跳至主要內容

王毅警告勿頒諾貝爾和平獎給香港人

終於明白為何王毅訪荷時,(中國/荷蘭)當局盡量避免他見記者,因為只要記者的問題稍為尖銳一點,就立即出事。星期四(27日)晚上,王毅跟挪威外相 Ine Eriksen Søreide (影片截圖右;中間為挪威首相Erna Solberg)舉行聯合記者會時,表示中國反對任何人企圖把諾貝爾和平獎政治化,反對外國干預中國內政,中國在這方面的立場是十分堅定。

諾貝爾和平獎2010年頒給了劉曉波,令中挪關係跌至冰點,中國大舉封殺挪威,包括以行政手段阻止挪威向中國出口三文魚,兩國關係用了6年,到2016年才正式正常化。

挪威報章 Afternpost 記者於是問王毅,挪中關係能否再抵受一次諾貝爾和平獎頒給一名中國異見人士、例如香港社運人士的震盪?然後就得出上述答案。在挪威記者面前,Søreide重申挪方立場,強調和平獎評審委員會是獨立運作,挪威政府不能干預,她亦在會面中跟王毅講清楚了。

有挪威記者問這個問題,代表:一、今年和平獎頒給香港議題,或新疆等其他跟中國有關的議題,機會不低,挪威記者是知道國內政治氣候的,如果這個情況出現的機會很低的話,不會浪費時間問這個問題,而教育大臣Guri Melby去年反修例示威期間,已經表示提名了香港人獲和平獎;二、和平獎爭議對挪威仍然震撼,挪威未有忘記此事。

王毅此行,目標就是要反制美國的全球圍堵行動,如果今年諾貝爾和平獎真的頒給中國不喜歡的人,對中國的打擊會遠大於10年前頒給劉曉波,當時仍是北京奧運後兩年,中國的國際形象仍然不俗。

重申「病毒不一定源自中國」論

王毅在記者會中,還發表了另一項具爭議的發言。當公營廣播NRK的記者問,習近平稱處理疫情資訊開放透明,但為何中國一開始時威嚇就病毒示警的醫生,並拘捕報導疫情的記者?王毅回覆說,提問中提及的並非事實。

然後,王毅說,一口咬定COVID19病毒一定來自中國,之後傳播至全世界,並說中國有隱瞞、遲了通報,導致全球抗疫耽誤了時間,這說法是謊言;他重申,中國第一個向世衛通報這種新疾病,不一定代表就是源自中國,各地也有資訊稱,病毒可能源自其他國家,這個問題應該交給專家研究,不要把問題政治化。

上述說法,中文媒體(或者美國媒體)並不陌生,但挪威較少報導,所以王毅的發言對挪威來說是頗新穎的說法。

儘管有上述言論,但挪威媒體覺得,王毅已算較之前幾年放低了姿態,態度溫和了,大部份發言都強調中國及全球各國應該求合作、多邊主義,側重中挪友好合作的一面。

挪威對中國的重要性

挪威是王毅此行中,唯一一個非歐盟國家,外界相信要到訪挪威,最主要原因是挪威明年起擔任聯合國安理會理事國兩年,王毅需要定期跟理事國溝通,以便在安理會合作好一點。另外,北極、海洋、氣候變化,以及兩國貿易談判,都是中方想討論的議題。

對於挪威,除了上述,以及提出香港、新疆等人權問題外,挪威亦向中國重申挪方立場,希望中國加入美俄兩國原本的導彈條約,以確保這條美國退出了的條約恢復。美國當初退出,其中一個原因條約不包括中國在內。

王毅今天就轉往法國,最後一站將會「打大佬」——德國。

另外,南華早報報導,楊潔篪會緊接在王毅結束訪歐後,下週出訪希臘、西班牙和葡萄牙三國,可見中國正極力保住中歐關係,防止歐洲跟隨美國的中國政策。

之前相關文章:

挪威三文魚又遭抵制

荷外相:香港拘捕議員令人憂慮

未能見孔特 王毅訪意成果一般

迪馬約:意中是夥伴、北約是盟友

王毅拜訪迪馬約 羅冠聰意外交部外示威

留言

此網誌的熱門文章

英貿易相升職掌外交 大內總管處理地區不平衡

【文章在英國時間15日下午2時12分上載,最後更新於下午7時43分】 英國首相莊漢生(Boris Johnson)今天(15日)下午2時左右「半突襲式」展開內閣改組,這次改組最關鍵人物、外相藍韜文(Dominic Raab),莊漢生幾經九牛二虎之力下,把他調任司法大臣,外相一職由國際貿易大臣卓慧思(Liz Truss)接替。

文翠珊質疑AUKUS將令英國捲入台海戰爭

英國跟澳洲和美國宣佈締結防衛合作協議 AUKUS 後,首相莊漢生(Boris Johnson)隨即在週四(17日)向國會滙報,期間前首相、後座保守黨議員文翠珊(Theresa May,文首照片截圖)質問,AUKUS是否代表英國會協防台灣。

不滿同僚被制裁 英議長禁中國大使踏入國會

 英國 《衛報》 和 《電訊報》 報導,英國下議院和上議院議長都同意,禁止中國駐英大使鄭澤光【文首照片來自中國大使館】踏入國會,直至中國撤銷對英國國會議員的制裁。

英議會禁大使進入 中:短視、魯莽、懦夫

對於英國下議院和上議院議長星期二決定 ,禁止中國駐英大使鄭澤光【文首照片來自中國大使館】踏入國會,直至中國撤銷對英國國會議員的制裁,中國駐英大使館當天晚上作出回應,批評此舉短視、魯莽、懦夫。

英放棄「健康碼」出入公眾場所計劃

英國衛生大臣賈偉德(Sajid Javid,文首資料影片截圖)星期日(12日)接受多個媒體訪問時表示,放棄推出類似「健康碼」出入場所的計劃,無意要求民眾進入夜店、大型活動等多人出現的場所時,需出示「疫苗護照」或陰性檢測結果。