跳至主要內容

辛偉誠:英中關係「黃金時期」已完

英國首相辛偉誠(Rishi Sunak)週一晚上發表上台後首篇外交演說,就中國政策,他表示英中關係的「黃金時期」已經完結,以為貿易可自動引發社會和政治改革的「天真想法」也已經完結。

他表示,中國對英國的價值觀和利益構成「系統挑戰」(systemic challenge),這個挑戰隨着中國越來越專制而變得更尖銳,英國會繼續就新疆、香港等人權問題發聲。

不過,他同時說,不能簡單重回冷戰辭令,不能漠視中國在世界事務的重要,美國、加拿大、澳洲、日本等國家都持這個看法。

這篇演說提及英國整體外交,主要觸及3大議題,除了中國,還包括俄羅斯及俄烏戰爭,以及加強跟印太地區各國發展關係。

就中俄對英國的挑戰,辛偉誠提出「堅定務實主義」(robust pragmatism),提出面對競爭者時,英國並非以偉大口號回應,而是透過外交、保持科學和科技的領導地位、投資國防安全、以及加強跟夥伴合作來回應。

他又說,中俄等競爭者和對手在國際舞台有長遠規劃,英國也要以長遠目標規劃外交工作,短視或一廂情願不足以應對。就中國關係,英國為長遠起見,要加強經濟靭力和安全,並說近期動用法例限制中資投資英國關鍵產業,便是這個方針的措施之一。

英國去年在首相莊漢生(Boris Johnson)任內公佈外交戰略文件,把中國定性為「系統競爭者」(systemic competitor),之前盛傳上任首相卓慧思(Liz Truss)考慮把中國稱為「威脅」(threat)。

戰略文件正在修訂,似乎辛偉誠想中間落墨,稱中國為「系統挑戰」,但如果戰略文件最終使用這篇演說的用辭,執政保守黨內的強硬對中派不會收貨。

仍是議員的保守黨前黨魁施志安(Iain Duncan Smith)說,中國是英國及其盟友的明顯威脅,質疑「堅定務實主義」看來越來越像綏靖主義。

BBC的分析稱,「堅定務實主義」依然不能令外界知道英國政府想如何處理對中政策,一切要待戰略文件修訂公佈才知道。分析稱,英國政府或者希望國民明白,國與國之間的關係跟人際關係一樣複雜,但強硬對中派堅持必須視中國為威脅,不能退讓。

文首照片是辛偉誠及其妻子週一晚為首相府的聖誕樹進行亮燈儀式,政府邀請了逃難至英國的烏克蘭人家庭出席,而正在訪英的烏克蘭第一夫人 Olena Zelenska 同日日間會晤了辛偉誠妻子,二人一起裝飾聖誕樹。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

發佈留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。