跳至主要內容

[白俄羅斯]政府反對派繼續拉鋸

白俄羅斯(白羅斯)昨天6號連續第4個星期日日間有大規模反政府示威,目前情況仍是盧卡申科(Alexander Lukashenko)政權跟反政府示威者呈拉鋸狀態。

據報昨天首都明斯克(Minsk)有大概10萬示威——或至少,目測人數未有較前3個星期減少了。當局過去幾天對付示威者的手法又轉趨強硬,多了拘捕及毆打示威者,昨天便拘捕至少100名示威者,有影片顯示警察當街毆打平民,據報亦有警察打爛咖啡室的玻璃,衝入店內把躲避在內的人士拉出店外。

隨著學校9月開學,明斯克多了一批重返校園的大學生,明斯克的示威多了一批新力軍,而當局拘捕鎮壓也轉移至這批大學生,近日經常出現有便衣警察突然在街頭拉學生上汽車的情況

不過,昨天的拘捕主要是在示威結束後,才趁人群散去時行動,整個示威仍大致平靜,而且仍有不少「輕鬆」、看來無意跟警方衝突的人士上街,例如文首影片截圖,就是有示威者帶了一隻鵝上街。也有不少示威者帶了寵物狗集會。

這顯示,雖然當局已重新展示強硬的姿態,例如早前盧卡申科一度乘直升機持搶抵官邸,但反政府的國民仍未被嚇怕,夠膽公開反對政府,甚至拿盧卡申科示強的姿態來開玩笑。這反映盧卡申科仍未壓倒反對他、要求他下台的聲音和壓力,不能短期內結束反政府示威。

相對來說,盧卡申科穩住了體制內、特別是保安部隊和軍隊的支持下,再加上俄羅斯總統普京警告不會容忍白俄羅斯出現燒建築物、搶佔重要建築等行為,反政府人士亦拿盧卡申科沒辦法,暫時只能打持久戰,繼續示威。

昨天示威的相關報導:

BBC

DW


留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。