跳至主要內容

焦點文章

【Patreon文章】當「反華組織」成員加入政府

[ 全文可訂閱到Patreon閱讀 ;如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元]

法國增兵東地中海 震懾土耳其

法國在東地中海地區又有大動作,繼介入黎巴嫩政治及人道危機後,總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期三(12日)晚上宣佈,臨時向東地中海地區增加兵力,增派兩架陣風戰鬥機和拉法葉號巡邏艦,以震懾在爭議水域派出勘探船的土耳其。土耳其總統埃爾多安(Tayyip Erdogan)警告,若有國家攻擊土耳其的勘探船或軍艦,將要付出高昂代價。

東地中海地區多年前已發現有豐富油氣蘊藏,但如何劃分,一直有爭拗。土耳其不時在有爭議的水域進行勘探工作,然後又不時撤回,擺出想對話的姿態。土耳其在本週一(10日)又派出勘探船,這次是到塞浦路斯島(文首地圖黎巴嫩對出的島嶼)和希臘克里特島(希臘本土對出的打橫長型島嶼)之間的水域,而且有軍艦護航。這引起希臘不滿。

東地中海地區局勢很複雜,被視為全球其中一個有機會擦槍走火而令對峙一發不可收拾的地區之一,因為這個區域涉及多個爭議,這些爭議各自本身都已很棘手,而且都吸引到大國想摻一腳,當這些爭議重疊一起,只令問題更複雜。

涉及的爭議,至少包括以下:

1、油氣開採問題

2、希土邊界糾紛

3、塞浦路斯分裂

4、黎巴嫩內政

5、敘利亞內戰

6、難民問題

7、利比亞內戰

有關問題1,本身不一定大問題,但混合了2和3,就變成很大問題,這令東地中海水域劃界充滿大量爭議。

希臘和土耳其本身已有多處水域是有主權爭議,純粹因為國民民族自尊因素,已令雙方各不退讓多年,兩國水軍和空軍經常對峙,再加上油氣的金錢利益,令解決糾爭更為困難。

至於塞浦路斯島自七十年代分裂至今,這個島的政治地位問題,也會影響到東地中海的油氣分配。

而且,油氣劃界還包括以色列、黎巴嫩、埃及,甚至是利比亞。這些國家之間的關係都很惡劣,或至少是關係一般,沒有緊密溝通的渠道。

至於4,大家現在應該很明白該國內部管治爛到一個什麼的程度。4和5一樣,除了是黎敘兩國各自國民生活過得怎樣的問題外,也牽涉到不少區內大國摻一腳。馬克龍高調訪黎巴嫩,便遭埃爾多安批評為重拾法國在黎巴嫩的殖民統治(法國在一戰後正式把黎巴嫩納為保護國,是建基於鄂圖曼帝國的瓦解),被埃爾多安只是在做騷。

而5又跟6是有關的,湧往歐洲的難民,其中一個主要來源是敘利亞,要減少難民湧入,結束敘利亞內戰才是治本的方法。

至於7,今年1月我也寫過<保天然氣利益 土耳其已派兵利比亞>,當時寫到,土耳其和利比亞其實是有領海重疊的,土耳其跟聯合國正式承認的利比亞GNC政權,已就水域劃界簽署了協議,而如果挨打狀態的GNC勝出內戰,土利的劃界協議可正式落實,這會打亂希臘、塞浦路斯、以色列和埃及四國自行進行的水域劃界談判。

這最終又回到問題1:油氣開採問題。

法國的石油公司道達爾(Total)已跟塞浦路斯政府簽署了開採地中海油氣,所以法國政府有誘因要遏止土耳其在區內盡量擴大其水域的行動。

另外,在利比亞方面,法國私下是支持GNC的對頭Haftar派系,法土兩國已就利比亞問題經常互相指摘。所以,埃爾多安和馬克龍之間的關係早已惡劣,這次法國臨時增兵,只是令兩國/兩人關係火上加油。


之前相關文章:

馬克龍「接管」黎巴嫩亂局

聖蘇菲亞的第四章

留言

此網誌的熱門文章

72%左派含淚投馬營 料最快7月18日才有新閣揆

票站調查發現,在國民聯盟(RN)和總統馬克龍陣營「在一起」(Ensemble)對決的選區中,多達72%左派選民在第二輪投票投給中間派,是馬營最終當選議員數目較第一輪投票和選前民調預測佳的主因。

逾萬人共和廣場高呼「法國由移民組成」 瑪蓮勒龐:RN勝選只是被拖延

法國極右未能勝出國會大選、無緣組成新政府後,大概1.5萬人在巴黎共和廣場集會慶祝,掛上國旗,上面寫有「法國由移民組成」(La France est tissu de migrations),他們對極右未有上台都鬆一口氣。

施紀賢上台:將重啟國家 英誕首名女財相 副揆出掌房策

【文章上載於時英國時間5日下午4時47分,更新於10時8分】 英國新首相施紀賢(Keir Starmer)星期五3時許開始委任新內閣,由於工黨已有影子內閣,所以首批公佈的主要大臣人選沒有懸念,大致跟影子內閣的分配一樣。

前朝口號「升呢」取消 房屋部用回「地方政府」一辭

英國新上場的工黨政府有官員表示,取消保守黨籍前首相莊漢生(Boris Johnson)的用字「地方升級」(levelling up),有關推動各地區平衡發展的政策改回使用較平實的字眼「地方政府」。

迎合食品業減排潮流 新加坡批准16款昆蟲可出售食用

新加坡食品局(SFA)昨天(8日)宣佈, 批准16種昆蟲列為人類食用或飼料用的食物 ,可進口及出售,並列出安全指引,向業界介紹售賣時需要遵守什麼規則。