跳至主要內容

2020統一投票地選 普京力保不失

俄羅斯昨天13號成功在近期每天新增超過5000宗武肺個案的嚴峻疫情下,舉行了2020全國統一投票,綜合各地方選舉結果,普京體制力保不失,表現算是不俗,特別是在近年麻煩多多的遠東及西伯利亞地區。

俄羅斯會把每年要舉行的地方選舉以及國會補選,統一在9月某一天舉行,今年有20個一級行政區改選首長,部份會同時改選地方議會,有些則只改選地方議會。此外,還有再低一級的市改選市議會。

從來沒有人認為反對派可以當選任何一個地區的首長,因為執政「統一俄羅斯黨」仍有壓倒性支持,反對陣營又四分五裂,因此大家會著重執政黨的得票率,以此來衡量國民對普京的最新支持度,情況類似新加坡。而且,在不少地區,統俄黨候選人都有舞弊,或以官方資源阻撓反對派參選拉票,都有利建制派候選人。

統俄黨候選人或其支持的人選在全部20個一級行政區首長選舉中勝出,包括被視為唯一一個略有機會需要進行第二輪投票的西伯利亞地區伊爾庫茨克州(Irkutsk)。這個州在5年前由反對派當選州長,該州長去年自己辭職,由中央指派人選頂替,該名人選以獨立人士角逐留任,結果以超過6成得票率當選,高過毋須進行第二輪對決投票的5成得票率。

在兩個改選首長的遠東一級行政區,堪察加(Kamchatka)和猶太自治州,執政黨人選都以超過8成得票率當選。即使計及應該有舞弊情況,以及當局大加阻撓反對派參選及拉票,這個得票率依然是極佳的數字。

在2018年的統一投票,執政黨在遠東地區全線失利,弄得普京十分尷尬,其中濱海邊疆區(Primorsky Krai),連官方的選舉委員會也承認嚴重造票,下令重選,普京要臨時把角逐連任的該區首長撤換,臨時換人角逐,才保住該區首長席位。

至於今年夏天哈巴羅夫斯克(Khabarovsky,另稱伯力)接連示威,就是抗議該區首長富高(Sergei Furgal)被拘捕及撤換,而富高也是在2018年統一投票選舉中上台。

反對派人物納凡尼(Alexei Navalny)8月底疑似被落毒,他當時正是在遠東及西伯利亞地區,團結地方議會的反對派候選人,呼籲配票,以阻止統俄黨勝出。他的配票行動,在新西伯利亞市以及他疑似被下毒地點托木斯克市(Tomsk)都成功,統俄黨未能單獨掌控議會過半數。

不過,即使反對派也叫做略有斬獲,但以遠東近年反政府情緒高漲下,這次選舉的結果已算有交代,而且各區得票率大部份都較7月修憲公投的支持率或投票率為佳,普京政權支持度近年出現的裂痕,未有再惡化下去。

【文首照片來自塔斯社】

相關報導:

Euractiv英文報導

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。