跳至主要內容

焦點文章

大火發生兩日半 丹麥舊交易所外牆倒塌

丹麥哥本哈根有大概400年歷史的舊證券交易所(Børsen)發生大火兩日半後, 在星期四下午5時過後連部分外牆也倒塌 ,令重建這座建築更為困難。

塞浦路斯繼續否決 制裁白俄未能過關

歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)上星期談及簡化制裁的通過機制,當時大家把焦點放在中國/香港身上,但其實歐盟的制裁問題不只是中國的。歐盟27國外長昨天21日的會議便突顯出這一點。會議討論落實加強制裁白俄羅斯(白羅斯)的問題,結果一如所料,塞浦路斯繼續否決,令27國未有一致意見,不能推出制裁。

歐盟27國在8月14日通過,恢復對白俄羅斯進行制裁,但未對制裁人士名單拍板。歐盟草擬了一份大概40人的制裁名單,包括總統盧卡申科(Alexander Lukashenko),算是頗強硬的制裁,而27國全部都對這份名單沒有異議,包括最親俄的匈牙利。

然而,塞浦路斯繼續行使否決權,但不是因為反對名單,而是因為要求歐盟同時也對土耳其加強推制裁。土耳其近月不斷派船前往塞浦路斯附近的東地中海水域,塞浦路斯要求其他26國同意進一步制裁土耳其,以協助阻嚇土耳其。(有關東地海局勢,可參看8月的文章

上星期文章談及歐盟外交政策是否採用「有效多數投票」制度(QMV),談到馮德萊恩在演說中稱:「為什麼依據歐盟價值觀簡單發出聲明,都會...或因其他目的而被騎劫了(held hostage for other motives)?」我當時解釋,「成員國急欲在某一政策逼其他成員國讓步,但該議題以QMV作決策,該成員國不夠票反對,於是在需要一致通過、完全不相關的政策投反對票,直至在該國實際上獲取讓步的政策上,獲得滿意的結果,才撤回反對票」。

塞浦路斯這次例子,解釋了成員國把以不相關的議題綑綁其在意的議題,迫其他成員國同意推行其要求的政策。這次「另一政策」土耳其問題不是QMV決定,但同樣都是塞浦路斯一直爭取不到,因此決定以另一個其他成員國很重視的政策來作出「要脅」。

亦有人懷疑,塞浦路斯是暗地在幫俄羅斯一把,因為塞浦路斯都是偏向親俄,跟俄羅斯有不小的經濟往來,例如塞浦路斯銀行有不少存款來自俄羅斯。

另外,表面上只有塞浦路斯提出否決,但同樣涉及東地中海爭議的希臘,應該都傾向想以白俄羅斯制裁來迫歐盟就土耳其問題讓步,只是只需要塞浦路斯出面就能作出阻撓,因此希臘才不出面。

歐盟外交高級代表柏瑞爾(Josep Borrell)批評,因有某國否決而不能制裁白俄羅斯,令歐盟在國際的信譽和形象受損。

然而,從塞浦路斯的角度來看,他們爭取制裁土耳其已有一段時間,面對是自身主權受威脅,塞浦路斯會覺得,他們的問題(一個歐盟成員國面對侵略威脅、以及土耳其都有人權問題),會較一個非成員國的問題更大。

從小成員國的角度來看,外交政策——以至更多政策——改用QMV,會令小成員國少了一件武器去在歐盟推動自己的政策,外交(以至整體更多政策)取消全體共識制,也有其弊的一面。

(文首白俄示威照片來自 BelarusFeed 專頁)

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

同濟大學生憂留德強制吸大麻 蕭凌志派定心丸:不會

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)正在訪問中國, 他星期一在上海同濟大學跟該校大學生交流時,被問及在德國留學是否會被強制吸大麻 ,蕭凌志大派定心丸,表示大麻合法化後,居住在德國的人士也不一定要吸食大麻。