跳至主要內容

塞浦路斯繼續否決 制裁白俄未能過關

歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)上星期談及簡化制裁的通過機制,當時大家把焦點放在中國/香港身上,但其實歐盟的制裁問題不只是中國的。歐盟27國外長昨天21日的會議便突顯出這一點。會議討論落實加強制裁白俄羅斯(白羅斯)的問題,結果一如所料,塞浦路斯繼續否決,令27國未有一致意見,不能推出制裁。

歐盟27國在8月14日通過,恢復對白俄羅斯進行制裁,但未對制裁人士名單拍板。歐盟草擬了一份大概40人的制裁名單,包括總統盧卡申科(Alexander Lukashenko),算是頗強硬的制裁,而27國全部都對這份名單沒有異議,包括最親俄的匈牙利。

然而,塞浦路斯繼續行使否決權,但不是因為反對名單,而是因為要求歐盟同時也對土耳其加強推制裁。土耳其近月不斷派船前往塞浦路斯附近的東地中海水域,塞浦路斯要求其他26國同意進一步制裁土耳其,以協助阻嚇土耳其。(有關東地海局勢,可參看8月的文章

上星期文章談及歐盟外交政策是否採用「有效多數投票」制度(QMV),談到馮德萊恩在演說中稱:「為什麼依據歐盟價值觀簡單發出聲明,都會...或因其他目的而被騎劫了(held hostage for other motives)?」我當時解釋,「成員國急欲在某一政策逼其他成員國讓步,但該議題以QMV作決策,該成員國不夠票反對,於是在需要一致通過、完全不相關的政策投反對票,直至在該國實際上獲取讓步的政策上,獲得滿意的結果,才撤回反對票」。

塞浦路斯這次例子,解釋了成員國把以不相關的議題綑綁其在意的議題,迫其他成員國同意推行其要求的政策。這次「另一政策」土耳其問題不是QMV決定,但同樣都是塞浦路斯一直爭取不到,因此決定以另一個其他成員國很重視的政策來作出「要脅」。

亦有人懷疑,塞浦路斯是暗地在幫俄羅斯一把,因為塞浦路斯都是偏向親俄,跟俄羅斯有不小的經濟往來,例如塞浦路斯銀行有不少存款來自俄羅斯。

另外,表面上只有塞浦路斯提出否決,但同樣涉及東地中海爭議的希臘,應該都傾向想以白俄羅斯制裁來迫歐盟就土耳其問題讓步,只是只需要塞浦路斯出面就能作出阻撓,因此希臘才不出面。

歐盟外交高級代表柏瑞爾(Josep Borrell)批評,因有某國否決而不能制裁白俄羅斯,令歐盟在國際的信譽和形象受損。

然而,從塞浦路斯的角度來看,他們爭取制裁土耳其已有一段時間,面對是自身主權受威脅,塞浦路斯會覺得,他們的問題(一個歐盟成員國面對侵略威脅、以及土耳其都有人權問題),會較一個非成員國的問題更大。

從小成員國的角度來看,外交政策——以至更多政策——改用QMV,會令小成員國少了一件武器去在歐盟推動自己的政策,外交(以至整體更多政策)取消全體共識制,也有其弊的一面。

(文首白俄示威照片來自 BelarusFeed 專頁)

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。