跳至主要內容

懲罰土耳其 拜登稱亞美尼亞人屠殺「種族滅絕」

美國總統拜登一如早前傳媒報導,趁4月24日亞美尼亞紀念1915年大屠殺週年,在這天宣佈第一次世界大戰期間,鄂圖曼帝國殺害大批亞美尼亞人為「種族滅絕」。土耳其立即發聲反駁。

拜登說,幾十年來,亞美尼亞裔移民豐富了美國的社會,但他們永不忘記自己民族的悲慘歷史,美國現在尊重他們的故事,看到他們的痛楚,確認這一段歷史。他強調,正式把事件稱為「種族滅絕」,並非要指摘任何人,而是要確保當時發生的事,不會重覆。
土耳其外長 Mevlut Cavusoglu 說,土政府完全反駁拜登的聲明,表示土耳其不需要由其他人來學習自己的過去,批評聲明是政治投機,政治投機是對和平及公義的最大背叛。
總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)在另外一個場合評論這段歷史,表示繼續爭論,都不會有人得益,這件事應由歷史學家討論,而不是由第三方政治化,用來作為干預土耳其的工具。
「亞美尼亞人大屠殺」事件,是指一次大戰期間,土耳其前身鄂圖曼帝國加入德國陣型,國內的亞美尼亞少數民族跟俄羅斯一方合作,對抗鄂圖曼帝國,以便爭取獨立。現時的爭拗焦點集中在鄂圖曼帝國1915年4月24日,在君士坦丁堡(即現時的伊斯坦堡)逮捕並捕捉數以百計亞美尼亞裔精英,5月起將現時土耳其國東部的亞美尼亞集體強迫遷徒,2年間有約150萬人死去。
土耳其一向立場是,確實大批亞美尼亞裔人遇害,這是一場悲劇,但土耳其一方也有不少人死亡。土方也質疑亞美尼亞誇大了死傷者數字,亦認為土方不是刻意殺害這批人士。
法國、、俄羅斯和加拿大都已官方承認這事是種族屠殺。美國政府和國會也一直爭論應否承認這是種族屠殺,但土耳其是北約盟友,因此美國未有把此事形容為種族屠殺。
不過,美國政壇近年對埃爾多安政府越來越專制感到不滿,其中拜登在出任副總統時,已對埃爾多安沒有好感。而且,土耳其跟俄國也在走近,包括購買俄國軍備。
現在承認一宗逾百年前的事件為種族滅絕,只具象徵意義,不可能制裁甚至在國際法庭審訊任何人。但美國此時這樣做,有懲罰土耳其的意味。

相關報導:土耳其Hurriyet路透

留言

此網誌的熱門文章

澤連斯基邀習訪烏 稱 Bakhmut 不能失守

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)接受了美聯社專訪 ,邀請中國國家主席習近平來訪,又表示東部城鎮 Bakhmut 不能失守。

向德妥協豁免e-fuel 歐2035禁售新內燃引擎汽車

歐盟27國週二正式通過, 2035年起不能再出售新的內燃引擎汽車 ,新出售汽車不能使用汽油等化石能源,以減低溫室氣體排放。

全德運輸工人罷工 法蘭克福航班全取消

德國全國運輸工人週一罷工24小時 ,要求加薪超過一成,全國航班、火車、巴士和碼頭服務癱瘓,除了柏林勃蘭登堡機場以外的全部國際機場都受影響,法蘭克福機場整日全部短途航班取消,長途航班列為延遲一天,另一重要機場慕尼黑情況類似。

習普峰會聲明:「俄羅斯需要中國繁榮,中國需要俄羅斯強大」

【文章上載於莫斯科時間21日下午5時4分,更新於22日凌晨零時44分】 中國國家主席習近平週二進行第二天訪俄行程,下午開始跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)舉行正式峰會,峰會聲明對中俄關係最新定調為「達到歷史最高水平」,並持續向前發展,形容:「俄羅斯需要繁榮穩定的中國,中國需要強大成功的俄羅斯。」

衛生大臣當選SNP黨魁 Yousaf成蘇格蘭首名亞裔首長

蘇格蘭民族黨(SNP)週一下午宣佈, 蘇格蘭政府現任衛生及護理大臣 Humza Yousaf 【文首照片左】當選新一任黨魁 ,37歲的 Yousaf 將同時接任蘇格蘭首席大臣,是蘇格蘭首名亞裔及首名穆斯林政府首長。