跳至主要內容

焦點文章

克羅地亞大選無政黨議席過半 總理總統爭逐執政權

克羅地亞星期三舉行了國會大選 ,總理 Andrej Plenkovic 【左照片】領導的克羅地亞民主聯盟(HDZ)勝出大選,但議席減少,繼續不能單獨獲過半數議席,他和總統 Zoran Milanovic 【右照片】需要各自爭取其他政黨的支持,以便能組成政府。

捷克議長在臺:有義務撐港民運

捷克參議院議長 Milos Vystrcil(文首照片來自捷克國會Twitter)今天31日正式展開訪臺行程,當中最重要的是在政治大學發表演說,他表示,捷克有義務支持香港、白俄羅斯(白羅斯)的民主運動。

Vystrcil說出這句話,上文下理的背景是,他花了很大篇幅談及捷克在歷史上用了很長時間、精力去爭取民主、人權、自由,而臺灣也經歷過類似歷史,兩地有不少共同之處;而世界上同樣持民主、自由價值觀的國家,要加強溝通,連結起來,因此捷克也應支持香港爭取民主自由的運動。

演說中,Vystrcil稱捷臺兩地有另一共通之處:臺灣背後正被一個老大哥看著,而捷克也試過這個經歷,因此捷克人清楚臺灣目前的處境,表示「老大哥」是不會放過其虎視眈眈的目標的任何弱點或失誤。

Vystrcil亦談及現時的議題,包括:

捷臺兩地年輕人都熱心公共事務,在推動社會進步上發揮積極角色;

批評世衛忽視臺灣,跟捷克因1938年《慕尼黑條約》而被德國吞併、被世界出賣,如出一徹;

推動兩地經貿、科研、文化等合作,他提到台灣網球好手謝淑薇和捷克搭檔 Barbora Strycova 去年在溫布頓網球錦標賽女雙奪冠,認為捷臺商人合作,可取得同樣的成果。

美國煽動 VS 歐洲撐腰

捷克傳媒報導這篇演說,頗多列為標題的重點,是Vystrcil稱「相信會有更多歐洲政界仿效他訪臺」。

中國官媒一些評論認為,這次訪臺是美國背後煽動。儘管無可否認,此事跟中美角力鬧僵的大氣候有關,而美國國務卿的確公開說過支持這次行程,但Vystrcil上述說法,反映中國對於此行,應該更關心會否造成骨牌效應,更多歐洲高級議員訪臺(或作出支持臺灣的舉動)。

Vystrcil訪臺,高度與捷克內部政治有關。一方面,他高舉捷克民主化後首任哈維爾(Vaclav Havel)的外交路線,以人權價值觀為主軸,是回應國內對自由、民主價值觀的討論。

另一方面,他提到哈維爾的妻子早在1990年、比哈維爾更早訪臺,借此稱「女人有時比男人更早知道什麼是正確的、也更具勇氣去做事」,然後接著說「捷克有個不建議我訪臺的總統之際,我很高興,臺灣近期重新選出一位女總統」,此句恭維蔡英文之餘,也是乘機抨擊他在國內的政敵、總統澤曼(Milos Zeman)。

誰付「沉重代價」?

隨著Vystrcil正式展開訪臺行程,中國也推出新一波針對他的文攻,除了官媒,今天已轉至德國訪問的王毅,發聲明警告Vystrcil等捷克政治人物要付出沉重代價,表示:

「...臺灣是中國領土不可分割的一部分。在臺灣問題上挑戰一個中國原則,就是與14億中國人民為敵,就是國際背信行為。對於捷克參議長的公開挑釁及其背後的反華勢力,中國政府和中國人民決不會聽之任之、坐視不管,一定要讓其為自己的短視行為和政治投機付出沉重代價。」

這番言論引起捷克不滿,曾批評這次訪臺行程的外長Tomas Petricek表示,會傳召中國駐捷大使,要求解釋這番言論,包括何謂「沉重代價」,指出這種言論,在外交上不能接受。

中國雖說要報復,中國官媒雖貶稱捷克是「歐洲小國」,但要如何施加「沉重代價」,其實很困難。原因有二。

一、去年已寫過,昨天在Facebook專頁也寫過,捷中經貿關係其實不大,中國對捷克經濟的重要性不高。最新捷中貿易額一年大概100億美元,規模很小;專家估計,就算當捷中經貿關係歸零,兩國不相往來,捷克GDP也只損失少於1%;中國確批准了不少捷克企業在中國投資,但這些企業的老闆不是現政府各執政黨的主要支持者或金主,打擊他們,他們向捷克政府投訴,對捷克政策影響也不大。

二、我在今年6月已寫過,捷克內部政壇對中國的態度,遠比Vystrcil訪臺所反映的,複雜得多。總統澤曼高度親中,而中國官媒稱訪臺行程備受國內批評,也引述了總理巴比殊(Andrej Babis)及外長Tomas Petricek公開反對訪臺團。

那麼,中國可以如何反擊呢?制裁Vystrcil等訪臺政客個人?那麼,Vystrcil是否要學駱惠寧,「寄1000元人民幣到北京讓北京可以凍結資產」?制裁整個捷克,例如限制捷中貿易?但總統、總理和外長已表示反對訪臺,在中國有極大投資或出口的捷克商人,應該都這樣說了,這種反擊只等於制裁支持一中政策的捷克政商界人士。

香港引渡協議成反擊彈藥?

Petricek已表明,如果中方採取行動,捷克將報復。

中捷可能有新一輪互相針對的外交報復行動,可能也牽涉及香港。

捷克仍未正式宣佈暫停實施跟香港的引渡協議,而鄭文傑近日接受了捷克傳媒訪問,講述了他去年在深圳被扣留的情況,以及對香港國安法的看法,期間稱他也希望到訪捷克,但擔心安全,因為捷克仍未正式決定暫停執行跟香港的引渡協議。這個訪問旨在向捷克政府施壓,要求公開宣佈暫停實施協議。

捷克參議院7月已通過動議,要求暫停捷港引渡協議。捷克政府仍未採取行動,一來巴比殊及其所屬政黨ANO本身「不親中也不反中」,沒有強烈動機要就香港立即採取行動;二來要對沖Vystrcil訪臺,此事(以及去年布拉格市長多項友臺行動)已嚴重衝擊捷中關係,如果此時再暫停引渡協議,形同捷克向中國「外交宣戰」。

現在王毅自己出聲稱要施加「沉重代價」,那捷克就即管看中方可以施加什麼「沉重代價」,如果報復不止如去年針對布拉格交響樂團之類的規格,而是提升至全國層次,那麼,捷克其中一項反擊措施,必然是公佈暫停捷港引渡協議,既有宣示作用,又無實質影響(捷克現時那有何再向香港移交逃犯?)。

最後關頭曾想取消訪臺

最後一談:捷克傳媒報導,Vystrcil上星期五最後一刻,曾要脅取消訪臺,理由是臺灣以防疫為由,提出隨團訪問的商界領袖不能各自跟自己的臺灣合作夥伴會面,必須要集團會面。

捷議院一方向臺灣稱,如果做不到這類小型商業會面,便失去推動捷臺經貿意義,而且那些商界領袖啟程前已在捷克隔離。臺灣最後讓步,進一步放寬對此行人士的防疫要求。

捷議院一方也清楚,臺灣有人不滿這個訪問團,批評為何對他們防疫寬、對大陸卻防疫緊,訪問團各人已獲提醒,會有臺灣傳媒緊盯他們,找出可以批評的地方,因此他們要注意言行,例如在公開場合緊記戴口罩,以減輕蔡英文政府在內部面對的壓力。

之前相關文章:

蓬佩奧在捷克:「中國威脅」比冷戰更嚴重

美卿今捷參院演說 料公開撐議長訪臺

捷克參院議長8月訪臺:要回應國內辯論

中歐最古老大學 關閉中國研究中心

由「打壓臺灣」的部長下台說捷中關係

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。