跳至主要內容

焦點文章

29歲男子遭法警擊斃 涉嫌放火燒猶太教廟

法國警察星期五早上約6時45分 在北部城市盧昂(Rouen)開槍擊斃一名男子 ,表示這名男子正向一間猶太教廟縱火。

2020統一投票地選 普京力保不失

俄羅斯昨天13號成功在近期每天新增超過5000宗武肺個案的嚴峻疫情下,舉行了2020全國統一投票,綜合各地方選舉結果,普京體制力保不失,表現算是不俗,特別是在近年麻煩多多的遠東及西伯利亞地區。

俄羅斯會把每年要舉行的地方選舉以及國會補選,統一在9月某一天舉行,今年有20個一級行政區改選首長,部份會同時改選地方議會,有些則只改選地方議會。此外,還有再低一級的市改選市議會。

從來沒有人認為反對派可以當選任何一個地區的首長,因為執政「統一俄羅斯黨」仍有壓倒性支持,反對陣營又四分五裂,因此大家會著重執政黨的得票率,以此來衡量國民對普京的最新支持度,情況類似新加坡。而且,在不少地區,統俄黨候選人都有舞弊,或以官方資源阻撓反對派參選拉票,都有利建制派候選人。

統俄黨候選人或其支持的人選在全部20個一級行政區首長選舉中勝出,包括被視為唯一一個略有機會需要進行第二輪投票的西伯利亞地區伊爾庫茨克州(Irkutsk)。這個州在5年前由反對派當選州長,該州長去年自己辭職,由中央指派人選頂替,該名人選以獨立人士角逐留任,結果以超過6成得票率當選,高過毋須進行第二輪對決投票的5成得票率。

在兩個改選首長的遠東一級行政區,堪察加(Kamchatka)和猶太自治州,執政黨人選都以超過8成得票率當選。即使計及應該有舞弊情況,以及當局大加阻撓反對派參選及拉票,這個得票率依然是極佳的數字。

在2018年的統一投票,執政黨在遠東地區全線失利,弄得普京十分尷尬,其中濱海邊疆區(Primorsky Krai),連官方的選舉委員會也承認嚴重造票,下令重選,普京要臨時把角逐連任的該區首長撤換,臨時換人角逐,才保住該區首長席位。

至於今年夏天哈巴羅夫斯克(Khabarovsky,另稱伯力)接連示威,就是抗議該區首長富高(Sergei Furgal)被拘捕及撤換,而富高也是在2018年統一投票選舉中上台。

反對派人物納凡尼(Alexei Navalny)8月底疑似被落毒,他當時正是在遠東及西伯利亞地區,團結地方議會的反對派候選人,呼籲配票,以阻止統俄黨勝出。他的配票行動,在新西伯利亞市以及他疑似被下毒地點托木斯克市(Tomsk)都成功,統俄黨未能單獨掌控議會過半數。

不過,即使反對派也叫做略有斬獲,但以遠東近年反政府情緒高漲下,這次選舉的結果已算有交代,而且各區得票率大部份都較7月修憲公投的支持率或投票率為佳,普京政權支持度近年出現的裂痕,未有再惡化下去。

【文首照片來自塔斯社】

相關報導:

Euractiv英文報導

留言

此網誌的熱門文章

【香港間諜案】一被告證實為香港經貿辦職員 另外二人為英國邊境人員 月初強闖「異見人士」住宅觸發拘捕行動

【文章上載於英國時間下午2時5分,更新於2時45分】 就 英國警方星期一早上宣佈起訴3名男子涉嫌協助「香港情報機關」工作一案 ,3人同日上午已在倫敦西敏裁判法院上庭, 《旗幟晚報》網站引述法庭文件報導 ,確認63歲被捕男子「Chung Biu Yuen」就是香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪。

英警拘10男1女起訴當中3人 涉嫌協助「香港情報機關」違國安法

英國「蘇格蘭場」星期一早上宣佈, 拘捕10男1女,並起訴當中3名男子 ,他們涉嫌協助「香港情報機關」工作,違反《國家安全法2023》。

以色列Eurovision參賽遇示威 奪冠賠率仍排第2

Eurovision第二場預賽星期四晚在瑞典的馬爾默(Malmo)舉行,由於以色列歌手 Eden Golan 參加這一場預賽,因此惹來 抗議以色列攻打加沙的人士在會場外示威 。Golan 最終打入星期六晚舉行的決賽,根據賠率,她奪得今年冠軍的機會仍然排第2。

斯洛伐克總理Fico遭槍擊 情況危殆送院搶救 71歲翁當場被捕

【文章上載於斯洛伐克時間15日下午3時50分;更新於下午7時52分】 斯洛伐克總理 Robert Fico 星期三下午遭槍擊,已送往醫院搶救。警方當場拘捕71歲槍手。

【香港間諜案】香港特府回應稱中國大使館已回應 大使館斥編造案件無理指責

就英國拘捕香港政府職員,中國香港特區政府在香港時間晚上10時51分(英國時間同日下午3時51分)發表簡單聲明,表示中國駐英大使館已經發表聲明,並敦促英方確保經貿辦的正常工作不受影響。