跳至主要內容

歐洲多國派員協助黎巴嫩

【文章上載於歐洲中部時間8月5日中午12時52分;更新於下午1時9分】

黎巴嫩貝魯特昨天(4日)傍晚發生港口大爆炸後,歐洲多國今天已表示會派出人員及物資,協助黎巴嫩救災善後。根據希臘傳媒報導,黎巴嫩已透過歐盟的「歐洲民防機制」,提出要求協助。

另外,跟黎巴嫩關係密切的法國宣佈,總統馬克龍(Emmanuel Macron)明天(6日)將出訪黎巴嫩,商討救災合作。

「歐洲民防機制」涉及歐盟27國,以及6個參與國土耳其、挪威、塞爾維亞、冰島、北馬其頓和黑山,「機制」一接獲協助請求後,就會統籌各國派員救災。全球任何國家都可以向這個機制求助。

歐盟也啟動了「哥白尼緊急事態服務」的運作,這主要是透過哥白尼衛星來監察地面情況。相信是因為爆炸造成大量濃煙,因此要利用這個系統。

在貝魯特以西超過200公里、最接近這次災難的歐盟國家塞浦路斯,他們昨天爆炸時感受到猶如地震的強烈震動和聽到巨大震盪聲後,當地政府現時密切監測,爆炸濃煙會否吹往塞島。

初步估計是大量化學物質硝酸銨造成,濃煙可能有毒,這些濃煙飄過,會對經過的地方構成環境破壞以及居民健康受損的風險。

在今天上午,塞浦路斯當局稱,濃煙暫時趨向東北方向,未對塞島構成威脅,但不排除風向隨時有變。昨天爆炸後,塞島東部沿岸可清晰看到貝魯特的濃煙和蘑菇雲。

救援人員及物資方面:

希臘先派出12名消防員、一隻搜救犬、以及一些搜救設備;
法國會用兩架飛機,派出超過50名搜救和醫療人員、15噸援助物資;而法國本身已在黎巴嫩有維持和平部隊,這些人員已在協助救災;
塞浦路斯表示準備好提供任何協助;
捷克會派出37人及搜救犬;
英國據報會準備派出搜救及醫療部隊。

俄羅斯宣佈,會派出一間流動醫院,可運作30天,每天治療約200人,並會派出醫療人員協助治療工作。

約旦、埃及等阿拉伯國家也派員協助黎巴嫩。

在眾多國家中,會有兩個國家備受注視,究竟會否協助救災或如何協助黎巴嫩。一個是鄰國以色列,因為以色列理論上跟黎巴嫩處於敵對狀態;另一個是伊朗,一定有人會質疑,伊朗會否借協助救災之名,趁機擴大在黎巴嫩的影響力及駐黎人員。

最後附上英國衛報這篇有關黎巴嫩政經危機的報導 Crisis upon crisis: blast rocks a Lebanon already on its knees 。黎巴嫩去年已有大規模反政府示威,至今未停;到今年COVID19疫情令該國經濟破產崩潰,現時再加上嚴重大爆炸的災難,令黎巴嫩面對1990年內戰結束後,最惡劣的形勢。

【文首的爆炸一刻影片截圖來自BBC】

留言

此網誌的熱門文章

布魯塞爾突拒撒尿小童慶回歸

布魯塞爾市政府週四最後一刻臨時決定, 不准市內著名景點「撒尿小童」(Manneken Pis)在週五7月1日穿上跟香港有關的服裝,慶祝香港回歸中國25週年 。

台灣持有人未收款項 俄外幣債券勢將違約

路透社報導, 一些持有俄羅斯政府外幣債券的台灣持有人表示,週日深夜過了限期,仍未就這筆債券收到利息 ,意味俄羅斯很大機會將會出現逾一世紀以來,首次國際債券違約。

曾在集中營當守衛 101歲德翁判囚5年

德國一個法院週二裁定, 一名曾在柏林附近的Sachsenhausen集中營當守衛的101歲老翁罪名成立,判入獄5年 ,他是歷來要為納粹罪行受審的最年長人士。

英外相:應考慮對台軍售

英國外相卓慧思(Liz Truss,文首照片)接連兩天就台灣問題發表強硬言論,指出必須阻止北京武力攻台,甚至說英國應考慮盡快向台灣供應防禦武器。

移交25週年 英揆:致力再度港人治港

7月1日是香港政權移交25週年, 英國首相莊漢生(Boris Johnson)在香港時間當天凌晨發表簡短錄像講話 ,表示英國沒有放棄香港,25年前向這片土地及其居民作出承諾,英國會繼續信守,將繼續盡一切所能,令中國遵守承諾,讓香港再度由香港人管治、為香港人而管治。