跳至主要內容

英薪俸稅全面加稅 4月能源費增至3000英鎊

英國財相侯俊偉(Jeremy Hunt,文首截圖)週四公佈了新的稅務及開支方案,整體加稅及減省開支共550億英鎊,當中薪俸稅稅率調整意味差不多全部在職人士未來幾年都會多繳稅款,而能源費也確定明年4月增至最多一年3000英鎊。

薪俸稅方面:
* 最高稅階45%的繳稅門檻由年薪15萬英鎊降至125,140英鎊
* 薪俸稅的免稅額和較高稅率門檻,以及國家保險金(NI)徵費和遺產稅繳稅門檻的凍結期延長兩年,至2028年4月

目前,英國薪俸稅免稅額為12,570英鎊,超過這個金額要支付20%薪俸稅,超過50,270英鎊的部份支付40%稅率。由於預計通脹率短期內仍然高企,未來逾5年不調高免稅額和稅階門檻,更多人會跌入稅網及較高稅階,變相加稅。

侯俊偉確定,能源費上限明年4月起由目前每年2500英鎊上調至3000英鎊,但這意味政府仍對國民的能源賬單提供補貼,補貼會延長1年,至2024年4月。

其他稅務措施調整:
* 上屆政府公佈的物業印花稅減稅措施維持,但設置日落條款,2025年4月1日自動失效
* 資本增值稅和股息稅的繳稅門檻下調
* 電動車豁免汽車稅的措施在2025年4月取消
* 油氣企業「暴利稅」由25%上調至35%,維持至2028年3月
* 開徵臨時的電力公司稅,這些企業明年1月起劃一支45%稅款
* 英格蘭地方議會在不投票下可上調地方議會稅的上限由3%上調至5%

除了收入,侯俊偉也公佈了開支政策:
* 除衛生部外,所有部門都要削減開支
* 公共醫療系統 NHS 未來2年每年增加33億英鎊預算,社會護理未來2年分別增加28億和47億英鎊
* 學校獲增加開支,但教育部整體預算會減少
* 國防開支相對GDP的比率只會維持NATO目標的2%左右,而非之前公佈的3%
* 大部份基建保留,振興英格蘭北部的基建多獲保留,例如第二條高鐵HS2、英格蘭北部鐵路計劃、在北部增設醫院,興建新核電廠Sizewell C等基建也會維持
* 增加撥款,以提升能源效益,包括協助建築物節省能源

加稅減開支之餘,侯俊偉公佈了協助國民應付通脹的措施
* 最低工資明年4月起由時薪9.5英鎊增至10.42英鎊,增幅9.7%
* 國家退休金及其他福利援助金會按通脹上調,增加10.1%
* 增加額外能源補貼,退休人士每年可獲300英鎊,殘疾人士獲150英鎊,其他住戶通過入息審查的話可獲900英鎊
* 移除逾100項貨品的進口徵稅,維期2年
* 社會保障房的租戶租金增幅明年限制在7%
* 非住宅物業的徵稅不會上調,食肆和小商戶可受惠,未來5年涉及開支140億英鎊

侯俊偉公佈了預算責任辦公室(OBR)的經濟預測,政府首度確認,英國基本上已經衰退,雖然今年GDP預測增長4.2%,但2023年萎縮1.4%。OBR預計,今年全年通脹率9.1%,明年回落至7.4%。

本文章內容來源:BBCSky News財相演辭全文

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

澤連斯基邀習訪烏 稱 Bakhmut 不能失守

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)接受了美聯社專訪 ,邀請中國國家主席習近平來訪,又表示東部城鎮 Bakhmut 不能失守。

向德妥協豁免e-fuel 歐2035禁售新內燃引擎汽車

歐盟27國週二正式通過, 2035年起不能再出售新的內燃引擎汽車 ,新出售汽車不能使用汽油等化石能源,以減低溫室氣體排放。

全德運輸工人罷工 法蘭克福航班全取消

德國全國運輸工人週一罷工24小時 ,要求加薪超過一成,全國航班、火車、巴士和碼頭服務癱瘓,除了柏林勃蘭登堡機場以外的全部國際機場都受影響,法蘭克福機場整日全部短途航班取消,長途航班列為延遲一天,另一重要機場慕尼黑情況類似。

習普峰會聲明:「俄羅斯需要中國繁榮,中國需要俄羅斯強大」

【文章上載於莫斯科時間21日下午5時4分,更新於22日凌晨零時44分】 中國國家主席習近平週二進行第二天訪俄行程,下午開始跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)舉行正式峰會,峰會聲明對中俄關係最新定調為「達到歷史最高水平」,並持續向前發展,形容:「俄羅斯需要繁榮穩定的中國,中國需要強大成功的俄羅斯。」

衛生大臣當選SNP黨魁 Yousaf成蘇格蘭首名亞裔首長

蘇格蘭民族黨(SNP)週一下午宣佈, 蘇格蘭政府現任衛生及護理大臣 Humza Yousaf 【文首照片左】當選新一任黨魁 ,37歲的 Yousaf 將同時接任蘇格蘭首席大臣,是蘇格蘭首名亞裔及首名穆斯林政府首長。