跳至主要內容

脫歐脫到快要脫英 北愛首席大臣下台

北愛爾蘭首席大臣范愛玲(Arlene Foster,文首影片截圖)向黨內不滿聲音屈服,星期三(28日)下午宣佈,5月底辭去民主統一黨(DUP)黨魁的職務,6月底辭去首席大臣一職。

近月,北愛政壇不斷揣測DUP會向范愛玲逼宮。DUP黨魁只由該黨的北愛議會議員及英國國會下議院議員選出,現時有35人,據報當中26人已聯署,支持對范愛玲的不信任動議,其中在北愛議會,27名DUP議員中,22人反對她,若扣除她自己,北愛議會只餘下4人仍站在她的一邊。
范愛玲下台,最明顯的原因是英國脫歐。她帶領DUP,在2016年公投支持離開歐盟,之後又反對首相文翠珊(Theresa May)把英國留在歐盟關稅區的脫歐方案,繼而支持現任首相莊漢生(Boris Johnson)的方案。
結果她及統一派遭莊漢生出賣,後者曾信誓旦旦說北愛跟不列顛之間不會有邊檢,最終的方案卻是來往北愛與其他英國地方的貨運要進行邊檢,增加了北愛脫離英國、加入愛爾蘭共和國的機會。
隨着脫歐正式落實,上述邊檢執行,脫歐對北愛的影響浮現,DUP黨友及支持者嚴重質疑范愛玲的判斷力。
另外,范愛玲也被質疑在反墮胎、反同性戀等價值觀議題,立場不夠強硬。
北愛議會明年5月舉行選舉,不少DUP北愛議會議員擔心議席不保,因此在選前踢走范愛玲。
50歲的范愛玲在2015年年底就當上DUP黨魁,2016-17年出任首席大臣,隨後因為組閣談判陷入僵局,北愛政府曾真空3年,待新政府2020年1月再組成時,她再度擔任首席大臣。

同日Patreon文章:沒完沒了的「梳化門」

相關報導:BBCRTE

之前相關文章:
北愛誕生百週年 愛爾蘭島統一序章?
北愛多地連日騷亂 白宮籲冷靜
西敏僵局解決 北愛3年僵局同結束

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。