跳至主要內容

焦點文章

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

默克爾:希望不是最後一次中德磋商

中德兩國星期三(28日)舉行了第6次兩國政府磋商,是首次以視像會議形式舉行,也是總理默克爾(Angela Merkel)任內最後一次。她在公開發表的開場白中,也向李克強提到這一點,並同時說「希望這不是最後一次中德政府磋商」。正如FAZ的報導所說,默克爾之後跟其他國際領袖道別,例如任內最後一次會晤法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)時,很難想像她也會說「希望德法兩國的領袖以後仍會會談」,這已反映出,在雙方客氣的背後,中德關係已十分惡劣。

會議後,二人沒有聯合記者會,也欠缺聯合聲明。儘管開場白很長,也算是簽了一些協議,但中德兩國對外都不願多談這次會晤,可見這次磋商推進到的事項不多。
在公開了的發言內容中,默克爾和李克強的發言都跟以往一樣。李克強大致重申中方一貫立場:中德以至大國之間的合作十分重要,特別是疫情令國際形勢十分複雜,而中國會繼續開放市場,有很大機遇,德國也可分享,云云。
當然,也包括了最重要的一句:中德發展關係時,要「尊重彼此核心利益和重大關係」,且「平等相待、互不干涉內政」。即是說:不要介入香港、新疆、臺灣等問題。
默克爾也大致重申其立場,認為德中保持對話和合作是很重要的。
她也再次指出,任何雙邊關係,不能只談雙方同意的,大家有分歧的議題也要拿出來說,她要求中方恢復中德人權對話,討論人權問題,並點名說香港是德中有意見分歧、德國十分關注的議題。
在公開發言中,默克爾沒有談及維吾爾族問題,二人也沒有提到之前中歐互相就新疆問題制裁。但德國傳媒報導,外長馬斯(Heiko Maas)在外長級會議中,有提出維吾爾問題。
某程度上,這延續了之前的趨勢:德法兩國在中國人權問題有分工,德國著重香港情況,法國主打新疆問題。
在經貿角度而言,德國目前最急切希望中方放寬德國人入境中國的防疫限制,德國商界向德國政府投訴,中國對外國人進入的防疫措施仍然十分嚴厲,妨礙他們營運在中國的業務。
中德政府磋商2011年開始,兩年一次,有點類似德法兩國的聯合內閣會議,中德兩國大部份閣員都會出席,希望可更全方位討論兩國事務。
在中國跟歐洲/西方關係惡劣下,中國仍召開中德磋商,而且不久前習近平才跟默克爾和馬克龍進行三國氣候問題峰會,可見中方十分想見默克爾一面——確實,當默克爾卸任後,中國將十分懷念她,因為無論是誰接替默克爾,新一屆德國政府的中國政策都肯定會有巨變。

留言

此網誌的熱門文章

羅奇:中國應給自治 否則香港玩完

近日被香港官員批評「佢就真係玩完」的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇再度評論香港, 他接受彭博訪問時說,除非中國給予香港真正自治,否則香港玩完 。

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

歐盟第13輪俄羅斯制裁通過 中國企業首度上榜

歐盟27個成員國 星期三上午通過第13輪俄羅斯制裁 ,新增近200個人士或組織,當中包括中國和印度企業,是歐盟首度因為烏克蘭戰爭而制裁這兩國的公司。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。