跳至主要內容

英大削對中援助95%至90萬鎊 反對黨:為何仍在援中?

英國外相藍韜文(Dominic Raab)昨天書面回覆國會,講述新一年度的國際援助預算的用途,當中對中國的援助大幅削減95%,只剩90萬英鎊(973萬港元 / 3474萬新台幣 / 802萬人民幣 / 511萬令吉)。

餘下的對中援助,將用作支援「開放社會及人權」倡議。
在野工黨議員、下議院國際援助委員會的主席 Sarah Champion,歡迎削減對中援助,但對這個全球第二大經濟體仍在接受英國援助,感到驚訝,尤其是英國政府正在削減整體國際援助預算,而且有那麼多其他國家更需要援助。反中的保守黨議員 Bob Seely 也歡迎此舉,表示中國已較英國富有,而且擁有龐大的國防預算。
削減對中援助,也有外交戰略考慮,英國會把部份資金,調至用來跟中國對外經援競爭,例如向一些正接受中國援助的國家增加援助,以及用來配合其印太戰略。
這份書面回覆的背景,是英國政府去年秋季把國際發展部撤銷,併入外交及英聯邦事務部,把FCO變成FCDO。當局原本表示,不會因此削減國際援助的金額,但之後又以疫情打擊經濟為由,最終還是把國際援助金額相對GDP的比率,由0.7%降至0.5%。
藍韜文昨天公佈援助預算的用途細節,NGO計算過後,發現較之前所說的再少了5億英鎊,因此作出批評。
要注意的是,外交部只控制英國整體國際援助預算的80%,另外20%資金由其他部門處理,而這些部門也有向中國提供援助,因此實質本年度對中援助金額應該不只90萬鎊。

同日Patreon文章:俄反對派面對更嚴峻打擊前的最後一搏

資料來源:Politico歐洲版BBC

留言

此網誌的熱門文章

澤連斯基邀習訪烏 稱 Bakhmut 不能失守

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)接受了美聯社專訪 ,邀請中國國家主席習近平來訪,又表示東部城鎮 Bakhmut 不能失守。

向德妥協豁免e-fuel 歐2035禁售新內燃引擎汽車

歐盟27國週二正式通過, 2035年起不能再出售新的內燃引擎汽車 ,新出售汽車不能使用汽油等化石能源,以減低溫室氣體排放。

全德運輸工人罷工 法蘭克福航班全取消

德國全國運輸工人週一罷工24小時 ,要求加薪超過一成,全國航班、火車、巴士和碼頭服務癱瘓,除了柏林勃蘭登堡機場以外的全部國際機場都受影響,法蘭克福機場整日全部短途航班取消,長途航班列為延遲一天,另一重要機場慕尼黑情況類似。

習普峰會聲明:「俄羅斯需要中國繁榮,中國需要俄羅斯強大」

【文章上載於莫斯科時間21日下午5時4分,更新於22日凌晨零時44分】 中國國家主席習近平週二進行第二天訪俄行程,下午開始跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)舉行正式峰會,峰會聲明對中俄關係最新定調為「達到歷史最高水平」,並持續向前發展,形容:「俄羅斯需要繁榮穩定的中國,中國需要強大成功的俄羅斯。」

衛生大臣當選SNP黨魁 Yousaf成蘇格蘭首名亞裔首長

蘇格蘭民族黨(SNP)週一下午宣佈, 蘇格蘭政府現任衛生及護理大臣 Humza Yousaf 【文首照片左】當選新一任黨魁 ,37歲的 Yousaf 將同時接任蘇格蘭首席大臣,是蘇格蘭首名亞裔及首名穆斯林政府首長。