跳至主要內容

前國王「流亡」 西班牙憲政危機加深


西班牙王室昨晚(3日晚上)宣佈,捲入貪污醜聞的榮休國王璜.卡洛斯一世(Juan Carlos I,照片左)決定離開西班牙,以免自己「過去的私人事件」影響到兒子、國王費利佩六世(Felipe VI,照片右;照片來自西班牙王室)及整個王室對國家的管治。

當局沒有披露82歲璜.卡洛斯一世會在哪個國家長住,仍不知道他是否已離國。有西班牙傳媒報導,他已經出國,現時已不在西班牙。

此事有多嚴重?

基本上,「離開西班牙」跟「流亡」沒有分別,而西班牙波旁(Bourbon)王朝有頗多王室流亡的歷史,甚至璜.卡洛斯一世本身就是在王室流亡海外的情況下出生。當西班牙共和派宣佈推翻帝制、成立第二共和時,璜.卡洛斯一世的祖父、當時的國王阿方索十三世(Alfonso XIII)一家流亡海外,璜.卡洛斯一世1938年在羅馬出生,10歲時才搬回西班牙。

生於國外的璜.卡洛斯一世,有機會最終客死異鄉。

費利佩六世在3月已經跟父親割蓆,宣佈停止向父親給予公帑津貼,當時是西班牙宣佈了封城抗疫的翌日。在抗疫期間,費利佩六世就疫情發表全國電視講話,期間已有不少西班牙人在家中敲打廚具,以示抗議王室的醜聞,而且在較親王室的馬德里也出現這類示威,反映西班牙人對王室已十分不滿。

西班牙抗疫形勢目前仍然嚴峻,上星期歐洲各國公佈GDP數字已顯示,西班牙在主要歐洲國家中,經濟最受瘟疫打擊,而且在第二波疫情中,西班牙疫情反彈得最快、最嚴重。西班牙民生經濟情況已面臨重大挑戰下,不太能再承受王室可能被推翻的憲政危機。

另一個問題是,西班牙近年也已要面對加泰隆尼亞分離危機,而加泰獨派一向是反帝制中堅。從馬德里一帶的角度來看,身陷醜聞的璜.卡洛斯一世被趕出王宮,是恢復王室尊嚴,但加泰、特別是加獨派看在眼裏,卻是逃避貪污案調查(儘管璜.卡洛斯一世的代表律師指出,璜.卡洛斯一世仍會協助調查),而且西班牙當局已拘禁了多名加獨領袖,部份已被判囚,也有人仍在審訊,但法院指他們可能潛逃而不准他們保釋,加獨派會認為他們跟璜.卡洛斯一世有天淵之別。

如果王室、特別是國王費利佩六世的聲譽進一步受打擊,甚至帝制被推翻,西班牙將面對更嚴重的分裂危機,因為王室是維繫西班牙統一的重要體制。

璜.卡洛斯一世正面對收受回佣醜聞,被指擔任國王時,曾在一宗沙地阿拉伯的高鐵興建項目中收取回佣。詳情可參看今年3月的文章<西班牙國王與父割蓆>

西班牙媒體在7月初就這宗醜聞爆出更多細節,令王室更為尷尬,當中王室及政界最關注的是,璜.卡洛斯一世私下收取的金錢,有花在他的家人的生活身上,亦即費利佩六世也曾用過。就算費利佩六世不知情,沒有涉及不當行為,但一國之君曾使用過來歷不明的金錢,已足以令費利佩六世捲入醜聞在內。
現時王室和政界的最主要目標在於「棄父保帥」,要在費利佩六世與醜聞之間築起防火牆,防止醜聞燒向國王。在政府及親王室政黨的聲明中,他們特別強調費利佩六世在處理這宗醜聞中具透明度,行事上為國家樹立典範。

這宗醜聞發酵,碰巧在一個左翼政府執政時發生,這令王室面對更大壓力。首相山齊士(Pedro Sanchez)領導的工社黨(PSOE)名義上支持帝制,但支持力度不如右派的人民黨(PP),山齊士7月初曾公開說,王室醜聞令人困擾,公開向王室示壓,而政府昨晚披露,他們過去數週已知道璜.卡洛斯一世打算離國,而據報政府由副首相跟王室談判,討論了如何盡量為這宗醜聞止血的方案。至於另一執政黨Podemos更屬共和派,他們昨晚抨擊璜.卡洛斯一世出走的決定。

璜.卡洛斯一世曾極受尊崇,因為他1975年就任後,帶領了西班牙由佛朗哥的獨裁統治,和平過渡至民主體制,是歐洲近代唯一一個高度介入政治的君主。

不過,他2012年往非洲國家博茨瓦納獵象,卻使他的名聲逆轉。他一向都有這類私人旅行,但不公開,惟這次打獵期間受傷,需要國家派專家接他回國,接受治療,令這次行程曝光,也令國民發現璜.卡洛斯一世原來平日生活奢華,引發國內抨擊。

博茨瓦納之旅打開了缺口。西班牙政壇私下早已流傳璜.卡洛斯一世的私生活傳聞,但媒體基於尊重王室而不會報導,但獵象醜聞後,媒體便不斷報導璜.卡洛斯一世的醜聞,例如有情婦、生活豪華等等,令他在2014年宣佈生前遜位。

至於目前的收受回佣醜聞,是由瑞士檢察官調查時而曝光。西班牙最高法院也介入,調查璜.卡洛斯一世在案中的角色。理論上,目前全部調查都未正式稱璜.卡洛斯一世涉嫌犯了案,可被刑事檢控。由於西班牙國王在瑞士沒有免被起訴特權,因此如果認為犯了罪,瑞士可以檢控璜.卡洛斯一世。至於西班牙,他擔任國王時的行為不能被起訴,只可起訴他卸任後的行為。

之前文章:
2007年11月:收聲!

相關英文報導:

留言

此網誌的熱門文章

意女遭不慎注射6劑疫苗

意大利傳媒報導,一名23歲女醫科實習生昨天(9日)接受BioNTech/輝瑞武肺疫苗注射時,護士不慎一次過替她接種了6劑疫苗。

歐盟發通牒 警告不理匈牙利照發香港聲明

綜合 EUObserver 及 法新社德文版報導 ,歐盟外交高級代表柏瑞爾(Josep Borrell,文首影片截圖)昨天警告,會再花一星期時間協調27國立場,如果匈牙利堅持反對的話,歐盟及26國將不理匈牙利,照出聲明抨擊中國強行修改香港立法會選舉方法。

法兵聯署警告有內戰 一個月第二次

法國極右刊物Valeurs Actuelles星期日(9日)晚上在網上發佈了一篇聲稱由多名現役軍人聯署的信件,呼籲對付國內伊斯蘭主義,否則國家將陷入內戰,這是一個月內第二次有這類公開信出現,馬克龍(Emmanuel Macron)政府的官員再度嚴辭抨擊,揚言要懲處參與聯署的士兵。 最新一封信件的聯署人全部為匿名,因為法國規定,士兵不能以個人身份公開作出政治表態,但聯署信稱這樣都不能令他們沉默,表示聯署者全為現役軍人,自稱為「火紅世代」。

統派策略投票阻SNP奪過半議席 阻不了蘇獨呼聲

蘇格蘭議會選舉全部議席的結果已在星期六(8日)知曉,如上圖(來自英國衛報),5個政黨獲議席,蘇格蘭民族黨(SNP)當選64席,仍欠1席才單獨過半數。不過,綠黨也支持蘇格蘭獨立,因此蘇獨派仍獲足夠民意推動二次公投,勢能留任蘇格蘭首席大臣的SNP黨魁施雅晴(Nicola Sturgeon)揚言,沒有民主理據來阻止進行二次公投。

英工黨57年老巢 保守黨在補選輾碎工黨

英國星期四(6日)連串投票開始出結果,最早出現的結果是下議院Hartlepool選區補選,結果保守黨以近7000票的差距,在這個工黨盤距57年的地區狂勝工黨候選人。