跳至主要內容

懶理郵局局長冤案 英郵政前CEO辭企業董事職

英國郵政的郵局局長冤案上週五有新發展後,曾任英國郵政CEO的 Paula Vennells 今天宣佈,辭去兩間企業的非執行董事職位,以免影響相關公司,並專注應付醜聞後續。

Vennells離職的公司包括超市集團 Morrisons 和傢俱零售店 Dunelm。她星期日已宣佈,辭去聖公會教會職務,較早前也辭掉NHS等公營機構的公職。
所謂「郵局局長冤案」,是指英國郵政由2000至2014年間,起訴736名郵政分局的局長,指控他們偷竊、欺詐及造假數,因為這間公營公司所收到的賬目紀錄,跟分局正式匯報及提交到的現金有分別。
除了被起訴的人士外,還有千計的局長被追數,他們沒有被起訴,但為了還錢,以及面對公司總部的催迫,同樣面對很大壓力。不少這些郵局局長為了還錢而財政陷入困難,生活受很大衝擊,例如離婚,有些入獄,有些甚至因此而早死。
然而,這些所謂欺詐,其實是英國郵政的電腦出錯。英國郵政1999年引入由日本富士通設計的電腦系統,處理賬目,但系統有bug,因此上述欺詐全為純粹電腦錯了,這些分局局長都沒有做錯到。
英國郵政之前已跟數百名人士庭外和解,作出賠償。上星期五,上訴庭處理「刑事案件檢討委員會」轉介過來的個案,正式把39名被定罪的郵局局長撤銷其刑事紀錄。估計法院日後要進行更多這類「平反」,是英國近代司法史上最大冤獄醜聞。
Vennells 在2012-19年出任英國郵政的CEO,Horizon的系統錯誤在她上任前已出現,但醜聞焦點放在她身上,主要因為在她任內,最多人公開提醒她,Horizon可能出了問題,而她沒有理會,堅持作出起訴,一直到她退休後,英國郵政才停止狙擊郵局局長。
現時,不少英國人要求向她索回任職CEO時的花紅薪金,而且褫奪她的CBE勳銜,因為這個CBE是在2019年,表揚她「為英國郵政及慈善服務的貢獻」所給予的。

相關資料:SkyBBC背景整理

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。