跳至主要內容

默克爾:希望不是最後一次中德磋商

中德兩國星期三(28日)舉行了第6次兩國政府磋商,是首次以視像會議形式舉行,也是總理默克爾(Angela Merkel)任內最後一次。她在公開發表的開場白中,也向李克強提到這一點,並同時說「希望這不是最後一次中德政府磋商」。正如FAZ的報導所說,默克爾之後跟其他國際領袖道別,例如任內最後一次會晤法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)時,很難想像她也會說「希望德法兩國的領袖以後仍會會談」,這已反映出,在雙方客氣的背後,中德關係已十分惡劣。

會議後,二人沒有聯合記者會,也欠缺聯合聲明。儘管開場白很長,也算是簽了一些協議,但中德兩國對外都不願多談這次會晤,可見這次磋商推進到的事項不多。
在公開了的發言內容中,默克爾和李克強的發言都跟以往一樣。李克強大致重申中方一貫立場:中德以至大國之間的合作十分重要,特別是疫情令國際形勢十分複雜,而中國會繼續開放市場,有很大機遇,德國也可分享,云云。
當然,也包括了最重要的一句:中德發展關係時,要「尊重彼此核心利益和重大關係」,且「平等相待、互不干涉內政」。即是說:不要介入香港、新疆、臺灣等問題。
默克爾也大致重申其立場,認為德中保持對話和合作是很重要的。
她也再次指出,任何雙邊關係,不能只談雙方同意的,大家有分歧的議題也要拿出來說,她要求中方恢復中德人權對話,討論人權問題,並點名說香港是德中有意見分歧、德國十分關注的議題。
在公開發言中,默克爾沒有談及維吾爾族問題,二人也沒有提到之前中歐互相就新疆問題制裁。但德國傳媒報導,外長馬斯(Heiko Maas)在外長級會議中,有提出維吾爾問題。
某程度上,這延續了之前的趨勢:德法兩國在中國人權問題有分工,德國著重香港情況,法國主打新疆問題。
在經貿角度而言,德國目前最急切希望中方放寬德國人入境中國的防疫限制,德國商界向德國政府投訴,中國對外國人進入的防疫措施仍然十分嚴厲,妨礙他們營運在中國的業務。
中德政府磋商2011年開始,兩年一次,有點類似德法兩國的聯合內閣會議,中德兩國大部份閣員都會出席,希望可更全方位討論兩國事務。
在中國跟歐洲/西方關係惡劣下,中國仍召開中德磋商,而且不久前習近平才跟默克爾和馬克龍進行三國氣候問題峰會,可見中方十分想見默克爾一面——確實,當默克爾卸任後,中國將十分懷念她,因為無論是誰接替默克爾,新一屆德國政府的中國政策都肯定會有巨變。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。