跳至主要內容

英下議院通過議案 稱維吾爾族遭種族滅絕

英國下議院星期四(22日)在沒有議員提出反對下通過,把新疆維吾爾族及其他少數民族面對的遭遇稱為種族滅絕及違反人類罪行,是繼荷蘭後,第二個歐洲國家通過同類議案。

議案由Nusrat Ghani(保守黨)提出,沒有約束力,但會令英國政府面對更大壓力,要在維族問題向中國擺出更強硬的態度。
Ghani說,明白有人不想把維族情況標籤為種族滅絕,但指出種族滅絕不只包括直接殺人,摧毀一個族群也算是種族滅絕。她說,英國不能當一切如常,繼續跟中國交往,政府須確保英國產業的供應鏈不涉及維族強迫勞動所製作的產品。
前保守黨黨魁施志安(Iain Duncan Smith)說,就算避免說出種族滅絕,也不會博得中國好感,又呼籲英國政府,不要為了換取中國就氣候問題作出國際承履而在新疆問題有所顧忌。
英國3月底跟隨歐盟,制裁4名新疆現任及前任地方官員和1個新疆組織,而中國作出反制裁,當中Ghani和施志安都在制裁名單。
外交部亞洲事務國務大臣 Nigel Adams 答辯時重申政府立場,表示是否出現種族滅絕,應由法院裁定,而非行政或立法機關。
加拿大和荷蘭國會在2月先後通過類似議案。意大利國會外交事務委員會今天將就此事進行辯論,立陶宛也有議員計劃在國會提出這項議案,其外交事務委員會星期四也討論了這項議題,有維族人出席會議,申訴中國政府壓迫。德國國會安排了在5月17日就這項議題進行聽證會。


同日Patreon文章:俄國西方各自鞏固勢力範圍

之前相關文章:
維族爭議 中國反制裁英9人4實體
歐美英加聯手公佈新疆制裁 中國強力反擊歐盟

荷議會稱維族遭種族滅絕 首相政黨反對
維吾爾族人權問題 《經濟學人》反對稱為「種族滅絕」

報導來源:Sky

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。