelo Rebelo de Sousa 和外長週末期間已回擊Glass的言論,強調葡萄牙的外交政策和國家命運只能由葡萄牙政府作出決定,按憲法、國家利益及跟歐盟協調下作出決策。

Glass的訪問是為近日訪問過臺灣的美國國務院次卿 Keith Krach 本週訪葡作熱身。Glass在訪問中,很仔細地提到,美國究竟對什麼葡中經貿合作有意見,提出了4個項目令美國擔憂。

關注4個項目

一為大家最熟悉的5G問題,葡萄牙預計10月展開5G,Glass重申美方在全球立場,反對葡萄牙使用華為5G設備。

葡萄牙政府至今堅持不正式封殺華為,但路透今年7月報導,葡國3間主要電訊商全部都表明,無意在5G核心設備使用華為,主要是純粹商業原因,例如母公司本身已不用華為,或者目前都沒有用華為。不過,這些電訊商仍可能在非核心的5G設備使用華為。

第二個Glass點名稱會關注的項目,是中國國企長江三峽集團投資葡國電力公司EDP,現時是最大股東,持股超過兩成,長江三峽去年試圖全購EDP。這項收購結果遭股東大會否決,表面理由是股東不同意收購條款,但美國及歐盟也可能有暗中阻撓。

第三個項目是國企中國交通建設8月買入葡萄牙最大建築商Mota-Engil的30%股權。中交建一些子公司近日已因有份在南沙群島進行建設,而遭美國制裁,美國亦警告,Mota-Engil以至其他跟中交建有交易的公司,都可能受制裁。另外,Mota-Engil在拉丁美洲有不少投資,包括毗鄰美國的墨西哥,這令美國更關注這個葡國公司會否受中國影響。

最後一個項目是錫尼什港(Sines)。錫尼什位於里斯本以南約150公里,港口近期計劃擴建,中國希望參與,以配合其一帶一路戰略,但錫尼什是最接近美國的歐洲深水港口,美國希望利用這個港口作為向歐輸出天然氣的主要港口,對美國同樣具戰略價值。

【文首照片為de Sousa去年4月訪中時跟習近平會面;來自新華社/中國外交部】

相關報導:Lusa通訊社英文報導

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。