跳至主要內容

焦點文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

英揆倡大規模檢測 備受質疑

英國首相莊漢生(Boris Johnson)昨天9號提出,希望把COVID19病毒的檢測能力大幅提高,做到類似全民檢測,形容這是「登月行動」(Operation Moonshot),但由於據報這個計劃所花的公帑高達1000億英鎊(1萬億港幣 / 3.75萬億新台幣 / 8780億人民幣 / 5370億令吉),所以引起不少質疑,究竟有沒有成效,甚至有衛生專家批評為「宇宙級浪費及貪污」。

大規模檢測的理念

英國政府構思中的普及檢測跟香港正在進行的全民檢測有點不同。在英國,他們想把武肺檢測做到好像驗孕般簡單,一般人可以在自己家中替自己做,或是在普通地點替其他人進行。而且,可以的話是每天做,或者一星期兩、三次。

莊漢生稱,希望把每日檢測能力由目前35萬提升至10月底時的50萬。據報,英國政府希望在明年初時,再提升至數百萬、甚至1000萬。

希望實施大規模檢測,原因在於:一、不想再封城;二、疫苗不太可能在短期內研發到,例如下一個北半球流感流行季節前。

相對於SARS、以至大部份普通流感,武肺最棘手的問題在於,不少人染到病毒後,不會發病,沒有病徵,但同時他仍能傳播病毒。大規模檢測就是把原本只檢測有病徵、病患接觸者以至曾到過患者去過的地方的人士,擴大至包括無病徵在內的所有人。

現時想做的,就是想極頻密檢測,例如每天上班前做一次,結果陰性就可以上班;又或者演唱會、體育運動,觀眾入場前要檢測,無問題才可入場。這基本上代替了疫苗的作用。

這個想法不只在英國出現,不少西方國家也正在研究。例如法國,他們正研究抽取口水樣本是否也能驗到武肺病毒,如果成功,取代現時的鼻咽拭子檢測的話,大規模檢測就容易得多。

大規模檢測的質疑

這個構思很美好——如果做到的話。不少英國專家已質疑這個構思,尤其是一份醫學期刊披露了政府的內部文件,顯示計劃約花1000億英鎊,差不多等於公共醫療系統NHS一年的經費,而且內部文件也顯示,政府的專家提及不少疑問。

錢是一大問題。一方面,基於下面會提及的問題,專家都質疑這千億英鎊是否物有所值;另一方面,涉及錢給了誰的問題,這筆公帑大部份會落入藥廠及保安公司,如果沒有更多證據顯示是有效的話,醫護界會質疑,為何不乾脆把錢花在進一步提升醫療系統身上?這樣會否更能直接抗疫?

大規模檢測涉及不少技術問題。

首先是實驗室負荷。把那個棒塞入鼻咽是不難做的,但把抽取到的樣本化驗就不是那麼簡單。英國目前檢測能力已達每天35萬,但實質每天只做15萬至20萬,理由就是實驗室應付不來。

過了實驗室,檢測程序還未結束的,還有其他跟進程序,包括通知被檢測者,以及一旦結果呈陽性,便要進一步確認及採取隔離。如果檢測數目大舉提升,這些同樣大增了的跟進行動是否做到?

德國已是前車之鑑,他們只是在邊境對入境者「全民檢測」,已經做到吃不消,如果是全社會都這樣做,只會更困難。

另一個技術問題是準確度。就算假設準確率沒有下降,但檢測量急增,檢測結果錯誤的數字也會急增。

如果是假陽性的話,就出現上述能否做到快速跟進確認檢測來配合的問題。

如果是假陰性的話,問題更大,意味有漏網之魚,令社會出現無謂的樂觀情緒,對其他防疫措施,例如社交距離、勤洗手、避免用手觸及臉部等措施鬆懈。

不要妄想back to normal

當然,最根本的問題在於:究竟這種技術出現了嗎?或者是,可在明年研發到嗎?如果科學家未研發到,或者相關技術只在初步階段,官員現在說什麼都沒意思。

更更更根本的問題是:莊漢生——以及各地官員領袖——希望生活盡快back to normal,但現實是,沒有可能back to normal,不只是因為疫情不可能短期內消失,還因為被疫情改變了的生活模式,當中有些將成為一個長期趨勢,以疫前生活形態作為normal的指標,把政策目標訂為完全回復至這個指標,完全不切實際。


之前文章:

化驗人員吃不消 德國勢叫停強制檢測

相關報導:

BBC

Sky

衛報

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

議長當選總統 確立斯洛伐克親俄路線

斯洛伐克星期六選出親俄的 Peter Pellegrini 【文首照片中】為新總統 ,進一步確立斯洛伐克是目前第二個親俄的歐盟國家。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

摩通CEO:要為美息升至8厘作準備

正當全球金融市場熱烈討論美國聯儲局何時開始減息,美國最大銀行摩根大通(JPMorgan Chase)的CEO 戴蒙(Jamie Dimon)卻警告,大部份人對美國經濟可以軟着陸是太樂觀,並說摩通會為美國利率可能升至8厘而作準備。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。