跳至主要內容

接種國藥疫苗 塞總統:感謝中國兄弟

塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)今天(6日)接種了武肺疫苗,選擇了用中國的國藥。過程在電視直播,他也上載照片至自己的社交媒體帳戶(文首照片)。他在IG表示,打針後感覺很好,感謝醫護人員為人民和國家所做的一齊,也感謝中國兄弟提供疫苗。

武契奇同時表示,國內要盡可能多人接種COVID19疫苗,社會生活才可盡快回復正常。
塞爾維亞獲譽為接種疫苗的成功故事之一,在歐洲的接種率是第三,僅次英國和匈牙利,完勝德國、法國等歐盟大國。

鄰國國民也可入境接種
然而,塞爾維亞有苦自己知,成功的背後也有不少挑戰。
塞爾維亞目前的接種比率為21%左右,即21%國民至少注射了一劑疫苗,但接種速度近期明顯放緩。因工作等需要而必須打針的,以及信任疫苗的塞爾維亞人,很快就去了接種疫苗,但這批人打針後,餘下國民接種的意願不高,令打針速度開始放緩。
塞爾爾維亞以同時有西方、中國和俄國疫苗選擇,而令注射速度迅速,當中最大部份是國藥疫苗。第四批國藥疫苗已在星期一送抵塞爾維亞,中國3月宣佈協助塞爾維亞在本土生產國藥疫苗,並協助提供武肺的中醫治療。
塞爾維亞社會對政府的信任度一般,連帶全部武肺疫苗也不太信任,而且歐盟藥物監管局(EMA)仍未承認國藥,意味接種了國藥,也未必可獲「疫苗護照」,免隔離往其他歐洲國家。
塞爾維亞的武肺疫苗已供過於求,情況已嚴重到可開放給鄰國國民前來接種,這些外國人連事前登記也不用,walk in就可注射。
來打針的主要來自3個前南斯拉夫國家——波斯尼亞、黑山和北馬其頓。這3個國家近乎未收到任何疫苗,連大規模接種行動也未開始。對這3國國民來說,如果真的有緊急需要打針,「有好過冇」,已理不得是什麼疫苗,以及疫苗是否有效。
武契奇公開注射疫苗,也是希望能增加國民信心,加快接種速度。

每天新增個案仍高企
另一個問題,在3月中寫過:雖然接種疫苗速度快,但新增COVID19個案數字期間反而不斷上升。(可參閱之前文章
過了超過半個月,情況仍未有改善。
以7天平均數計,新增個案第二個高峰要到3月下旬才見頂,大概5000,現在回落至4500左右,跟3月中的文章時差不多。
每天死亡個案方面,上一個高峰是12月上旬,接近60,之後不斷回落,但3月初開始又回升,由2月的低位15左右回升至現時迫近40。

相關報導:Euronews

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。