跳至主要內容

向NATO盟友施壓 美促對中更強硬

北約(NATO)30個成員國的外長週二、三將在羅馬尼亞首都布加勒斯特開會,英國《金融時報》引述消息人士報導,美國過去數星期加強向其餘北約盟國施壓,要求他們跟隨華府,採取對中國更強硬的政策,美國希望趁烏克蘭戰爭令自己有力主導整個西方陣營的時機,成功游說歐洲盟國加強支援自己的印太戰略。

具體而言,華府希望北約盟友做到:
1、在言辭方面對中國更強硬
2、開始協調各國約束北京的行動
3、同意北約把中國問題放在更優先位置

在6月底的峰會,北約成員國領袖通過最新一份「戰略概念」報告,首次提及中國,形容中國「挑戰北約的利益、安全和價值觀」,正式把應對中國列入北約的工作之一。在本週的會議,外長將作跟進,進一步討論如何把峰會的決定化為具體行動。

加拿大自由黨政府本週日公佈印太戰略文件,對中國的態度轉趨強硬,稱中國為「越來越顛覆性的全球強國」(an increasingly disruptive global power),加拿大「在有巨大分歧的領域,會挑戰中國」,但同時「會跟中國就全球議題一同尋找解決方案」。

英國首相辛偉誠(Rishi Sunak)週一晚上也表示,英中關係的「黃金時期」已經完結,以為貿易可自動引發社會和政治改革的「天真想法」也已經完結。

北約秘書長斯托藤伯格(Jens Stoltenberg)週一在會議前夕表示,烏戰顯示歐洲太依賴俄羅斯的天然氣,北約各國應引以為鑑,同時檢討是對其他專制國家也太依賴,包括中國。他說,北約各國仍會跟中國貿易,但不能在供應鏈、零部件等方面太依賴中國,防止面對中國時太脆弱,而中國加強軍事現代化、在北冰洋、西巴爾幹、太空和數碼空間都加強活動,北約需對此注意。

Politico歐洲版的分析報導則指出,中國在北約扮演什麼角色,將是未來多年北約內部爭拗的議題,不可能一次會議就能解決。

Politico指出,30個北約國家對中國都有自己的立場。當中一些鷹派,包括加拿大、英國、立陶宛和捷克,支持美國的立場,一些鴿派國家,例如匈牙利,希望維持對中友好,而大部份國家夾在中間,對中鷹派的中歐國家不想強硬對付中國會令中國更靠攏俄羅斯,不利他們對抗俄國,而對中鴿派的國家也對經濟上太依賴中國而感到不安。

還有其他因素令北約國家對是否答應美國的要求感到猶疑。一些國家覺得,北約後院已失火,應否還花時間處理印太地區。法國、德國等強烈親歐盟的成員國希望歐洲保持外交自主,不想太接近美國的立場。

根據Politico,美國和英國希望北約能:
A、加強數碼領域的防衛,阻止中國企圖在這方面稱霸
B、加強防範對基建設施的攻擊
C、確保供應鏈盡量減少涉及中國
D、加強跟亞太地區盟友合作,例如日本、澳洲、紐西蘭和南韓

上述是枱面上要討論的合作範疇,實際上北約各國私下要盤算的是台灣問題。即使美國不要求歐洲盟友支持其印太戰略,北約的歐洲成員國也要考慮:
I、如果中國真的武力攻台,各國本身及北約整體如何應對?應否軍事介入?
II、美國至少在拜登2025年1月第一個任期結束前,都會奉行印太為主的戰略,烏戰令美國花大量精神及人力物力在歐洲只是偶然,現在美國覺得可以把焦點放回中國,而一旦台海爆發戰爭,美國一定會把更多資源抽調往印太,在歐洲的軍事資源定必減少,屆時歐洲各國有沒有能力填補美國的空缺,現在就要沙盤演算。

文首照片為斯托藤伯格今年9月在紐約聯大跟中國外長王毅會面。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai


留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。