跳至主要內容

焦點文章

協助遏止偷渡美國潮 厄瓜多爾7月1日起暫停中國人免簽

為了遏止中國人經巴拿馬 Darien Gap 偷渡至美國,厄瓜多爾外交部星期二宣佈,暫停中國公民免簽證入境待遇。美聯社報導,新措施7月1日生效。

馬克龍「接管」黎巴嫩亂局

黎巴嫩首都貝魯特發生港口大爆炸後兩天,法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)昨天(6日)便到訪黎巴嫩,視察災情。某程度上,他訪黎的姿態近乎是「接管」了黎巴嫩問題:他宣佈會牽頭召開援黎國際會議,在國際上成為處理這次黎巴嫩危機的領袖;同時他的發言也高度介入黎巴嫩內政,巡視災區時向黎巴嫩人承諾,國際救援款項不會落入貪官手上,要求對爆炸慘劇進行國際獨立調查,又呼籲黎巴嫩政界需要改革,要達成新的政治協議,警告如果再不改革,黎巴嫩將會一蹶不振。

馬克龍可以儼如「指示」黎巴嫩政要如何做,主要因為黎巴嫩國內政界太爛。他視察災區時,不斷有黎巴嫩人向他訴苦,投訴黎巴嫩政權如何腐敗到不堪,有群眾在他面前喊「黎巴嫩政權要下台」、「革命!」等等。

甚至,馬克龍是唯一一個政要,可以親身在較多居民的地區視察災情,沒有一個黎巴嫩官員能夠成功在沒有居民圍著咒罵下完成視察。黎巴嫩人要向一個外國領袖求援,可想而知民眾對政府及政界的憤怒有高漲。

法國高度介入黎巴嫩危機,不是爆炸後的事;黎巴嫩政局陷入混亂,也不是爆炸後才出現的事。

去年香港引發全球示威潮,香港人多留意到智利和西班牙的加泰隆尼亞的示威,但2019示威潮還包括黎巴嫩,當地政府為了增加收入,宣佈對網上通訊開徵「WhatsApp稅」,觸發該國去年10月起不斷出現大規模反政府示威。

到今年春季,一方面黎巴嫩也開始出現武肺疫情,經濟進一步受打擊,同時反政府的聲音沒有因為疫情而停過。去年已國庫空虛的黎巴嫩在疫情後,收入再受打擊,今年3月賴債,有一批到期的債務不能償付還款。

黎巴嫩要尋求向IMF及其他國際組織借款度過難關。法國就是在這個環境下,近月已不斷介入黎巴嫩問題。法國嘗試協助黎巴嫩說服國際,向黎巴嫩借款,但同時也要求黎巴嫩交出改革經濟的方案,好讓國際同意借款。

法國外長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)7月下旬訪問黎巴嫩,商討解決黎國金融危機時,語氣已十分不耐煩,表示法國和國際一直在等待黎巴嫩提交改革方案,但等了很久都等不到,批評黎政府很被動,甚至說「請幫助我們,好讓我們能幫助你們!」(Aidez-nous à vous aider!)

馬克龍這次的說法,是勒德里昂的加強版。借這次爆炸危機,黎巴嫩人對國內建制僅餘的一絲信任都失去後,馬克龍及法國應該會就黎巴嫩國內政治問題如何解決,發表更多意見,並更積極協調國內的談判。

法國和黎巴嫩擁有差不多一千年的聯繫。在中東,黎巴嫩地區一向是較多基督徒的地區,而且這些基督徒以馬龍尼教派(Maronite),這個教派算是天主教的一個分支。

法國人主要信奉天主教,法國國王自中古時期起,便自視為「東方(中東及近東地區)基督徒」的保護者,到16世紀,法國跟鄂圖曼帝國簽署協議,鄂圖曼承認法國的「東方基督徒保護者」地位,接受法國可插手鄂圖曼治下基督徒的事務,法國因此跟黎巴嫩地區、特別是馬龍尼派基督徒,有很深的聯繫。

到了20世紀初一次大戰後,鄂圖曼帝國瓦解,法國把黎巴嫩及敘利亞納入為自己的保護國。到黎巴嫩1943年獨立後,仍跟法國保持深厚聯繫,法國也不時介入黎巴嫩政治。例如2017年,黎巴嫩總理Saad Hariri突然在沙地阿拉伯宣佈,在伊朗和真主黨的壓力下辭職,馬克龍當時介入,幕後要求沙地、伊朗和真主黨不要干預黎巴嫩政局,協助Hariri撤回辭呈、留任總理。

黎巴嫩目近年的政治及經濟危機,根源在於其族群組成複雜,導致政治僵化,繼而令管治失效,黎巴嫩人完全不支持目前體制。馬克龍說的「新政治協議」,就是要建立新的政治體制,取代目前已運行30年的一套。

黎巴嫩1975-90曾發生15年內戰,為了平息內戰,目前體制把政治要職、國會議席等,嚴格按教派分配,例如總統要由馬龍尼教派的人出任,總理由遜尼派穆斯林擔任,國會議長由什葉派穆斯林出任,而國會議席,基督徒和穆斯林各佔一半,兩邊再按各教派進一步分配。

這個體制平衡了各教派,但也造成各派精英長年盤踞要職,過去30年由同一堆勢力執政,於是政要漸漸只顧保護自己的利益,不理民生,政府貪污、浪費及挪用公帑情況嚴重,然後公共服務、就業市場等情況惡劣,貧富嚴重不均(例如最窮一半人口只賺到10%薪金)。

最後一提:整個歐洲絕對有道德責任協助黎巴嫩,因為黎巴嫩收留了不少敘利亞難民,幫歐洲擋了不少難民。

這個政治經濟都失敗的國家,目前仍有90萬名敘利亞難民(之前試過超過100萬),而黎巴嫩人口只有685萬,即大概每7.6名國民應付1個敘利亞難民(而該國還收留了巴勒斯坦難民),以人口比例計收留最多敘利亞難民的國家。相對下,土耳其住了360萬敘利亞難民,但其人口有8200萬,平均每23名國民應付1名敘國難民。

【文首影片截圖來自France 2電視台】

相關報導:

留言

此網誌的熱門文章

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

美對俄新制裁19港企中招 2間貨運公司上榜

G7峰會將在意大利舉行的前夕, 美國財政部星期三發表聲明 ,宣佈就俄羅斯作出新一輪全方位制裁,主要針對第三國的公司或公民協助俄羅斯迴避制裁並獲得資源攻打烏克蘭,當中至少19公司是香港註冊,包括2間貨運/保安押送公司。

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

俄暫停港元交易避美制裁 華府針對莫交所打擊外貿

美國財政部星期三公佈新的對俄制裁,除了 針對中國香港等第三地的公司 外,還制裁莫斯科交易所(MOEX),導致俄羅斯星期四宣佈暫停交易美元、歐元和港元。

丹麥10人吃火辣雞麵後嘔吐不適 回收似阻TikTok挑戰

南韓 Korea Times 星期五引述丹麥獸醫及食物管理局的回覆報導 ,丹麥至少有10人吃了三養(Samyang)的火辣雞麵(buldak ramen)後嘔吐不適。獸食局及Korea Times報導沒有直接提及,但丹麥下令回收火辣雞麵似乎是為了阻止 TikTok 等社交媒體上的「吃辣挑戰」。