跳至主要內容

避國安法 德自民黨智庫關港辦公室

跟德國自民黨(FDP)有關連的智庫Friedrich Naumann Foundation for Freedom(FNF)昨天16號發聲明宣佈,由香港國安法的關係,令其不能保證在港員工的安全,因此要把運作了只有約兩年的香港辦公室關閉,終止租用在港的辦公室,所有在港項目要暫停。

聲明說,已有一名員工以擔心個人安全為由,離開FNF,而為了餘下4名員工的安全,FNF也要跟結束跟他們的工作關係。

FNF的主席Karl-Heinz Paqué稱,香港警察在8月26日的一輪拘捕(應該是指就元朗7.21事件拘捕兩名民主黨立法會議員林卓廷及許智峯,以及其他多人),影響了智庫的長期合作夥伴,在香港爭取民主和自由,會處於危險之中,智庫不能置其員工及夥伴於風險之中,因此結束在港辦公室。

Paqué說,智庫在香港的員工可以被指控為「外國代理人」,並因此判囚數年。他批評,誰是「外國代理人」,對國安有多大威脅,完全由中國當局隨意定奪。

FNF在港辦公室,去年年中也捲入一場小小的中德外交風波。自民黨黨魁林德納(Christian Lindner)去年7月曾訪港,來過這個辦公室,有關照片上載至facebook,德國駐港總領事館也有分享。文首照片就是林德納(右四)在自己的Twitter上載、當時在港出席FNF活動的照片。

當時香港反修例示威如火如荼,懷疑是因為林德納訪港的照片曝光,令他隨後訪問北京時,遭受中共官員惡劣對待,德國傳媒當時也有報導。(可參看去年Medium文章

FNF跟中國似乎「八字相剋」。FNF曾在北京有辦公室,但自民黨在德國波恩舉辦活動,達賴喇嘛也有參與,惹怒了北京,令FNF在九十年代要離開大陸。

德國政黨習慣有跟自己關連(但運作上獨立於政黨外)的智庫,默克爾所屬政黨CDU有Konrad Adenauer Foundation(KAS),綠黨有Heinrich Böll Foundation(hbs)。根據《南德意志報》報導,兩者在港仍有活動。德國政壇及在港德國社群正關注,這兩個智庫、以至更多其他德國組織或企業,也陸續因為擔心香港國安法而撤出香港。

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。