跳至主要內容

焦點文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

武肺偵測犬 赫爾辛基機場登場

芬蘭赫爾辛基機場昨天(23日)開始,派出偵測犬到關口,嗅乘客的味道,以判斷是否染了武肺病毒。根據初步結果,狗隻判斷人類是否感染了 COVID-19病毒的成功率接近100%,遠勝大部份科學檢測方法,包括目前最流行、之前香港全民檢測時也採用的PCR咽喉拭子檢測。

狗隻能夠嗅出誰是病人,不是新聞,現時已有使用狗隻能嗅出人類有沒有患上癌症、糖尿病等疾病。背後的道理是:人類患病後,身體所發出的味道會有所不同,患不同的病,發出的味道也有不同,因此狗隻可憑此能判斷一個人是否患病,以及患了什麼病。

赫爾辛基機場的武肺偵測犬由赫爾辛基大學訓練,YLE在7月曾報導有關結果,研究員稱成果遠超預期,訓練狗隻嗅出武肺病人,較嗅出其他疾病更容易,而要讓狗隻足以偵測到的病人體內武肺病毒含量,也低於PCR方法所要求,意味一個完全無病徵的病人,狗隻都可以嗅出來。

不少國家都有在研究能否由狗隻去作為檢測武肺的方法,但正式派上用場,則是赫爾辛基機場。德國軍隊夏天進行了研究,發現狗隻整體檢測成功率是94%;比利時軍隊正研究,能否把軍隊的爆炸品偵測犬轉型為病毒偵測犬;英國早在春天也已展開類似研究。

為了保護狗隻的安全,牠們不會直接嗅人類。以赫爾辛基機場為例,乘客會先用試紙擦拭自己的皮膚,獲得乘客身體的味道,然後再將樣本交給狗隻嗅(所以跟海關犬不同,乘客是不會跟偵測犬有接觸的,不會看到偵測犬)。

連同狗隻嗅樣本,整個過程大概1分鐘便完成。如果狗隻示意患病的話,乘客就轉介至衛生中心,作進一步檢測。

文首照片來自赫爾辛基機場Twitter,這隻病毒偵測犬是8歲格力犬 Kössi ,牠原本是西班牙的流浪犬,之後被搬至芬蘭,已參與醫學研究多年,有豐富的嗅病毒經驗。據報, Kössi 只訓練了7分鐘就懂得嗅出武肺病毒。

目前這種檢測方式仍屬測試階段,乘客則是自願性質參與,專家透過測試來進一步驗證成效,才決定是否擴大使用偵測犬。

出動偵測犬去檢測病毒,是芬蘭希望在秋冬疫情很大機會再度升溫時,盡量維持日常生活及出入境正常的其中一項措施。

雖然狗隻在找出病毒方面,十分有效,但很難大規模使用。據推算,若果要在芬蘭全部出入境關口都有病毒偵測犬,需要700隻狗,如果連演唱會、展覽會、運動比賽等大型活動都有,就要1000隻檢測犬。

訓練病毒偵測犬最大問題是資金,主要是訓練員要出糧,而且要有足夠的人去飼養照顧這些狗隻,而狗隻也要出狗糧的。

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

議長當選總統 確立斯洛伐克親俄路線

斯洛伐克星期六選出親俄的 Peter Pellegrini 【文首照片中】為新總統 ,進一步確立斯洛伐克是目前第二個親俄的歐盟國家。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

摩通CEO:要為美息升至8厘作準備

正當全球金融市場熱烈討論美國聯儲局何時開始減息,美國最大銀行摩根大通(JPMorgan Chase)的CEO 戴蒙(Jamie Dimon)卻警告,大部份人對美國經濟可以軟着陸是太樂觀,並說摩通會為美國利率可能升至8厘而作準備。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。