跳至主要內容

焦點文章

在家工作、4天工作週、共享工作 星僱主須考慮靈活工作安排

新加坡政府 星期二發出新的勞資關係指引 ,要求所有僱主都必須考慮僱員提出的靈活工作安排(FWA)要求,新指引在12月1日開始生效。

英薪俸稅全面加稅 4月能源費增至3000英鎊

英國財相侯俊偉(Jeremy Hunt,文首截圖)週四公佈了新的稅務及開支方案,整體加稅及減省開支共550億英鎊,當中薪俸稅稅率調整意味差不多全部在職人士未來幾年都會多繳稅款,而能源費也確定明年4月增至最多一年3000英鎊。

薪俸稅方面:
* 最高稅階45%的繳稅門檻由年薪15萬英鎊降至125,140英鎊
* 薪俸稅的免稅額和較高稅率門檻,以及國家保險金(NI)徵費和遺產稅繳稅門檻的凍結期延長兩年,至2028年4月

目前,英國薪俸稅免稅額為12,570英鎊,超過這個金額要支付20%薪俸稅,超過50,270英鎊的部份支付40%稅率。由於預計通脹率短期內仍然高企,未來逾5年不調高免稅額和稅階門檻,更多人會跌入稅網及較高稅階,變相加稅。

侯俊偉確定,能源費上限明年4月起由目前每年2500英鎊上調至3000英鎊,但這意味政府仍對國民的能源賬單提供補貼,補貼會延長1年,至2024年4月。

其他稅務措施調整:
* 上屆政府公佈的物業印花稅減稅措施維持,但設置日落條款,2025年4月1日自動失效
* 資本增值稅和股息稅的繳稅門檻下調
* 電動車豁免汽車稅的措施在2025年4月取消
* 油氣企業「暴利稅」由25%上調至35%,維持至2028年3月
* 開徵臨時的電力公司稅,這些企業明年1月起劃一支45%稅款
* 英格蘭地方議會在不投票下可上調地方議會稅的上限由3%上調至5%

除了收入,侯俊偉也公佈了開支政策:
* 除衛生部外,所有部門都要削減開支
* 公共醫療系統 NHS 未來2年每年增加33億英鎊預算,社會護理未來2年分別增加28億和47億英鎊
* 學校獲增加開支,但教育部整體預算會減少
* 國防開支相對GDP的比率只會維持NATO目標的2%左右,而非之前公佈的3%
* 大部份基建保留,振興英格蘭北部的基建多獲保留,例如第二條高鐵HS2、英格蘭北部鐵路計劃、在北部增設醫院,興建新核電廠Sizewell C等基建也會維持
* 增加撥款,以提升能源效益,包括協助建築物節省能源

加稅減開支之餘,侯俊偉公佈了協助國民應付通脹的措施
* 最低工資明年4月起由時薪9.5英鎊增至10.42英鎊,增幅9.7%
* 國家退休金及其他福利援助金會按通脹上調,增加10.1%
* 增加額外能源補貼,退休人士每年可獲300英鎊,殘疾人士獲150英鎊,其他住戶通過入息審查的話可獲900英鎊
* 移除逾100項貨品的進口徵稅,維期2年
* 社會保障房的租戶租金增幅明年限制在7%
* 非住宅物業的徵稅不會上調,食肆和小商戶可受惠,未來5年涉及開支140億英鎊

侯俊偉公佈了預算責任辦公室(OBR)的經濟預測,政府首度確認,英國基本上已經衰退,雖然今年GDP預測增長4.2%,但2023年萎縮1.4%。OBR預計,今年全年通脹率9.1%,明年回落至7.4%。

本文章內容來源:BBCSky News財相演辭全文

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

美3月通脹升至3.5% 日圓34年首跌穿153 每百日圓兌5.12港元

【文章上載於紐約時間10日上午11時59分,更新於下午4時48分】 美國通脹率由2月的3.2%加速至3月的3.5%,較市場預期為高,聯儲局未必能在6月開始減息,導致美元全線強勢,日圓在美國時段34年來首度跌穿152水平,踏入星期四大洋洲一開市便再跌穿153水平,每百日圓跌至5.12港元。

中俄外長會面後同意:烏戰國際會議必須顧及俄立場

中國外長王毅星期二會見到訪的俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov),二人表示,任何關於烏克蘭問題的國際會議必須顧及俄羅斯的意見,王毅又說中俄會推動加強戰略協作。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。