跳至主要內容

德大選轉入直路 CSU黨魁宣佈爭當總理

9月26日德國聯邦大選選情開始轉入直路,拜仁/巴伐利亞州長、CSU黨魁索德(Markus Soeder,左影片截圖)星期日11日正式宣佈,有意代表CDU/CSU角逐總理一職,而CDU黨魁、北威州(Nordrhein-Westfalen)州長拉錫(Armin Laschet,右影片截圖)同日重申,他也有意角逐總理一職,CDU/CSU的「K問題」(總理在德文稱為Kanzler / Kanzlerin)辯論正式展開。

對於外國人來說,CDU/CSU通常只譯為「基民黨」便算數,好像是一個黨,但他們是兩個獨立運作的政黨,只在聯邦議會合組成一個黨團。CSU只在拜仁州角逐州議會及聯邦議席,CDU在另外15個州角逐,互相「河水不犯井水」。

先過CDU「諸候」一關
CDU是較大的政黨,因此通常是CDU的領袖代表CDU/CSU在聯邦角逐總理一職,但之前也試過2次由CSU黨魁角逐。
現時CDU/CSU在全國民調不斷下滑,較綠黨只高4個百分點左右,因此CDU/CSU內部不少人擔心,拉錫不能帶領他們打勝選戰,希望個人民望較高的索德出馬。

之前相關Patreon文章: 他還可以角逐總理嗎? 

二人在星期日的發言盡量保持對對方友好,索德強調,他去馬的前提是CDU也支持他,而如果最終CDU仍堅持由拉錫爭做總理的話,他也會同意及支持對方。
然而,友好的背後也暗藏互相批評。索德不斷有意無意地指出,他個人民望較拉錫高;拉錫也有意無意地強調,CDU是較大的政黨。
二人要過的第一關是星期一12日晚上的CDU高層會議,現在要各「諸候」——即CDU籍的州長如何看。在德國,州長在黨內有很大話事權,如果CDU籍州長明確、一致力撐拉錫,基本上索德立即「玩完」,他及CSU一定要接受拉錫;但如果口風稍有鬆動或猶豫,索德仍有機會一拼。
二人及CDU/CSU高層仍未確定會在哪一天拍板,但傾向是「數天內」,最遲本月下旬一定要有答案,否則沒有足夠時間向全國拉票。

綠黨4.19作宣佈
另一個關鍵政黨綠黨也未回答「K問題」。事實上,這是他們首次指名一個總理候選人。
綠黨實行「聯席黨魁制」,一男一女,之前是小黨,全無可能進佔總理府,因此不會刻意說誰是總理候選人,但今次大選,他們有機會成為全國第一大黨,因此也需要作出選擇了。
綠黨已宣佈,高層委員會4月19日宣佈建議,6月中的黨大會將確認這個建議。
現時只是兩名聯席黨魁 Annalena Baerbock 和 Robert Habeck 之爭。相對來說,Habeck較佔優,他在州政府有做過部長的經驗,大部份民調都顯示他的個人支持度較高,但近日開始有民調顯示,Baerbock 較受選民歡迎,尤其是在一些跟拉錫或索德比較的民調,Baerbock 的表現較 Habeck佳。
社民黨(SPD)去年已宣佈由副總理兼財長蕭茲(Olaf Scholz)領軍。自民黨(FDP)毫無懸念是黨魁Christian Lindner,但二人做到總理的機會基本上是零。
至於餘下兩個會躋身國會的政黨,他們隨時連加入內閣也成疑問題,在「K問題」上不提也罷。

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。