跳至主要內容

焦點文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

「脫歐」潮退——瑞士否決限制移民

瑞士今天(27日)就5項議題舉行公投,其中最受外國關注的「有限度移民」議案以大概六成反對票,大比數否決。

6年前瑞士公投以微票數通過,限制移民,要求更改跟歐盟的自由出入境協議,當時我寫了文章,標題<相隔22載 瑞士再向歐盟說不>;6年後瑞士否決類似議案,反映反移民情緒在瑞士消減,瑞士人對「向歐盟說不」再不熱衷——而這基本上是全歐洲大部份地區的趨勢。

瑞士跟歐盟之間的出入境,主要由一條2002年簽訂的協議規範,基本上就是自由出入,差不多跟歐盟成員國之間一樣。

在2014年公投後,瑞士最終跟歐盟在2016年年底簽署新的出入境協議,對2002年協議作出修訂,但未有如推動2014年公投的瑞士人民黨(SVP)所要求般,對入境人數設立限額,只對入境的歐盟國家公民作出更多限制,例如收緊瑞士僱主可聘請外國人的限制、要求旅瑞的歐盟國家公民更好地融合瑞士社會等,反對2014年公投議案的瑞士政府只最低限制執行該公投結果便算。

於是SVP再推動今次的議案,名為「有限度入境議案」,列明公投通過的話,便自動修改憲法,要求政府不能再簽署新的國際條約,令瑞士需要允許自由出入境、不能控制入境人數,而瑞士政府有一年時間跟歐盟談判,撤銷2002年協議,至少要退回到1999年瑞士對入境有較多控制權的協議。

瑞士政府當初只最低限度執行2014公投便算,是因為2002年出入境協議是跟另外6條瑞歐雙邊合作協議綑綁在一起,7條協議都有「斷頭台條款」,寫明其中一一條協議失效,其他6條都自動取消,當中其中一條協議包括瑞歐自由貿易。

因此,德國ARD的報導形容這次公投議案為Schwexit(瑞士脫歐,瑞士在德語為Schweiz),因為瑞士選民實際上是在選擇,是否繼續在貿易、教育、科研等各方面,跟歐盟維持緊密的關係。

選前民調已顯示,瑞士人對這項議案,反應冷淡。2014年,歐洲的難民問題嚴重,移民是全歐洲多國的重要議題,但現在已再沒有移民/難民湧入歐洲的情況,所以瑞士人對這次反移民公投不感興趣。

對於整體跟歐盟的關係來說,瑞士人亦開始感到厭倦,不想再討論大幅修改瑞歐,希望維持現有關係。

這不是說瑞士人對歐盟的印象明顯轉好,或是轉為支持親移民的政策,但在討論了多年、移民已減入、以及疫情及相關經濟影響備受關注下,瑞士人現時不想花太多時間去討論改變移民政策及歐盟政策。

這個情況在歐洲多國都出現。例如意大利上週的地方選舉,已反映極右/右派中最主打反移民的薩維尼(Matteo Salvini),支持度開始下跌。

而在瑞士,去年秋季聯邦議會選舉中,儘管SVP仍是第一大黨,但得票率及議席數目顯著下跌,而且兩個生態政黨得票率大升,一方面顯示環保議題持續在瑞士(及歐洲)升溫為選民十分關注的議題,另一方面令SVP這個強硬右派政黨在國內政壇面對孤立,已預這次反移民公投的失敗。

執筆時,另外兩項公投——是否批出60億瑞士法郎(500億港元 / 1867億新台幣 / 436億人民幣 / 268億令吉)軍費,購買新戰機,以及是否放寬獵殺野狼——仍未有結果,支持和反對的票數仍爭持激烈。如果這兩項議題的結果都偏向左翼(反對購買新戰機,反對放寬獵殺野狼),這就進一步反映瑞士政壇左傾的現象。

之前相關文章:英國脫歐 瑞士中箭

相關報導: Swissinfo 英文報導


留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

議長當選總統 確立斯洛伐克親俄路線

斯洛伐克星期六選出親俄的 Peter Pellegrini 【文首照片中】為新總統 ,進一步確立斯洛伐克是目前第二個親俄的歐盟國家。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

摩通CEO:要為美息升至8厘作準備

正當全球金融市場熱烈討論美國聯儲局何時開始減息,美國最大銀行摩根大通(JPMorgan Chase)的CEO 戴蒙(Jamie Dimon)卻警告,大部份人對美國經濟可以軟着陸是太樂觀,並說摩通會為美國利率可能升至8厘而作準備。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。