跳至主要內容

焦點文章

協助遏止偷渡美國潮 厄瓜多爾7月1日起暫停中國人免簽

為了遏止中國人經巴拿馬 Darien Gap 偷渡至美國,厄瓜多爾外交部星期二宣佈,暫停中國公民免簽證入境待遇。美聯社報導,新措施7月1日生效。

前國王「流亡」 西班牙憲政危機加深


西班牙王室昨晚(3日晚上)宣佈,捲入貪污醜聞的榮休國王璜.卡洛斯一世(Juan Carlos I,照片左)決定離開西班牙,以免自己「過去的私人事件」影響到兒子、國王費利佩六世(Felipe VI,照片右;照片來自西班牙王室)及整個王室對國家的管治。

當局沒有披露82歲璜.卡洛斯一世會在哪個國家長住,仍不知道他是否已離國。有西班牙傳媒報導,他已經出國,現時已不在西班牙。

此事有多嚴重?

基本上,「離開西班牙」跟「流亡」沒有分別,而西班牙波旁(Bourbon)王朝有頗多王室流亡的歷史,甚至璜.卡洛斯一世本身就是在王室流亡海外的情況下出生。當西班牙共和派宣佈推翻帝制、成立第二共和時,璜.卡洛斯一世的祖父、當時的國王阿方索十三世(Alfonso XIII)一家流亡海外,璜.卡洛斯一世1938年在羅馬出生,10歲時才搬回西班牙。

生於國外的璜.卡洛斯一世,有機會最終客死異鄉。

費利佩六世在3月已經跟父親割蓆,宣佈停止向父親給予公帑津貼,當時是西班牙宣佈了封城抗疫的翌日。在抗疫期間,費利佩六世就疫情發表全國電視講話,期間已有不少西班牙人在家中敲打廚具,以示抗議王室的醜聞,而且在較親王室的馬德里也出現這類示威,反映西班牙人對王室已十分不滿。

西班牙抗疫形勢目前仍然嚴峻,上星期歐洲各國公佈GDP數字已顯示,西班牙在主要歐洲國家中,經濟最受瘟疫打擊,而且在第二波疫情中,西班牙疫情反彈得最快、最嚴重。西班牙民生經濟情況已面臨重大挑戰下,不太能再承受王室可能被推翻的憲政危機。

另一個問題是,西班牙近年也已要面對加泰隆尼亞分離危機,而加泰獨派一向是反帝制中堅。從馬德里一帶的角度來看,身陷醜聞的璜.卡洛斯一世被趕出王宮,是恢復王室尊嚴,但加泰、特別是加獨派看在眼裏,卻是逃避貪污案調查(儘管璜.卡洛斯一世的代表律師指出,璜.卡洛斯一世仍會協助調查),而且西班牙當局已拘禁了多名加獨領袖,部份已被判囚,也有人仍在審訊,但法院指他們可能潛逃而不准他們保釋,加獨派會認為他們跟璜.卡洛斯一世有天淵之別。

如果王室、特別是國王費利佩六世的聲譽進一步受打擊,甚至帝制被推翻,西班牙將面對更嚴重的分裂危機,因為王室是維繫西班牙統一的重要體制。

璜.卡洛斯一世正面對收受回佣醜聞,被指擔任國王時,曾在一宗沙地阿拉伯的高鐵興建項目中收取回佣。詳情可參看今年3月的文章<西班牙國王與父割蓆>

西班牙媒體在7月初就這宗醜聞爆出更多細節,令王室更為尷尬,當中王室及政界最關注的是,璜.卡洛斯一世私下收取的金錢,有花在他的家人的生活身上,亦即費利佩六世也曾用過。就算費利佩六世不知情,沒有涉及不當行為,但一國之君曾使用過來歷不明的金錢,已足以令費利佩六世捲入醜聞在內。
現時王室和政界的最主要目標在於「棄父保帥」,要在費利佩六世與醜聞之間築起防火牆,防止醜聞燒向國王。在政府及親王室政黨的聲明中,他們特別強調費利佩六世在處理這宗醜聞中具透明度,行事上為國家樹立典範。

這宗醜聞發酵,碰巧在一個左翼政府執政時發生,這令王室面對更大壓力。首相山齊士(Pedro Sanchez)領導的工社黨(PSOE)名義上支持帝制,但支持力度不如右派的人民黨(PP),山齊士7月初曾公開說,王室醜聞令人困擾,公開向王室示壓,而政府昨晚披露,他們過去數週已知道璜.卡洛斯一世打算離國,而據報政府由副首相跟王室談判,討論了如何盡量為這宗醜聞止血的方案。至於另一執政黨Podemos更屬共和派,他們昨晚抨擊璜.卡洛斯一世出走的決定。

璜.卡洛斯一世曾極受尊崇,因為他1975年就任後,帶領了西班牙由佛朗哥的獨裁統治,和平過渡至民主體制,是歐洲近代唯一一個高度介入政治的君主。

不過,他2012年往非洲國家博茨瓦納獵象,卻使他的名聲逆轉。他一向都有這類私人旅行,但不公開,惟這次打獵期間受傷,需要國家派專家接他回國,接受治療,令這次行程曝光,也令國民發現璜.卡洛斯一世原來平日生活奢華,引發國內抨擊。

博茨瓦納之旅打開了缺口。西班牙政壇私下早已流傳璜.卡洛斯一世的私生活傳聞,但媒體基於尊重王室而不會報導,但獵象醜聞後,媒體便不斷報導璜.卡洛斯一世的醜聞,例如有情婦、生活豪華等等,令他在2014年宣佈生前遜位。

至於目前的收受回佣醜聞,是由瑞士檢察官調查時而曝光。西班牙最高法院也介入,調查璜.卡洛斯一世在案中的角色。理論上,目前全部調查都未正式稱璜.卡洛斯一世涉嫌犯了案,可被刑事檢控。由於西班牙國王在瑞士沒有免被起訴特權,因此如果認為犯了罪,瑞士可以檢控璜.卡洛斯一世。至於西班牙,他擔任國王時的行為不能被起訴,只可起訴他卸任後的行為。

之前文章:
2007年11月:收聲!

相關英文報導:

留言

此網誌的熱門文章

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

美對俄新制裁19港企中招 2間貨運公司上榜

G7峰會將在意大利舉行的前夕, 美國財政部星期三發表聲明 ,宣佈就俄羅斯作出新一輪全方位制裁,主要針對第三國的公司或公民協助俄羅斯迴避制裁並獲得資源攻打烏克蘭,當中至少19公司是香港註冊,包括2間貨運/保安押送公司。

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

俄暫停港元交易避美制裁 華府針對莫交所打擊外貿

美國財政部星期三公佈新的對俄制裁,除了 針對中國香港等第三地的公司 外,還制裁莫斯科交易所(MOEX),導致俄羅斯星期四宣佈暫停交易美元、歐元和港元。

丹麥10人吃火辣雞麵後嘔吐不適 回收似阻TikTok挑戰

南韓 Korea Times 星期五引述丹麥獸醫及食物管理局的回覆報導 ,丹麥至少有10人吃了三養(Samyang)的火辣雞麵(buldak ramen)後嘔吐不適。獸食局及Korea Times報導沒有直接提及,但丹麥下令回收火辣雞麵似乎是為了阻止 TikTok 等社交媒體上的「吃辣挑戰」。