跳至主要內容

焦點文章

右派4黨達執政協議12天 荷蘭終誕新首相料6月底履新

荷蘭4個右派政黨本月16日達成聯合執政協議後,終於 在星期二公佈到新首相人選,最大黨自由黨(PVV)黨魁 Geert Wilders 挑選了67歲反恐官員Dick Schoof為新首相 ,他表示會成為代表全國人民的領袖,擔任首相期間不會加入PVV等任何政黨。

德中峰會:兩國共同反對威脅使用核武

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)週五訪問中國,是中共二十大之後首名訪華的西方領袖。他先後跟中國國家主席習近平和總理李克強會面,之後兩國披露的內容,都提及德國和中國都反對使用或威脅使用核武。對德國來說,中國肯就烏克蘭戰爭變相公開警告俄羅斯,已算是不錯的收穫。

根據中國外交部發出的聲明,習近平說:「(中德)共同反對使用或威脅使用核武器,倡導核武器用不得、核戰爭打不得,防止亞歐大陸出現核危機。」

習近平說,中方支持德方、歐方為勸和促談發揮重要作用,推動構建均衡、有效、可持續的歐洲安全框架,而國際社會應該呼籲有關各方保持理性和克制,盡快開展直接接觸,為重啟談判創造條件。他又關注戰爭對全球產業鏈供應鏈、能源、糧食、金融等合作受干擾,並要防止出現更大規模人道主義危機。

蕭凌志則在其Twitter分別以德語和英語表示,「普京的戰爭」挑戰全球和平秩序,他要求習近平利用他對俄羅斯的影響,解決烏戰問題,德中都同意核威脅極端危險,一旦使用這類武器便是越過紅線。

習介紹二十大情況
中德和中歐關係方面,中方聲明大篇幅談了習近平的看法,簡單來說跟以往兩、三年的立場一樣,包括:
* 雙方要相互尊重,求同存異,希望德方奉行積極對華政策
* 雙方要堅持對話協商,指出「政治互信破壞很容易,重建卻很難,需要雙方共同呵護」
* 發展雙方關係時要抵制「陣營對抗」、「泛意識形態化」等因素的干擾,在貿易和科技方面要「抵制保護主義」,中歐關係「不受制於第三方」——即是德國和歐盟的對中關係不要跟美國協調

習近平也向蕭凌志介紹了二十大的情況,「重點闡述了中國式現代化的實質意義」。

對習近平來說,有主要西方國家的領袖在二十大後不久親自到中國,已是中國的外交重要勝利,可向國內顯示,習近平治下中國的國際地位。

蕭凌志方面,他又提及,所有聯合國成員都要維護普世的人權,保護少數民族,德國和中國在這方面有嚴重分歧,他向中方表達了德國在這些議題上的堅定看法,指出就其他國家的人權狀況發表意見,並非干涉內政。

至於台灣問題,跟他週四在Politico和《法蘭克福匯報》(FAZ)發表的文章一樣,他指出德國奉行一中政策,但德國的一中政策同時包括台灣狀況必須由雙方以和平方式及雙方同意,才能改變現狀。

德:居中外國人可接種BioNTech
有關德中貿易,蕭凌志稱跟中國的經濟交往近期變得困難,德中貿易關係中,市場准入和保護知識產權方面變得不平衡,需要達至更自由的貿易,兩國貿易要在平等下進行。

根據德國媒體及一些英文通訊社,蕭凌志在記者會中說,中方向在中國使用BioNTech的COVID19疫苗「復必泰」開綠燈,但只限居住在中國的外國人。他說,這只是第一步,德國爭取中方正式批准使用「復必泰」,在中國的所有人都可以使用。

BioNTech其中一名老闆 Ugur Sahin 也有隨團訪問中國。

文首影片截圖來自ARD,顯示中國人員由穿上白色保護衣的人士鋪紅地毯,登機歡迎德國訪問團的中國人員也是「大白」擔當。

同日Patreon文章<由疫情好景到衰退風險:美科技業吹凍結人手裁員潮>

留言

此網誌的熱門文章

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

「富士山前便利店」景點 阻擋屏幕工程完成

山梨縣富士河口湖町政府本月初表示要阻擋富士山景色, 他們已在星期二上午完成設置黑色網來阻擋富士山的工程 ,希望可以阻止外國遊客在這裏的滋擾行為。

極右言論遭法國瑪蓮勒龐割蓆 Krah不再替AfD公開拉票

上月其議員助理被指控替中國當間諜的德國替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah(文首照片)又再惹起爭議,法國極右國民聯盟(RN)的領袖瑪蓮勒龐(Marine le Pen)據報批評 Krah 發表了維護納粹的言論後, AfD 星期三早上宣佈,Krah 在餘下約兩個多星期都不會再公開拉票 ,儘管 Krah 是 AfD 這次選舉的「名單首位者」。