跳至主要內容

德立例統一全國抗疫措施

德國總統石邁爾(Frank-Walter Steinmeier)星期四(22日)簽署了防疫條例的修訂法案,把疫情最緊急地區的防疫工作權責,由州政府撥給聯邦政府,新法例星期五立即生效。

根據法例,如果有城市或地區的7天新個案數字,達到每10萬居民有100宗,就屬疫情危急地區,一些遏止疫情的限制措施將自動適用於該區,地方政府須立即執行,措施會包括晚十朝五宵禁、限制居民聚會等等,如果疫情更嚴重的話,更須校園停課、限制商店的營運方法等等。
德國是聯邦制國家,衛生工作主要由邦、市鎮政府負責。過去一年多,大家經常見到總理默克爾(Angela Merkel)出來宣佈防疫措施,但其實她是跟16州州長開了視像會議後,聯邦跟16州同意協調的決定。
而宣佈過後,措施也由州政府執行。因為各州疫情程度不同,因此最終如何落實,各州仍有很大的酌情權。聯邦政府現在表示,有些地方的疫情仍然嚴重,而且威脅到醫院系統,因此聯邦政府需要介入疫情惡劣的地區,推出「緊急剎車措施」。
不過,這侵蝕到州的權力,亦不知道是否有助防疫,因此有一定爭議。而且,防疫限制已實施超過一年,德國越來越多聲音質疑,是否為了防疫就能隨意限制公民自由。

同日Patreon文章:俄國西方各自鞏固勢力範圍

相關報導:
Steinmeier signs off on nationwide COVID restrictions
Germany could start offering COVID vaccines to everyone by June

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。