跳至主要內容

北愛多地連日騷亂 白宮籲冷靜

北愛爾蘭昨天晚上(8日)又再發生騷亂,其中首府貝爾法斯特,警察需要出動水炮驅散群眾,是當地6年以來首度出動水炮。美國政府也評論事件,白宮發言人Jen Psaki表示,美國政府關注北愛局勢,跟英國、愛蘭蘭和北愛爾蘭政府一樣,美國也呼籲各方冷靜。

拜登是有愛爾蘭背景的,是愛爾蘭移民的後代,他也一向經常談及這個背景,所以拜登會較其他美國總統,對愛爾蘭島局勢更上心。
說回北愛的情況。新一輪暴力衝突始於3月29日,此後大部份日子的晚上都發生衝突,親英派和親愛派互相打鬥及擲汽油彈,有時又跟驅散群眾的警察衝突。
最早出現衝突的是北愛第二大城市倫敦德里(Londonderry),有人向警車投擲汽油彈,之後最大城市貝爾法斯特,以及Carrickfergus 、Ballymena 和 Newtownabbey,都曾出現衝突。這些衝突中,都有人受傷,但暫時未出現嚴重傷亡。
以北愛曾出過恐怖組織IRA(愛爾蘭共和軍)的歷史來說,目前衝突不算嚴重,即使以1998年簽署了Good Friday Agreement 和議後的年代來計,這些衝突都未算很暴力。
令人憂慮之處在於,衝突連續多天、並在多地出現,而且出現衝突的地區,都是准武裝組織勢力強大的區域,挑起衝突的人士跟這些組織有關連,所以令人擔心,逐漸重回以前兩派仇殺衝突的年代。

違反限聚的葬禮  脫歐後的失落情緒
至於新一輪衝突的起因,則很難說,沒有一個很明顯的導火線。親英派勉強給出了一個理由,那就是在3月底,北愛執法部門正式決定不向去年6月一宗葬禮作出檢控。
當時,一名IRA前高層離世,舉辦葬禮時,多達2000人追悼,包括跟IRA關係密切的新芬黨(Sinn Fein)的高層。北愛當時仍有防疫限聚令,那場葬禮肯定違反了法例,親英派要求起訴新芬黨高層,但當局不起訴,親英派批評是偏袒親愛派。
不過,這個原因也是十分勉強,因為示威者/搞事者沒有明確提及這件事件。甚至連出現衝突前有沒有和平示威,也值得商榷。
遠因方面,很多人都覺得跟英國脫歐「隱約」有關係。
英國脫歐過渡期今年1月1日也結束,脫歐正式落實後,北愛便成為實際上留在歐盟關稅區的英國領土,脫歐談判4年來一直爭拗的「愛爾蘭邊境」問題,最終要出現關稅邊檢的邊境是「愛爾蘭海邊境」,即北愛與英國其他地方之間的貨物往來。
儘管英國政府曾多次說,愛爾蘭島上和愛爾蘭海都不會有邊檢,但脫歐生效後,出現邊境的就是愛爾蘭海,而且有實例證實。北愛親英派感到被英國中央政府叛變——雖然代表他們的政黨DUP是支持脫歐。
Again,很難說脫歐跟目前的暴力衝突直接有關,但北愛親英派彌漫着失望、期望落空的失落情緒,卻是實在的,就算現在不爆衝突,這種對倫敦的怨恨早晚也會演化為以暴力形式來表達出來。

相關資料:BBC最新報導BBC整理的時序Sky

同日Patreon文章: 「新加坡換班跌棒 Monkey See部長接做下任總理?」

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。