跳至主要內容

焦點文章

普京贈金正恩俄版勞斯萊斯 疑違聯合國制裁令

文首截圖是北韓領袖金正恩去年9月訪問俄羅斯遠東的影片,他參觀完太空基地後,俄羅斯總統普京向他介紹「俄版勞斯萊斯」Aurus高級房車。 北韓官媒星期二報導,俄羅斯政府向金正恩贈送名車,俄羅斯政府後來證實了是 Aurus 。

馬航MH17遭擊落 荷法院判2俄民1烏人囚終身

就2014年馬來西亞航空的MH17客機在烏克蘭上空被山毛櫸飛彈擊落,荷蘭法院週四裁定,2名俄羅斯公民和1名烏克蘭人要為事件負上刑事責任,判終身監禁,而第4名被告則判無罪

2014年3月起,烏克蘭東部的親俄武裝份子一直跟烏克蘭政府軍打仗。同年7月17日,由阿姆斯特丹起飛前往吉隆坡的MH17客機遭親俄武裝以山毛欅飛彈擊中墜落,機上298人全部身亡,包括196名荷蘭公民。

法院稱,相信3名罪名成立的被告不是刻意射擊MH17客機,但依然要為此負上刑責。3人都是缺席聆訊下被審訊,他們同時被裁定要向死者遺屬賠償共1600萬歐元。

4名被告包括當時的頓湼茨克(Donetsk)親俄武裝組織的戰鬥部隊最高指揮 Igor Girkin ,他曾是俄國特務,荷蘭法院稱,就算 Girkin 沒有下令發射導彈及把導彈從俄羅斯偷運入烏克蘭,他都要負上最終責任。

另一名被告是親俄武裝的「情報主管」 Sergey Dubinskiy,他也曾做過俄羅斯特務。法院稱,他啟動計劃,把涉案導彈系統運入烏克蘭。

第3名被判罪成的是 Leonid Chartchenko ,他是烏克蘭公民,案發時是在山毛欅導彈發射所在地點的部隊的指揮,因此也要為事件負責。

被裁定罪名不成立的是俄國公民Oleg Pulatov,他是Dubinskiy的副手,法院稱沒有足夠證據證明他涉及導彈運送及發射的過程。

被定罪的2名俄國公民一定不會被俄羅斯引渡至荷蘭服刑,至於 Chartchenko 的命運較難確定,因為他是烏克蘭人。

俄羅斯政府隨即批評裁決,稱荷蘭法院未有做到不偏不倚地審訊,並稱判決有政治動機,法院面對國內政治壓力而必須判他們有罪。

另外,烏克蘭、俄羅斯和聯合國週四都宣佈,烏俄兩國確保穀物可經黑海出口至全球的協議,有效期延長120天,至明年3月中

聯合國原本想延長協議一年。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

日本陷衰退經濟退居世界第4 無阻日股升勢下週有力創歷史新高

日本經濟意外陷入技術性衰退,GDP規模退居第4位,落後德國。不過,數據無阻日股當天再創34年新高,1990年以來首度在38000點以上收市,繼續朝歷史高位進發。

新加坡認「資助」Swift演唱會 文化部體育城攜手聯絡AEG

泰國首相色他(Srettha Thavisin)上星期「大讚」新加坡政府「精明」地給予每場演唱會200萬-300萬美元補貼,換取Taylor Swift這次巡演「The Eras」在新加坡舉行東南亞獨家演出後, 新加坡政府星期二回應,承認有向演唱會主辦方提供「資助」(grant) 。

俄監獄處:反對派Navalny死於獄中

俄羅斯聯邦監獄處星期五下午發表聲明,宣佈正被囚禁在北極圈的反對派人物納凡尼(Alexei Navalny,文首照片)當天較早時死在獄中,終年47歲。

上週接受Carlson專訪 普京:問得咁mild嘅

俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)上週接受美國保守派名嘴Tucker Carlson專訪, 他星期三接受國內媒體訪問 ,被問及對那個訪問有什麼感受時,普京說Carlson「問得咁mild嘅」。

再有侵權指控 VW盛傳考慮撤出新疆

德國車廠VW(福士/福斯/大眾)星期三發表簡短聲明, 宣佈將再跟在中國的合作夥伴上汽討論新疆業務的「未來方向」 ,盛傳VW積極考慮撤出新疆。