跳至主要內容

焦點文章

烏南水壩炸毀威脅下游 Kherson等市居民疏散避水浸

烏克蘭週二表示, 南部在赫爾松州(Kherson)的水壩 Nova Kakhovka 當天被炸毀 ,Dnipro河的河水湧向下游,部份城鎮已水浸,當局緊急疏散赫爾松市等下游地方的居民。

德立例統一全國抗疫措施

德國總統石邁爾(Frank-Walter Steinmeier)星期四(22日)簽署了防疫條例的修訂法案,把疫情最緊急地區的防疫工作權責,由州政府撥給聯邦政府,新法例星期五立即生效。

根據法例,如果有城市或地區的7天新個案數字,達到每10萬居民有100宗,就屬疫情危急地區,一些遏止疫情的限制措施將自動適用於該區,地方政府須立即執行,措施會包括晚十朝五宵禁、限制居民聚會等等,如果疫情更嚴重的話,更須校園停課、限制商店的營運方法等等。
德國是聯邦制國家,衛生工作主要由邦、市鎮政府負責。過去一年多,大家經常見到總理默克爾(Angela Merkel)出來宣佈防疫措施,但其實她是跟16州州長開了視像會議後,聯邦跟16州同意協調的決定。
而宣佈過後,措施也由州政府執行。因為各州疫情程度不同,因此最終如何落實,各州仍有很大的酌情權。聯邦政府現在表示,有些地方的疫情仍然嚴重,而且威脅到醫院系統,因此聯邦政府需要介入疫情惡劣的地區,推出「緊急剎車措施」。
不過,這侵蝕到州的權力,亦不知道是否有助防疫,因此有一定爭議。而且,防疫限制已實施超過一年,德國越來越多聲音質疑,是否為了防疫就能隨意限制公民自由。

同日Patreon文章:俄國西方各自鞏固勢力範圍

相關報導:
Steinmeier signs off on nationwide COVID restrictions
Germany could start offering COVID vaccines to everyone by June

留言

此網誌的熱門文章

與年輕男同事有染丟職 ITV前主持:我失去了一切

英國電視界近日傳出性醜聞,事件主角、5月中辭去ITV節目主持的 Phillip Schofield 【截圖左】接受了BBC訪問 ,61歲的 Schofield 表示自己已經失去了一切,相信這次事件後,他的電視事業已經玩完,這令他很心痛。

英使館貼8964人民日報頭版 微博20分鐘內刪除

【文章上載於香港時間6月4日下午4時35分,更新於5日上午4時20分】   英國駐中大使館星期日「天安門屠殺」34週年在Twitter賬號表示 ,他們當天在微博張貼了有關悼念「六四」的消息,附上《人民日報》1989年6月4日的頭版,但微博在20分鐘內就將帖文刪除,形容微博把「來自黨內最權威的新聞機構在屠殺當天的新聞報道」審查了。

烏軍大反攻?俄稱阻截頓涅茨克大攻勢

【文章上載於烏克蘭時間5日上午10時18分,更新於下午7時26分】 俄羅斯國防部週一凌晨表示,他們在前一天星期日成功在頓涅茨克(Donetsk)南部抗擊了烏克蘭軍的大規模攻勢 。這令人關注烏克蘭是否已開始大反攻。

數據輸入Excel失誤 奧社民黨講錯新黨魁當選者

奧地利在野社民黨(SPOe)發生令人嘆為觀止的錯誤。他們近日改選黨魁, 上週六在黨大會宣佈由 Hans Peter Doskozil 勝出,但週一改稱他的對手 Andreas Babler 才是新領袖,理由是工作人員把點票資料輸入 Excel 試算表時出錯,把二人的數據調轉了 。

英擬設食物價格上限 Asda警告有反效果

英國首相府官員近日放風說,考慮向基本食物設立價格上限,以控制通脹。其中一間超市集團 Asda的主席 Stuart Rose 反對,警告會引致意想不到的後果,只會有反效果 。