跳至主要內容

白俄政治前景 好戲在投票之後

文章上載之時,白俄羅斯正舉行總統大選投票,這次選舉被視為總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)在位26年來最嚴峻的挑戰。不過,要說65歲的盧卡申科能否繼續掌權,以及白俄的政治前景如何,投票結果並不重要,重點還在投票之後會發生什麼。

從來沒有人懷疑過,這次總統大選的「官方」投票結果,將由盧卡申科勝出。之前5次選舉,盧卡申科的得票率最低一次都有77%,這次大選一樣,盧卡申科一定會做票做到自己勝出。

然而,同樣所有人都同意,盧卡申科目前在國內的民望極低,今年以來不斷有大規模反政府示威,人數之多及持續之久,是他任內26年來所罕見,而且示威對他及政府所表達的不滿,十分廣泛,並非單一議題的不滿。因此,在投票結果公佈後,無論是盧卡申科高票抑或低票當選,白俄都一定會有抗議選舉結果的示威出現。

所以,白俄的政治前景視乎選後的示威互動:究竟示威會有多大規模?如果有大示威,政府的鎮壓力度有多大?當政府鎮壓時,示威的反撲力度又有多大?

盧卡申科民望下滑,表徵是武肺疫情。今年3月COVID19病毒橫掃歐洲之際,白俄是區內唯一一個不封城的國家,堅持經濟及社交活動正常,甚至政府主動積極舉辦更多活動,以示一齊如常,例如盧卡申科落場打冰上曲棍球(文首照片來自白俄政府網頁)。

疫情已出現大半年,現在大家都知道,這種輕視傳染病——不論是政府、抑或民眾整體——的態度,只會令病毒傳播得更快。白俄人民很快就對政府的(不)防疫政策失去信心,社會自己主動執行社交距離。

白俄人形容這是另一個「切爾諾貝爾時刻」,當年切爾諾貝爾核電廠爆炸,會受影響的蘇聯白俄地區的居民被封鎖消息,頭幾天完全不知發生什麼事,而這次武肺疫情,白俄一開始也封鎖了外國的疫情消息,居民要靠在社交網絡「口耳」相傳來得知消息。

在今年選舉,原本有兩名建制派、算是有一定爭勝實力的人參選,一個是銀行家Viktar Babaryka,另一為前駐美國大使Valery Tsepkalo。當局最終以不同藉口,取消他們的參選資格,而前者已被當局以其他理由起訴,後者稱擔心自身安全而流亡俄國。

建制內有人決定出馬參選,反映建制內也有不少人對盧卡申科的決策越來越看不過眼,覺得近年白俄政府的決策過程、理念越來越古怪,尤其是十分受盧卡申科個人喜惡所左右,今年的(不)防疫政策只是這類荒誕決定的一部份、以及較明顯的問題而已。白俄的建制/既得利益集團未至於完全分裂,但起碼有一定的挑戰聲音。這解釋了為何大家覺得盧卡申科的管治面對頗嚴峻的挑戰。

白俄當局還取消了大量其他參選人的參選人資格,並大舉拘捕這些參選人及其他反對派人士——這就是為什麼一開首就說,盧卡申科一定勝選連任。當中被取消資格及被捕的包括一名商人兼博客Siarhei Tsikhanouski,結果他的妻子Sviatlana Tsikhanouskaya代為出選,成為5名獲當局確認的候選人之一。

Tsikhanouskaya只是一名家庭主婦,沒有參與社運或公開論政的經驗,但她四出拉票時,意外地受歡迎,能動員不少人,因此外界焦點放在她身上,估計在投票結束後的反政府示威,會以她為中心。

盧卡申科面對管治挑戰,除了其管治手法日趨古怪之外,還因為經濟不景。疫情固然令白俄經濟雪上加霜,但在疫情之前,白俄經濟已下滑。這一點,主要是石油業的問題,而這又跟白俄和俄國的關係變差有關。

白俄政局,以及白俄與俄國之間的關係,稍後再寫。

PS: 白俄羅斯官方曾表示,他們國名的中文譯名為「白羅斯」,刪掉「俄」字。不過,白俄羅斯這個名字,其起源、以及在大部份歐洲語言,確實有「白色的俄羅斯」的意思。除非該國連其他語言也去掉這個意思,另改其他名字,否則本網頁會沿用「白俄羅斯」一詞。

相關報導:

Meet the unlikely candidate taking on Alexander Lukashenko to become Belarus' next president

Belarus presidential elections: Meet the three women teaming up to take on 'Europe's last dictator'


留言

此網誌的熱門文章

布魯塞爾突拒撒尿小童慶回歸

布魯塞爾市政府週四最後一刻臨時決定, 不准市內著名景點「撒尿小童」(Manneken Pis)在週五7月1日穿上跟香港有關的服裝,慶祝香港回歸中國25週年 。

台灣持有人未收款項 俄外幣債券勢將違約

路透社報導, 一些持有俄羅斯政府外幣債券的台灣持有人表示,週日深夜過了限期,仍未就這筆債券收到利息 ,意味俄羅斯很大機會將會出現逾一世紀以來,首次國際債券違約。

曾在集中營當守衛 101歲德翁判囚5年

德國一個法院週二裁定, 一名曾在柏林附近的Sachsenhausen集中營當守衛的101歲老翁罪名成立,判入獄5年 ,他是歷來要為納粹罪行受審的最年長人士。

英外相:應考慮對台軍售

英國外相卓慧思(Liz Truss,文首照片)接連兩天就台灣問題發表強硬言論,指出必須阻止北京武力攻台,甚至說英國應考慮盡快向台灣供應防禦武器。

移交25週年 英揆:致力再度港人治港

7月1日是香港政權移交25週年, 英國首相莊漢生(Boris Johnson)在香港時間當天凌晨發表簡短錄像講話 ,表示英國沒有放棄香港,25年前向這片土地及其居民作出承諾,英國會繼續信守,將繼續盡一切所能,令中國遵守承諾,讓香港再度由香港人管治、為香港人而管治。