跳至主要內容

Excel之亂

英國昨天(5日)早上傳出,當地在8天時間內,少報了15,841宗新增武肺確診個案,漏了通知這些患者並遲了要求他們隔離。這個消息已夠嚇人,但更嚇人的在後頭:導致這個出錯的「技術理由」,原來是當局用了有33年歷史的Excel檔案模式。

所有IT專家一聽到這個消息,都感到十分恐怖,難以置信,因為Excel現在只有個人或是小型組織才會用作數據庫,對於一個IT人來說,Excel不是數據庫。

簡單來說,Excel導致這次問題出現,是因為Excel在處理數據的規模方面有限制,只要資料之多超出Excel所能處理的容量,便會自動刪走。

英國是這樣處理檢測數據的:檢測工作由外部私人公司進行,他們會以CSV檔案模式,把資料交給政府機關英格蘭公共衛生局(PHE);PHE會把CSV資料,拉落Excel檔案,方便之後的跟進工作。正是因為作為數據庫的Excel檔案未能處理CSV的資料,因此多出的確診個案便被刪走。

很多IT專家回應此事時,都說早已沒有大公司、或全國統計數據使用Excel當作數據庫,連高校電腦科學生都知道。

更大問題在於,即使是使用Excel檔案,PHE用的也是較舊的、1987年面世的 .XLS 檔案,而非較新、2007年出現的 .XLSX 。 .XLS 只有65,536列乘以256欄,而 .XLSX 可容納 1,048,576列乘以16,384欄,列數是前者的16倍。

對於IT界來說,Excel可容納的數據頗有限,這個問題已是業界內人所共知,而且當處理輸入的數據時不穩定,尤其是醫療IT系統,若果使用Excel或其他預設程式,很多組織都指出曾遇到問題;亦因此很多大公司寧願外判給IT公司,另行設計一個數據庫程式。

就算是使用Excel,設計一套IT系統,首個要考慮的因素就是該系統對要處理的數據能否負荷,而且要有機制,在運作時已可發現錯誤,而不是出了事才發現有問題。

據報,PHE現在已解決了問題——解決方法是由原本一個Excel檔案,拆開為幾個Excel檔案,以免容量超出負荷。


本文內容來源:BBC報導PA報導

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。